Dirry Moir
1. Кроме обоза Левенгаупт должен был привести Карлу свой корпус. Обоз он не привел совсем, войска - наполовину. При этом пехотные полки были расформированы, а личный состав распределен по другим частям, что говорит о состоянии этих полков. Если армия не выполнила задачу - это поражение. Если при этом потеряла половину состава - тяжелое поражение.
Наличие обоза, который нужно было защищать от превосходящего противника, прямо коррелирует с потерей личного состава. Дезертирство частично объясняется качеством прибалтийского контингента, который попал в раж серьезного сражения.
Брось Левенгаупт обоз сразу - а лошадей было аж 60 000 - уйти можно было преспокойно, превратив корпус генерала в шведский "corps volant"... И здесь четко видно, как Левенгаупт лишь в последнюю очередь пожертвовал обозом.
Dirry Moir
2. Это война и бывает, что противник навязывает свою волю, независимо от первоначальных намерений. Что Левенгаупту вопреки его желанию навязали сражение само по себе не является поражением, но и что он не хотел вступать в сражение не является ни оправданием, ни смягчающим обстоятельством.
Да, бывает. Так и случилось в этом случае. И оправдания здесь не при чим. Левенгаупт честно исполнил свой долг, командуя не лучшими частями. Но, повторюсь, спасти обоз было важнее, чем дать сражение на территории противника, ибо потери последнего были восполнимы.
Dirry Moir
3. Также не является смягчающим об обстоятельством. Левенгаупту не удалось навязать сражение когда он хотел и уклониться, когда считал сражение невыгодным.
Да не удалось. С обозом длиной в три перехода и табуном в 60 000 лошадей это было не так, что-ли, просто...
Dirry Moir
4. С каких это пор численное неравенство превращает поражение в "полу-"?
Это моя этика именования. Вы вправе использовать свою. Не видя там разгрома, но наблюдая упорство в сильно неравных, материалистически целеориентированных условиях, я решил именовать результат Левенгаупта в этом сражении "полупоражением". Без притензий на ничью или победу.
Dirry Moir
5. Так надо было дать сражение где нет "лесов". "Еслибизм" на масштабы _случившегося_ не влияет.
Разумеется. Но русские не стали биться там, где Левенгаупт готов был дать им отпор, а идти нужно было вперед, так как неизвестно было сколько бы русских войск показалось спустя время. А Петр в письме к своему человеку высказал соображение о качестве не первосортной армии противника...
Я повторю его слова: "ежели б не леса, то б оныя выграли"....
Dirry Moir
6. Упорство боя и, как вы выразились, тактическая незавершенность не делают результаты сражения меньше, чем они есть.
Я и не ставил себе целью преуменьшить его результаты.
Dirry Moir
Я могу отметить стойкость шведов, могу признать что Левенгаупт сделал все от него зависящее, но не вижу аргументов, позволяющих смягчить результат с "тяжелого поражения, оказавшего решающее влияние на стратегическую ситуацию" хотя бы на просто "чувствительное поражение".
Суть Ваших аргументов я вроде уловил. Они весомы. Однако это не был полевой бой двух армий, но сражение численно превосходящего противника со стесненным обозом, количество телег которого было всего в полтора раза меньше количества солдат корпуса, табуном в 60000 лошадей и пространством противником, целью которого был уход от преследования ради сохранения обоза.