Сообщество Империал: Пётр I vs. Карл XII. - Сообщество Империал

Александрович

Пётр I vs. Карл XII.

Как военные деятели.
Тема создана: 12 апреля 2010, 01:05 · Автор: Александрович
Просмотров:
 163 246

Кто был лучшим военным деятелем. 104 проголосовало
  1. Пётр I | 59 голосов / 56.73%

2. Карл XII | 45 голосов / 43.27%

Qebedo
  • Imp
Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:28

Tanais

это Ваши посты в теме на последних двух страницах

А чего не на трех? Ой, там уже ссылки и цитаты... Ну так вот: когда запостите в тему столько же фактуры - тогда возвращайтесь возмущаться... А пока - в сад.
     Tanais
    • Imp
    Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:35

Qebedo

Qebedo

столько же фактуры

Qebedo

А пока - в сад.

никогда не думал, что полезная инфа измеряется..."фактурой"....м-даа...

...Время шло...
    Уж - все - "в саду"...
    Кто ж - на форуме...?
    Qebedo!!!
    мелет дальше...
    Ерунду... :068:

ну - без обид... :003:
       mollwitz
      • Imp
      Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:36

дедушке грустно одному дома, занятся нечем, а вы на него накинулись.. он тут и так каждый вечер с десяток тем поддерживает
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:39

Tanais

никогда не думал

Знаете, очень заметно

Tanais

ну - ладно, ладно, просто "пробегал мимо" и - опять... все тоже и... все "те же", но...все - ушел, стебитесь дальше

"Я за Вами бежала, я Вас догоняла, чтобы сказать, как Вы мне безразличны!" ©
        Сейчас насовсем ушли, или вернетесь?

mollwitz
        По сабжу есть, что сказать, или хочется просто ерунду повалять, но нечего?
           Renown
          • Imp
          Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:41

Читаем - просвещаемся

Indnerevar

Где-то мы с камрадом Александрович'ем уже обсуждали эту тему. Поищите.
          Reis666 написал:
          Я кстати "храбрасть" Карла на поле боя не "поддерживаю". Глава государства не должен скакать впереди "драбантов" в атаку.Густав-Адольф "доскакался".
          Поведение Карла - проявление не только невероятной личной храбрости, но также - высочайшей честности перед своими солдатами. Это очень важная проблема философии войны, я бы даже сказал эссенциальная.

Renown

Из неупоминаемого. Полностью согласен с этим пассажем:

Вот пример того, как не надо руководить войсками. "Красная Звезда" (27 января 2000) сообщает о героическом подвиге генерал-майора М. Малофеева в Чечне. Его должность — заместитель командующего 58-й армией. Подвиг в том, что генерал-майор "первым поднимался в атаку". Понятное дело, в атаке был убит. "Красная Звезда" восхищается мужеством: ух, какой смелый! Между тем, этот случай свидетельствует не о мужестве, а о катастрофическом состоянии Российской армии и полной неспособности генералов управлять подчиненными. Если заместитель командующего армией сам вынужден бегать в атаку, значить такую армию надо разогнать, а руководителей Министерства обороны судить.

Qebedo

А Александр Македонсков - лох, он должен был из Македонии по рации командовать... А Пирр должен был сперва Рим тактическими ракетами избомбить, а потом ящур распылить... А Сципион просрал возможность выслать к Карфагену линкоры и сравнять его главным калибром...
          Послезнание и осовременивание - главный признак дилетантов. Даже в начале XVIII века не было никаких автоматизированных систем управления войсками, кроме личного вмешательства командира и "делай как я". И когда Пиотр кидается со шляпой наперевес вперед, или Меншиков в рубахе по камням скачет - это "подвег", а когда то же самое делает Каролус, причем эффективнее и системнее - он, оказывается, "лох"...

Вопрос - кто является в каждой бочке затычкой и кто пытается натянуть сову на глобус?
          Пример из того же времени, что и Карл - герцог Мальборо.
          Может быть Дэрри Мойр подправит, но последний раз я помню Черчилля "на лихом коне впереди" только под Седжмуром, да при Раммильи, когда у Оркнея возглавил конную атаку в критический момент битвы и чуть не погиб.
          И это в отличие от того же Савойского или Вандома, которые лично водили солдат в атаки. Так что как минимум один пример из того времени противоречит вашим словам, причем Мальборо добился больших успехов на поле боя чем Карл,и кроме того обладал стратегическим мышлением.
          Кстати - по поводу слива - это вам к сантехникам. Они вроде чинят.
             mollwitz
            • Imp
            Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:42

что хотел, сказал.
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:45

Renown

Вопрос - кто является в каждой бочке затычкой и кто пытается натянуть сову на глобус?

Ринаун. И не сомневайтесь - в зеркале все ответы.

Renown

Кстати - по поводу слива - это вам к сантехникам. Они вроде чинят.

Имеете опыт? Нет, спасибо, мне пока не надо.

mollwitz

что хотел, сказал.

Qebedo

По сабжу есть, что сказат
                 Tanais
                • Imp
                Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:47

Qebedo
                Да ладно, вспомните себя "недавнего"( вспомнили :003: ?"...я - ужас, летящий в ночи...")
                И - да, я еще...вернусь...( из какого это фильма? черная кожанка... очки..."Шварц" еще не "подержаный")
                Удачи. :003:
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 19 июля 2012, 19:55

Renown

И это в отличие от того же Савойского или Вандома, которые лично водили солдат в атаки. Так что как минимум один пример из того времени противоречит вашим словам

А как минимум два подтверждают, что лично водить солдат в бой - не признак некомпетентности, как Вы нас тут пытаетесь уверить...
                  В 100500-й раз - может, просто остановитесь? А то чем дальше Вас несет, тем больше за лошадку жалко...
                  -Добавлено-

Tanais

И - да, я еще...вернусь..

hasta la vista baby ©
                     Renown
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 19 июля 2012, 20:11

Qebedo

А как минимум два подтверждают, что лично водить солдат в бой - не признак некомпетентности, как Вы нас тут пытаетесь уверить...
                    В 100500-й раз - может, просто остановитесь? А то чем дальше Вас несет, тем больше за лошадку жалко...

Вы реально не видите разницы между поведением Карла в бою, и поведением Петра, Мальборо, Суворова????
                    Н-да...
                    No comments.

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 20:07 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline