Qebedo
На сайте написано, что Архангельск торговал с Новгородом и Замосковьем ("не только в Поморье, но и за границу"). Вы, не аргументировав свое ИМХО, просто отказались в это поверить... А доказать? Без лингвистических кунштюков?
Нет. Я отказался поверить в то, что Новгород экспортировал свои товары транзитом через Архангельск. Зачем ему это, при наличии ганзейского представительства в самом городе?
То, что Новгород отгружал товары для Архангельска, я не отрицал. Если подумать, то и отгрузка товаров для Московской компании (на экспорт через Архангельск) представляется делом естественным (т.к. английские визиты на балтийское побережье были, вообще-то, контрабандой -- впрочем, не любой контрабанде русские власти препятствовали). Вот только зачем везти товар за сотни километров на северо-восток, чтобы отправить его, огибая Скандинавию, на юго-запад?
-Добавлено-
Qebedo
Ну и когда на вопрос-то простой ответите: приплыл врах к Данцигу... Данцигчане говорят врагу - "киш отседова, а то позову торгового партнера из Моравии, у которого двоюродный племянник в Лондон ездил, хотя доехал только до Кюстрина, где все пропил продал нашему бурграту!"? Продолжать?..
Прелесть.
Кто-то выше писал, что, дескать, пусть англичане да датчане сами шведов разгоняют, чтобы их купцы безнаказанно в Ригу плавали. Но когда я "зеркалю" его доводы на Данциг -- с поправкой на то, что через Данциг к ним и от них идет в разы больше товаров -- тут же включается idiot mode.
Знаете, мне в таком режиме дискутировать неинтересно.
Всего хорошего и спокойной ночи.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector