Сообщество Империал: Пётр I vs. Карл XII. - Сообщество Империал

Александрович

Пётр I vs. Карл XII.

Как военные деятели.
Тема создана: 12 апреля 2010, 01:05 · Автор: Александрович
Просмотров:
 163 026

x
Кто был лучшим военным деятелем. 104 проголосовало
  1. Пётр I | 59 голосов / 56.73%

2. Карл XII | 45 голосов / 43.27%

Dirry Moir
  • Imp
Imperial

Дата: 22 июля 2012, 13:54

Chernish

не оказала решающего влияния на стратегическую ситуацию

и

Chernish

Поражение под Лесной повлияло на решение идти на Украину. Возможно -- решающим образом.

С чем вы спорите? Обоз Левенгаупта был последней возможностью продолжать наступление на Москву. В тот момент, разумеется. Его потеря оставила только два варианта - отступать в Польшу или идти на Украину. Сравните с нулевыми последствиями битвы при Головчине, например.

Chernish

Намного большую роль сыграли карательные операции на Украине, разорение Батурина и срыв планов Мазепы по снабжению армии Карла. Они непосредственно подвели ситуацию к Полтаве.

На этот раз спрошу иначе - с _кем_ вы спорите?
Разве кто-то в этой теме утверждал что после победы под Лесной "уже не интересно" и шведская армия обречена? Мне кажется что вы слишком предвзято толкуете высказывания форумчан. Лесная повлияла на развитие похода в Россию, ограничила пространство выбора Карла - влияние стратегическое, я настаиваю. Но профессор, вы же должны понимать что "победа, имеющая стратегическое значение" не равно "победа, решившая исход войны".

Пара моментов, которые я хочу уточнить.
Во-первых, Карл рассчитывал усилить армию всем корпусом Левенгаупта, а не его остатками. Т. е. для Карла это не плюс шесть тысяч человек, а минус шесть тысяч.
Во-вторых, по словам Беспалова, продовольствия в обозе хватило бы на месяц для всей армии Карла. Это хорошая "подушка безопасности" чтобы выпутаться из проблем под Смоленском, но продовольствия не хватит на весь поход. Т. е. в этом отношении потеря обоза закрыла все варианты наступления на Москву в 1708 году, об этом мы уже говорили. Но есть и второй момент: тот же Беспалов связывает нехватку пороха и боеприпасов в шведской армии с потерей обоза:
"Потеря боеприпасов, пушек и амуниции оказалась невосполнимой - осаждать украинские города, в частности Полтаву, вести полевые бои на протяжении осени и зимы 1708-1709 годов и сражаться под Полтавой 27 июня 1709 года шведам пришлось в основном холодным оружием."

Chernish

Но до роли "матери Полтавской баталии" и тем более решающего стратегического эпизода войны ему как до небес.

Прежде всего, что имел в виду Петр, когда называл Лесную "матерью Полтавской победы"? Разве он когда-то давал понять что считает исход Полтавской битвы предрешенным под Лесной?
Я не припомню чтобы кто-то из ваших оппонентов придавал Лесной решающее стратегическое значение в масштабах всей войны. Например, когда я говорил о решающем влиянии на стратегическую ситуацию, имел в виду кампанию 1708г. Прибытие обоза давало шведам больше степеней своды, а его потеря практически не оставляла выбора куда двинуться дальше.
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 июля 2012, 13:55

obergefreiter

Ну вот замечательный пример.

1. Цитаты здесь уже приводились. Энглунд, описание ситуации перед сражением.

obergefreiter

Подсказка: утверждение, что наблюдался недостаток перед Полтавой, было, см. 1.

Вы так и не ответили - когда взяли Батурин и его пороховые склады, мистер Не-Хочу-Учить-Матчасть-А-Хочу-На-Всех-Накласть?
    Какая, в задницу, "недостача пороха после Лесной у Полтавы", если Мазепа обещал Каролусу тонны пороха (в числе всего прочего)? Или то, что Батурин таки достался Пиотру, а не Каролусу - в этом тоже "вина Лесной"?
    НУ КОГДА НАЧНУТСЯ ЧТЕНИЯ КНИГ, А НЕ ДЕМОНСТРАЦИИ ДЛИНЫ ФАЛЛОСА?
       obergefreiter
      • Imp
      Imperial

Дата: 22 июля 2012, 13:59

Qebedo

Qebedo написал:
      Господи, эго уже не защемлено - его, похоже, обрезали...

Частое самоцитирование -- напротив, признак хорошо развитого эго. С чем и поздравляю, только не знаю, стоит ли.

Qebedo

Вы так и не ответили - когда взяли Батурин и его пороховые склады, мистер Не-Хочу-Учить-Матчасть?

Я что-то пропустил, и на самом деле Батурин взяла армия Карла?

А-а-а! Попаданец детектед!!!
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:02

obergefreiter
        Какая трудная работа - залезть в Вики и поглядеть дату взятия Батурина... Мсьё устает, мсьё шахтер?
           obergefreiter
          • Imp
          Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:03

Qebedo

Какая, в задницу, "недостача пороха после Лесной у Полтавы", если Мазепа обещал Каролусу тонны пороха (в числе всего прочего)?

М-м-м... Карл заряжал пушки обещаниями Мазепы?

Qebedo

Или то, что Батурин таки достался Пиотру, а не Каролусу - в этом тоже "вина Лесной"?

О! Новое слово в технике спора -- Вы задаете идиотский вопрос, вместо того чтобы приписывать мне идиотский ответ.

Слушайте, может, Вы не так безнадежны, как я думал?
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:06

obergefreiter

М-м-м... Карл заряжал пушки обещаниями Мазепы?

Меншиков взял Батурин и уничтожил тамошний порох. И посему с ним были траблы у Полтавы... Казалось бы - причем тут Лесная? Но одному старшему капралу Шикельгруберу очень нужно обосрать Лёвенхаупта.
            Ну и вопрос - что, действительно не можете забить в поисковик "взятие Батурина" и узнать, когда это произошло? Ай-яй-яй, оме густос...
               Гридь
              • Imp
              Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:09

obergefreiter

obergefreiter

Из туристического проспекта?..

Есть сомнения? вообще-то, страна без перерыва полтора десятилетия воевала. Интересно, чем? Ну и большие запасы селитры о чём-то да говорят...
                 obergefreiter
                • Imp
                Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:18

Qebedo

Меншиков взял Батурин и уничтожил тамошний порох... Казалось бы - причем тут Лесная?

Без потери обоза потеря Батурина -- и тамошнего пороха -- не так существенна. Разве не очевидно?

Qebedo

Но одному старшему капралу Шикельгруберу очень нужно обосрать Лёвенхаупта.

Вот, собственно, снова пример Вашего метода дискуссии. Вы ничего не знаете о том, что мне надо, но юзаете свой сломанный миелофон направо и налево. Да, это не прямое вранье, но в целом не менее омерзительно.

Qebedo

Ну и вопрос - что, действительно не можете забить в поисковик "взятие Батурина" и узнать, когда это произошло? Ай-яй-яй, оме густос...

Аткинс, когда до Вас дойдет смысл фразы "снега зимой не дам"?
                -Добавлено-

Гридь

Есть сомнения? вообще-то, страна без перерыва полтора десятилетия воевала. Интересно, чем? Ну и большие запасы селитры о чём-то да говорят...

1. Ирония относилась исключительно к эпитету "самый большой".

2. Мы говорим не о возможностях, а о реальности (в данном контексте). По факту ни Батурин, ни Глухов шведам не достались. А расписки с обещаниями в пушку не зарядишь, разве что в качестве пыжа.
                   Qebedo
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:19

obergefreiter

Без потери обоза потеря Батурина -- и тамошнего пороха -- не так существенна.

А если бы при Головчине Репнин не сбежал... А если бы у Гродно Огилви не вывернулся... А если бы вместо Пиотра родилась девочка... До неандертальцев продолжать Вашу "мысль"?

obergefreiter

Вы ничего не знаете о том, что мне надо

Ага, Вы что-то скрываете, не дописываете? Надеетесь, что попали на форум телепатов? Вы тут - в Ваших постах. Хотите, чтобы мы "знали больше" - пишите...

obergefreiter

когда до Вас дойдет смысл фразы "снега зимой не дам"?

Все дилетанты облажавшиеся лажают одинаковы... Тут выше по ветке некий Доноиз тоже скрывал тайные знания в грубой форме. Что-то мне подсказывает - не было их у него никогда.
                     obergefreiter
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 22 июля 2012, 14:30

Qebedo

А если бы при Головчине Репнин не сбежал... А если бы у Гродно Огилви не вывернулся... А если бы вместо Пиотра родилась девочка... До неандертальцев продолжать Вашу "мысль"?

Хотите -- продолжайте. Только это будет Ваше продолжение, а не моя мысль.

Надо же, при этом клоуном называют меня :) . Впрочем, с таким мастерством Вы не просто клоун, Вы -- мэтр арены.

Qebedo

Ага, Вы что-то скрываете, не дописываете? Надеетесь, что попали на форум телепатов? Вы тут - в Ваших постах. Хотите, чтобы мы "знали больше" - пишите...

Зачем Вам знать больше? Вас и с того, что Вы знаете, вон как расколбасило, узнаете больше -- вообще моск порвет.

Qebedo

Тут выше по ветке некий Доноиз тоже скрывал тайные знания в грубой форме. Что-то мне подсказывает - не было их у него никогда.

Аткинс, ну кто я такой, чтобы с голосами в Вашей голове состязаться? Идите с миром :) .

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 15:15 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline