hjjhjj 27 Июл 2010 11:19
Ряд просто впечатляющий:
1.Пруссия - Фридрих Великий -Семилетня война;
2.Франция - Луи 14 и Виллар - ВЗИН;
3.Британия - Веллингтон - Наполеоновсие войны.
Все завершились прям на подъёме экономики...
Ну, с Фридрихом и Вилларом всё понятно, но при чём тут Веллингтон?
hjj 27 Июл 2010 11:19
... А между тем по окончании ВСВ насколько процентов выросло мануфактурное производство в России?
А что Вы вкладываете в понитие "подъём экономики"?
hjj 27 Июл 2010 11:19
А Пётр платил не за Ингерманландию. За что следовала компенсация?
Компенсация следовала за Лифляндию. См. Павленко.
Вообще по Ништадтскому договору Россия получила :Эстляндию,Лифляндию,Ингерманландию,города Кексгольм и Выборг.
О-о-о да!!! Теперь я согласен - Пётр просто гениальный полководец, каких свет не видывал!!!
![Imp]()
Камрад, ну ошибся я с Ингерманландией - сути это не меняет: Россия 21 год вымучивала у Швеции победу и в конце-концов вынуждена была разорённой Швеции заплатить денежку за завоёванные земли. Блин, ещё бы для полного счастья дань или поминки свейскому королю согласились выплачивать!
Штирлиц
Штирлиц 27 Июл 2010 15:53
На стороне шведов - лучшие коммуникации, близость к своим базам...
У этого варианта есть и свои минусы. Об одном из них я уже написал (борьба один на один с русскими, без союзников). Другой недостаток: войны в Прибалтике - это пассивная оборона, попытка прикрыть от ударов противника все свои владения, а войны, как известно, обороной не выигрываются. Южный вариант - наоборот, активный, он заставлял русских обороняться.
Штирлиц 27 Июл 2010 15:53
... Протяженная южная граница - вечная угроза, поэтому нелепо сравнивать население Швеции, которая могла выделить почти всю свою армию для вторжения, и население России, воевавшей "одной рукой"...
Угу. Сейчас Вы договоритесь до того, чтоРоссия не хотела всех своих земель, их ей навязали.
Сообщение автоматически склеено в 1280251905
hjj
hjj 27 Июл 2010 21:16
А не могли бы привести данные по доходам России в 1700 и 1721 годах? У вас ведь есть?
А как Вы догадались?
Ну, вот, например, по Платонову С.Ф.:
конец XVII ст. - "немного превосходили 2.000.000 руб."
1710 г. - 3.131.000 руб.
1722 г. - 7.850.000 руб.
1725 г. - 10.186.000 руб.
Но, предупреждая Ваши слова, напомню, что Пётр, нуждаясь в грошах активно портил монету, обесценив рубль в два раза.