Dirry Moir
Не уверен что это именно честность, а не слова воодушевления.
Думаю, подобная практика - понятие собирательное. И воодушевление скорее является приятным побочным эффектом. Главной же целью подобных вещей (у ребят вроде Карла и Виллара) являлась, думается мне, перманентная закалка духа, его тренировка, а также утверждение личной храбрости в сознании собственном и подчиненных в довесок к притуплению инстинкта самосохранения и испытанию особого рода ощущений в век, когда экстремальных видов спорта с их адреналиново-дофаминовой коктейлизацией крови еще не существовало. Ну, и помимо всего этого - христианская (речь о морали, не о религии) честность, которая, похоже, не была для Карла и Виллара пустым звуком.
Dirry Moir
Если жизнь командующего не ценнее жизни рядового солдата, грош цена такому командующему
Думаю, внимательно читая мною писанное до того, Вы поняли, что именно я имел в виду
Dirry Moir
И еще нюанс - именно в это время кирасы выходят из употребления. Сначала их из-за дороговизны отменили в пехоте, оставив лишь у офицеров. Но офицеры экономили и ходили в бой без кирас - Луи XIV специально обращал на это внимание и требовал навести порядок. Но от кирас постепенно отказывались. Т. е.
Что-то мне подсказывает, с тех расстояний, на которые Виллар приближался к фронту противника, кираса его вряд ли бы спасла, даже не экономь он на ней (представил себе маршала, экономящего деньги на кирасе

). А так - публичный отказ от кирасы (по всем ранее перечисленным мною причинам, включая неудобство ее ношения) - акт высочайшего публичного мужества (и здесь сложно отделить самопиар от проявления глубинной честности перед рядовыми; думаю, имел место симбиоз двух последних явлений).
Dirry Moir
А при Мальплаке Виллар бы ранен в колено... "Максимилиан" ему бы пригодился.
ЕМНИП, Флэтчер Прэтт писал, что у Виллара были прострелены оба колена одной пулей.
Но вроде бы сам Виллар писал, что после
"никогда бы дотоле не совершенного натиска" на противника, когда он сам его отбросил и уже собирался скакать к центру -
"первый выстрел свалил моего коня; я поднялся: второй разбил мне колено; я перевязал себя на поле и умостился на стул, чтобы продолжить отдавать приказы; но боль вызвала обморок, который длился достаточно долго пока меня везли без сознания в Кенуа. Вот и все, что я знаю от самого себя о битве."
Dirry Moir
"Максимилиан" ему бы пригодился.
Разве что кевларовый