Сообщество Империал: Пётр I vs. Карл XII. - Сообщество Империал

Александрович

Пётр I vs. Карл XII.

Как военные деятели.
Тема создана: 12 апреля 2010, 01:05 · Автор: Александрович
Просмотров:
 163 270

Кто был лучшим военным деятелем. 104 проголосовало
  1. Пётр I | 59 голосов / 56.73%

2. Карл XII | 45 голосов / 43.27%

hjj
  • Imp
Imperial

Дата: 07 июля 2010, 10:37

Зелёная Сволочь 7 Июл 2010 11:13

Никакие военные таланты в ней были не нужны.

Талант и умение нужны всегда. Воевали до этого два века и довольно успешно для шведов.
     Штирлиц
    • Imp
    Imperial

Дата: 07 июля 2010, 10:49

Blitzkrieg 7 Июл 2010 12:08

На книге "История Северной войны" а также работах Артамонова, Кротова, Павленко, Тарле и Энглунда.

Я знаю, что практически в каждом произведении написано про планы Карла 12го идти на Москву. Такое чувство, что авторы просто копировали эту строчку друг у друга. Но пи этом не встречается не одного более менее разумного плана действий.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 июля 2010, 10:49

Штирлиц 6 Июл 2010 22:46

Я думаю, Карл запланировал движение на Украину изначальн

Вы в одиночестве - ни один историк так не думает.

Самое интересное - они там были. В Батурине. Опираясь же на базу в Батурине, можно было брать Полтаву.

5-7000 сердюков? То есть, вот оно - средство, способное переломить ход Северной войны?

Элита украинского казачества.

Извините, давайте не будем начинать спор о качестве "казацкого вийска"... В лучшие свои годы оно всегда нуждалось в крепком союзнике - татарах, поляках, москалях - чтобы хоть как-то эффективно сражаться.

Характер - слабое оправдание...

И до Полтавы - работало. Не только в Веприке - в Торуни и Львове.

А дальше - штурм укрепленного лагеря Петра армией, состоящим в основном из конницы, с редутами, обстреливающими тылы? Такое чувство, что Карл решил провести сражение так, что бы не одна из задумок Петра(редуты, укреплагерь, конница на флангах) не пропала.

И одно только слово твердит. Точнее, два - Нарва и Головчин... Штурм укрепленного лагеря при численном превосходстве неприятеля. А Петр еще и удружил - вывел войска в поле. Где во время сражения был момент, когда его первая линия дрогнула, и все гениальные придумки с редутами могли пойти нафих...

Так что не делайте из Карла клинического идиота. Он был одним из лучших полководцев в мировой истории.
         Штирлиц
        • Imp
        Imperial

Дата: 07 июля 2010, 10:54

Зелёная Сволочь 7 Июл 2010 12:13

Нашли что сравнивать. Война России со Швецией это драка стада бизонов с тремя мустангами. Никакие военные таланты в ней были не нужны. А Карл 12, мальчишка в ботвортах только по своей самонадеянности ввязался в неё, за что и получил.

В 1708м эта идея нашла бы мало сторонников.

Сообщение автоматически склеено в 1278490868

Atkins 7 Июл 2010 12:49

Вы в одиночестве - ни один историк так не думает.

Десятки историков пишут про героизм русской гвардии под Нарвой. хотя это позорная статья ее истории.

5-7000 сердюков? То есть, вот оно - средство, способное переломить ход Северной войны?

Сердюки плюс ресурсы и база для дальнейших операций. Не стоит забывать, что лишившись Батурина Карл 12й вскоре растерял почти всех казаков в следствии дезертирства - без снабжения долго не повоюешь. Наличие же казаков и припасов могло изменить ход войны на коммуникациях. Да и Полтаву взять опираясь на Батурин было бы намного легче.

И одно только слово твердит. Точнее, два - Нарва и Головчин... Штурм укрепленного лагеря при численном превосходстве неприятеля. А Петр еще и удружил - вывел войска в поле. Где во время сражения был момент, когда его первая линия дрогнула, и все гениальные придумки с редутами могли пойти нафих...

Похоже, в шахматы вы не играете и аналогия с детским матом вам не понятна. Хорошо, пример из истории. В 1866м году в битве при Лиссе произошел единственный успешный случай применения тарана против броненосца противника. С тех пор и до ПМВ тараны стали ставить на почти все крупные корабли. За это время с помощью тарана была потоплена целая эскадра своих кораблей. Но оправдание было одно - при Лиссе же сработало. Короче говоря, успешно проведенная операция не дает право полководцу перестать думать.
        По поводу Головчина я писал - сведения о том, что шведов было намного меньше мягко говоря сомнительны.
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Дата: 07 июля 2010, 11:32

Штирлиц 7 Июл 2010 11:54

Десятки историков пишут про героизм русской гвардии под Нарвой. хотя это позорная статья ее истории.

"Офигеть. дайте две" © Вы, я смотрю, ниспровергатель авторитетов? Заводите-ка отдельную ветку...

Сердюки плюс ресурсы и база для дальнейших операций

А что такая маленькая база - городишко Батурин? Почему вся Украина не впряглась за своего гетмана?

Наличие же казаков и припасов могло изменить ход войны на коммуникациях.

Вы сильно преувеличиваете полезность казаков Мазепы... Их даже в сражение не взяли у Полтавы.

Похоже, в шахматы вы не играете и аналогия с детским матом вам не понятна.

А совсем без таких пробросов Вы не можете обойтись? У нас на форуме это не приветствуется...

Короче говоря, успешно проведенная операция не дает право полководцу перестать думать.

А пять? Нарва, Головчин, Торунь, Львов и Веприк? Кстати, прибавьте еще и Хумблебак - шведы штурмом взяли датские укрепленные позиции. И Двину - шведы форсировали крупную реку на глазах у саксонцев. Итого семь.
          Выходим на философские вопросы "сколько штук куча" и "с какой цифры количество переходит в качество"? А также вспоминаем слова Суворова: "Раз удача, два удача... Помилуй бог, а где же искусство?" ©

По поводу Головчина я писал - сведения о том, что шведов было намного меньше мягко говоря сомнительны.

А Вы поподробнее - со ссылками на источники и с фактами. А то у Вас теории, мягко говоря, шибко небанальные...
             Штирлиц
            • Imp
            Imperial

Дата: 07 июля 2010, 12:02

Atkins 7 Июл 2010 13:32

"Офигеть. дайте две" © Вы, я смотрю, ниспровергатель авторитетов? Заводите-ка отдельную ветку...

Хорошо, чуть позже. Пока для затравки
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

А что такая маленькая база - городишко Батурин? Почему вся Украина не впряглась за своего гетмана?

Я бы не сказал, что особенно маленькая. Столица как не как. А не впряглась почему, тоже понятно. Помимо небольшого количества идейных, есть масса тех, кто воюет на стороне того, кто успешен. Карл таким не оказался.

Вы сильно преувеличиваете полезность казаков Мазепы... Их даже в сражение не взяли у Полтавы.

Наверное потому, что они практически закончились? А если серьезно, есть разные виды боев, и естественно иррегулярное войско более подходит для действий на коммуникациях, чем для штурма укреплений. Но проблемы то у Карла были как раз на коммуникациях.

.

А пять? Нарва, Головчин, Торунь, Львов и Веприк? Кстати, прибавьте еще и Хумблебак - шведы штурмом взяли датские укрепленные позиции. И Двину - шведы форсировали крупную реку на глазах у саксонцев. Итого семь.

Я думаю русских примеров к этому времени будет не меньше. Причем не в Польше, где, скажем честно, идет гражданская война и Август Второй не очень популярен, а против самих шведов. И что - это повод всегда лезть на штурм? Если даже Полтаву взять штурмом не смогли.

А совсем без таких пробросов Вы не можете обойтись? У нас на форуме это не приветствуется...

Ок.

А Вы поподробнее - со ссылками на источники и с фактами. А то у Вас теории, мягко говоря, шибко небанальные...

Я уже писал о связи численности войск шведов под Полтавой и Головчиным. С чем вы не согласны?
               Qebedo
              • Imp
              Imperial

Дата: 07 июля 2010, 12:14

Штирлиц 7 Июл 2010 13:02

Хорошо, чуть позже.

Ждем-с. Пока же и Вам "для затравки":
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

А не впряглась почему, тоже понятно.

Вообще-то разговор был о том, что Мазепа обещал всю Украину. Но стоило москалям отнять один небольшой городок (ставка гетмана и столица страны - разные вещи) - куда делось всё остальное?

есть масса тех, кто воюет на стороне того, кто успешен. Карл таким не оказался.

Да Вы что? в 1708 году? До Полтавы, с Наровй, покоренной Польшей и Саксонией, с Головчиным?

Наверное потому, что они практически закончились?

Казаков Мазепы в шведском лагере было несколько тысяч человек. Ни один из них в бою участия не принял. Тогда как их оппоненты, казаки Скоропадского, поучаствовали...

Я думаю русских примеров к этому времени будет не меньше.

Примеров чего? Взятия городов штурмом? И что они докажут? Что Карл был прав - надо штурмовать, а не сидеть в осаде.

Я уже писал о связи численности войск шведов под Полтавой и Головчиным. С чем вы не согласны?

Меня интересует Ваша версия того, сколько было шведов под Головчиным, и сколько участвовало в атаке дивизии Репнина.
                 Штирлиц
                • Imp
                Imperial

Дата: 07 июля 2010, 12:38

Atkins 7 Июл 2010 14:14

Да Вы что? в 1708 году? До Полтавы, с Наровй, покоренной Польшей и Саксонией, с Головчиным?

Да, до Полтавы, с Головчиным, Батуриным и Лесной.

Казаков Мазепы в шведском лагере было несколько тысяч человек. Ни один из них в бою участия не принял. Тогда как их оппоненты, казаки Скоропадского, поучаствовали...

Наверное потому, что казаки больше подходили для обхвата флангов и преследования соперника, чем для штурма редутов?

Примеров чего? Взятия городов штурмом? И что они докажут? Что Карл был прав - надо штурмовать, а не сидеть в осаде.

Надо уметь штурмовать. У Карла это получалось слабо и в основном против объятых гражданской войной поляков. Тот же Суворов, цитируемый вами, знал, когда надо штурмовать крепости, а когда больше подходит осада. А когда разумнее вывести войска из под удара, а не лезть на рожон(Швейцарский поход). И сравнивать его с сумасбродом Карлом нелепо.

Сообщение автоматически склеено в 1278496118

Вообще-то разговор был о том, что Мазепа обещал всю Украину. Но стоило москалям отнять один небольшой городок (ставка гетмана и столица страны - разные вещи) - куда делось всё остальное?

Раз Батурин был небольшим городком, то какие украинские города являлись большими???

Меня интересует Ваша версия того, сколько было шведов под Головчиным, и сколько участвовало в атаке дивизии Репнина.

Что значит моя версия? Я только утверждаю, что русская версия(30тыс шведов), звучит более правдоподобно, чем шведская(12-20тыс). Сколько войск Карл использовал для штурма - его проблемы. Мы же считаем гвардию Наполеона в числе французских участников Бородино, несмотря на то, что она всю битву простояла в резерве.

Сообщение автоматически склеено в 1278496300

Тем более, что результат Головчина скромен даже по шведским оценкам...
                   oberon
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 07 июля 2010, 13:03

Atkins 7 Июл 2010, 11:49

C Веприком Карл провалился. Торунь как я помню взята осадой
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 07 июля 2010, 13:18

Штирлиц 7 Июл 2010 13:38

Батуриным и Лесной.

Карл был в Батурине и при Лесной?

Наверное потому, что казаки больше подходили для обхвата флангов и преследования соперника, чем для штурма редутов?

Полтавский бой исчерпался штурмом редутов? Не пытайтесь доказать недоказуемое - что Мазепа не провалился на Украине как "самостийный политик", и что его казаки представляли какую-то военную силу.

Надо уметь штурмовать. У Карла это получалось слабо и в основном против объятых гражданской войной поляков.

Чем гражданская война повлияла на оборону Львова? А уж тем более причем гражданская война поляков у Хумблебака, Двины, Головчина и Веприка?

Тот же Суворов, цитируемый вами, знал, когда надо штурмовать крепости, а когда больше подходит осада.

Сколько осад на счету Суворова? Суворов не зря восхищался Карлом - он тоже ненавидел осады и предпочитал кровавые штурмы... И три раза, кстати, обломался именно на них - у Ландскроны, у Тынца и у Краковского замка.

И сравнивать его с сумасбродом Карлом нелепо.

Как видите, еще как лепо...

Раз Батурин был небольшим городком, то какие украинские города являлись большими???

Батурин был всей Украиной, которую обещал Карлу Мазепа? Не пытайтесь доказать недоказуемое - что Мазепа не провалился на Украине как "самостийный политик" и что он не запудрил мозги шведам своими фантазиями.

Я только утверждаю, что русская версия(30тыс шведов), звучит более правдоподобно, чем шведская(12-20тыс).

На основании чего делается такой вывод? Патриотизма?

Сколько войск Карл использовал для штурма - его проблемы.

Вообще-то то, что целая дивизия Репнина бежала из укрепленных позиций от барахтавшегося в болоте отрядика - это проблемы русской армии в битве при Головчине...

Тем более, что результат Головчина скромен даже по шведским оценкам...

Вы всё время забываете постить цитаты - откуда берете такие потрясающие выводы. Дивизия, бежавшая в панике, отступление армии и сдача Могилева - скромные последствия? Ну-ну...

oberon 7 Июл 2010 14:03

C Веприком Карл провалился.

И русский гарнизон не капитулировал... Переписывайте историю далее, у Вас потрясающе получается.

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 20:40 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline