Сообщество Империал: Завоевания арабов - Сообщество Империал

Haktar

Завоевания арабов

Военное искусство арабов
Тема создана: 01 ноября 2006, 03:35 · Автор: Haktar
Просмотров:
 54 630

Lion
  • Imp
Imperial

Дата: 14 декабря 2007, 18:31

Я с Братом в принципе согласен, но...

Все таки не стоит впасть в крайность.

Вот пример для дискусии.

Армянские тяжелые всадники как минимум не уступали их персидским коллегам по качевству. Но в битве в Тароне 20.11.639 года 33.000-ая арабская конница победила 18.000-ую армянскую. Могли ли это совершить ТАКИЕ легкие всадники, которых обрисует Брат -

Сомневаюсь!

Поэтому я скорее за "средних всадников" - то есть тяжелие всадники по меркам Аравии.
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial

Дата: 14 декабря 2007, 18:39

Вообще-то не вижу никакого противоречия. Кстати, эта битва мне лично совершенно неизвестна, - видимо преимущественно кавалерийская ?

33 тыс. лёгких ударных всадников разбивают 18 тыс.более тяжёлых армянских, и чего тут непонятного, всё нормально. не надо думать, что лёгкая кавалерия не имеет оружия ближнего боя.
       Lion
      • Imp
      Imperial

Дата: 14 декабря 2007, 19:01

Вообще-то не вижу никакого противоречия. Кстати, эта битва мне лично совершенно неизвестна, - видимо преимущественно кавалерийская ?[/QUOTE]

Но это не узначает, что я вру, согласен Imp

Да, бытва была почти полностю кавалерийская.

Дело в том, что ТАКИЕ легкие, как ты их описал не могли дать ТАКУЮ бытву. Ход бытви известен.

Оно протекала с переменним успехом пол дня и армяне уже одерживали верх, но вдруг командир одной из армянских флангов предал своих, перешел на сторону врага и армяне потерпели поражение.

Про эту бытву многие подробности известни и опять повтарюсь - такую бытву ТАКИЕ всадники, как твои, не могли бы дать.

Поэтому я за Средних всадников ~#
         mezhelev
        • Imp
        Imperial

Дата: 14 декабря 2007, 22:28

Я ещё раз повторюсь,арабские катафракты могли быть похоже на сармат.Конский доспех мог состоять из кожаной основы с нашитыми на неё металическими бляхами или пластинами.Такой доспех предохраняет уязвимые места коня и не так тяжёл.И вполне мог изготавливаться в Мекке и других небольших городах Аравии.
           Lion
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 декабря 2007, 14:02

mezhelev 14.12.2007 - 22:28

Я ещё раз повторюсь,арабские катафракты могли быть похоже на сармат.Конский доспех мог состоять из кожаной основы с нашитыми на неё металическими бляхами или пластинами.Такой доспех предохраняет уязвимые места коня и не так тяжёл.И вполне мог изготавливаться в Мекке и других небольших городах Аравии.

По правде сказать сомневаюсь, что арабские кони эпохи 7-ого века вообше имели доспех. Представляете, как им жарко будет в пустине в вашем "сарматском" доспехе...

В всяком случае это только мнение и я по этому поводу не хочу нечего утверждать... Imp
             mezhelev
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 декабря 2007, 21:41

Если в Персии или Египте,Мессопотамии и Сирии ,конный доспех использовался византийцами и персами,то почему он не мог использоваться арабами.Они прекрасно были осведомлены о применении конных лучников,как с византийской,так и с персидской стороны.И у тех и у других их было предостаточно,особенно у персов.Поэтому арабам воюя на вражеской территории надо было обезопасить коней своих ударных частей,которые шли в бой сомкнутым строем.
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Дата: 17 декабря 2007, 15:20

ну вообще то персы скорее всего для панцирной кавалерии использовали среднеазиатских (в т.ч. бактрийских) и закавказских, но не грациальных арабских. Арабские кони это всегда или лёгкая кавалерия, или парадные выезды.

Тут весь вопрос упирается в наличие богатого вооружения у раннеисламских арабских воинов, т.к. вроде бы даже доспехи для людей были большой редкостью - в отличии от византийской и иранской армий. А тут доспехи для коней. Да, это эффективно, но вообще то пустыни Аравии вообще не располагают к ношению каких-либо доспехов ни конями ни людьми.
                 mezhelev
                • Imp
                Imperial

Дата: 17 декабря 2007, 22:56

Цитата

Да, это эффективно, но вообще то пустыни Аравии вообще не располагают к ношению каких-либо доспехов ни конями ни людьми.
                А причем здесь пустыни Аравии,что все за них так уцепились.Арабы могли использовать конский доспех,воюя на вражеской территории.
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 18 декабря 2007, 10:23

Ну вообще-то "вражеская территория" - тоже не умеренные широты, а Сирийская полупыстыня и болтистое русло Междуречья...

И завоевания арабов были столь быстры, что освоить массовое производство тяжёлого защитного вооружения при столь слабой производственной базе было просто невозможно. Думаю, что даже позднейшие арабские катафракты были созданы на основе захваченных византийских и иранских доспехов+ что-то произвели в покорённых ближневосточных и иранских городах.
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 18 декабря 2007, 12:27

Брат джан! Давай остановимса на СРЕДНЕЙ кавалерии Imp

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:55 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline