hjj
Интересный термин. Нельзя быть беременным на половину.
Ценю Ваши познания в акушерстве, однако целью Левенгаупта было не дать бой противнику, а привести в сохранности обоз к королю. А это не просто отрицательная цель. Разница ощутима?
Reis666
А простреляная шляпа и пуля в кресте?
Где-то мы с камрадом
Александрович'ем уже обсуждали эту тему. Поищите.
Reis666
Я кстати "храбрасть" Карла на поле боя не "поддерживаю". Глава государства не должен скакать впереди "драбантов" в атаку.Густав-Адольф "доскакался".
Поведение Карла - проявление не только невероятной личной храбрости, но также - высочайшей честности перед своими солдатами. Это очень важная проблема философии войны, я бы даже сказал эссенциальная.
После Карла монархи уже не сражались в рядах своих солдат (разве что Наполеон Эжен - потенциальный Наполеон IV - возможно, мог бы нарушить эту традицию, не погибни он в 23 года). Внимательные камрады, возможно, напомнят мне о Фридрихе II Гогенцоллерне или Наполеоне I Бонапарте. Однако, между вождением за собой в атаку и ведением боя лично все-же есть разница.
Эволюция же озвученной Вами предпосылки привела к тому, что в XIX веке монархи начали исчезать с полей сражений даже как командиры. В XX веке с полей сражений исчезли и генералы.
Несмотря на небольшой оффтоп, приведу здесь слова выдающегося военного мыслителя, боевого генерала и просто невероятно храброго и честного человека:
"В тактике мы недостаточно учитываем самое характерное для современного боя явление — исчезновение с полей сражения аппарата управления, начиная со штабов дивизий и выше. Из 31 прусского генерала, находившихся при армии в день сражения под Йеной (1806 г.), было ранено и убито, кажется, 17. А после боев у Воли Шидловской, Боржимова и проч. наша став-ка получила в январе 1915 г. подсчет семидесяти тысяч убитых и раненых солдат и молодых офицеров; на эту внушительную ста-тистику один из наших ответственных руководителей с досадой реагировал замечанием: “и нет ни одного раненого генерала”.
Я отнюдь не держусь каких-либо кровожадных взглядов по отношению к высшему командному составу; но мое внимание привлекло то новое явление, что высшие начальники уже не пользуются своим зрением не только в целях управления в бою, но и в целях своего тактического самообразования. Великие мастера в тактике, маршалы Наполеона, двадцать лет путешествовали по полям сражений, находились в полосе не далее тысячи шагов от неприятельского фронта, непосредственно наблюдали явления и кризисы боя, учились и делали заключения. Известная мысль о том, что “мул Евгения Савойского проделал двадцать походов и ничему не научился”, относилась только к стратегическому искусству; в тактике же нужно было быть слепым или вовсе лишенным способности рассуждать, чтобы, охватывая глазом все перипетии боя, не научиться сколько-нибудь рационально использовать боевые усилия войск. В настоящее время мул Евгения Савойского очень отчетливо рисуется нам и в тактике. Мы злоупотребляем выражением “фронт”. Быть на фронте — это иногда означает не приближаться к противнику ближе нескольких десятков верст. Тактики теперь играют, “не глядя на доску”, как говорят шахматисты.
Это явление — отрыв штабного аппарата от боя — впервые проявилось в русско-японской войне. Тогда молодежь — и я в том числе — зло издевались над боевыми наградами работникам штабных аппаратов за “Шахэ”, т.е. за то, что другие дрались в каком-то уголке сражения на р. Шахе. Но драма заключается совершенно не в том или ином распределении наград, а в том, что наша тактическая бюрократия потеряла контакт с боевым опытом. Еще под Севастополем и Плевной тяжелые ошибки в бою могли нас чему-то научить; а в XX веке мы тактически слепли."
(А.А.Свечин, 1924)
Ну и маленький отрывок из биографии Свечина:
А Карл XII - легендарный персонаж даже по меркам своего времени.
Был в его эпоху еще один такого же свойства, правда не августейших (но все-же дворянских) кровей.
И тоже уникальное сочетание дичайшей храбрости и военного таланта. Ну, все ведь догадались, кто это