Сообщество Империал: Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии. - Сообщество Империал

Alexios

Родословные легенды русского дворянства: вымыслы и реалии.

О достоверности семейных преданий в родословных росписях русских дворян.
Тема создана: 25 ноября 2022, 08:03 · Автор: Alexios
  • 15 Страниц
  • Первая
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Последняя »
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 25 ноября 2022, 08:03

В 1680-х гг. более 600 дворянских семей Московского государства подали свои родословные росписи в Палату родословных дел (ПРД) Разрядного приказа. Более 350 семей, представители которых служили при Московском дворе в период деятельности ПРД, своих родословий также не подали, хотя некоторые их уже подготовили. Перипетии этой "кампании" неплохо отражены в работах Н.П.Лихачева, М.Е.Бычковой, А.В.Антонова. В 2017-2022 г. в разных выпусках альманаха "Российская генеалогия" Л.Е.Шабаевым опубликованы 530 росписей, поданных в ПРД 475 боярскими и дворянскими родами Московского государства. Более 100 росписей на сегодняшний день остаются не выявленными.
В значительной части родословий зафиксированы семейные легенды о родоначальнике, при этом, по мнению составителей росписи, большинство их предков были "честными мужами", выехавшими "из-за рубежа". Судя по сведениям родовых легенд, у некоторых московских дворян "прародитель" выглядел так:
Imp


у других - так:
Imp


а у третьих - так:
Imp


Встречаются и более экзотические варианты с выездами из Валахии, Турции, Персии, Сербии, Македонии, "Сарацин". Некоторые же без лишнего пафоса написали: "от родителей наших слышали, что род наш выезжий, а откуда и к какому великому князю выехали - того не упомним, а грамоты все погорели..."
В поданных родословиях семейные легенды также сильно отличаются по форме и содержанию. В одних случаях это довольно подробные описания путешествий, приключений и подвигов предков с ссылками на "зарубежную литературу" (преимущественно польскую), в других - краткая констатация факта: "из Литвы/Польши/"немец"/ и т.п. выехал муж честен (имярек) к великому князю (имярек)", ряд легенд представляет из себя нечто среднее между двумя вышеописанными вариантами.
Отношение историков к сведениям родословных легенд также было различным: от признания их в большинстве своем чистым "баснословием" (Лихачев, Веселовский) до полного доверия (Бочков, Баскаков, Халиков). Скорее всего, в родословных легендах причудливым образом переплелись реальные факты, смутные семейные предания и явный вымысел. Поэтому, хотелось бы на примерах показать, что в этих сведениях может быть правдой, а что - позднейшим мифотворчеством.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 02 февраля 2023, 10:59

    konrad karlovich

    Если только Веселовский ошибся и водский помещик Иван Андреев, правнук Когшара-Амирева- не сын "ротмистра" Андрея Ф.

    Не исключено. С Хвостовыми он тоже запутался.
    А в ТК, к слову, Озарко Федоров сын Слепушкин Кашкаров записан рядом с Афоней Ивановым сыном Исаковым (в ДТ по Торжку Кашкаровы также рядом с Исаковыми, как Вы отметили). Совпадение? Не думаю.© :)

    konrad karlovich

    Где-то я читал про потомков изменницы Марфы...

    МБ у Кобрина? Он ЕМНИП про потомков новгородских "выведенцев" писал. Еще А.В. Кузьмин в ранних статьях.
       konrad karlovich
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 февраля 2023, 11:15

      Alexios

      Хвостовыми он тоже запутался

      он сослался на Самоквасова, АМ, т.2, с. 322. Бывшее поместье Азарея и Андрея в Водской пятине. Родословец дает-таки Андрею сына Ивана. Впрочем....

      Alexios

      ЕМНИП про потомков новгородских "выведенцев" писал

      Пока нашел Якова Иванова сына Исакова, аолостеля в Московском уезде, кормленщика в 1503-1533г.г., до Я.М. Апраксина( ВИД, т.26). Бенцианов счел его внуком Дмитрия "Изменника" Исакова Борецкого.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 03 февраля 2023, 06:57

        konrad karlovich

        Исаковых по документам проходит немало, только с тем же успехом, можно ловить Ивановых.

        А как Вам такой вариант?

        Спойлер (раскрыть)

        !!!ps При таком раскладе Кашкаровы-Исаковы, видимо, не имеют родственного отношения к Исаковым-Борецким.
           konrad karlovich
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 февраля 2023, 11:33

          Alexios

          Вам такой вариант


          Некоторая поправка, Жила по ПК Тверского уезда проходит как Павлов сын. По Ярославскому уезду в 1568-69г. числятся 7 деревень за неким Яковом Федоровым Кашкаровым, но не факт, что это- Слепушкин. Впрочем, эти поправки... "нерелевантны"(тм) Федотьиных я не искал, буду смотреть. :046:
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 04 февраля 2023, 12:12

            konrad karlovich

            Некоторая поправка, Жила по ПК Тверского уезда проходит как Павлов сын.

            Точно. У меня некоторые сомнения вызывали упоминания Жилы Исакова в нач. 1570-х гг. Теперь хронологически выглядит даже лучше. Спасибо за поправку.
            :046:
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 05 февраля 2023, 07:42

              Предки "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь":
              Сомовы.
              Imp
              22 мая 1686 г. в ПРД Разрядного приказа была подана родословная роспись дворян Сомовых. В ней был представлен самый немногословный вариант легенды о выезде ордынского мурзы Аслана Челибея: «Во дни великаго князя Дмитрея Ивановича выехал к нему из Орды Ослан со многими людьми, которые при нем жили, и восприял святую православную христианскую веру. А во святом крещении имя ему Прокопий. У Прокофья сын Лев Широкий Рот. А ото Льва Широкова Рта дети: Захарей Ртищев да Андрей – прозвище Сом. От Захарья Ртищева пошли Ртищевы. От Андрея прозвище Сома пошли Сомовы»1. Заметно, что в сравнении со сведениями, содержащимися в росписях «сродственников» (Арсеньевых и Ждановых), в легенде Сомовых отсутствует информация о количестве сопровождавших Аслана «татар его знамени», а также ничего не говорится о его женитьбе на дочери некоего Зотика Житова. Кроме того, Сомовы вообще не упомянули других своих «однородцев», кроме Ртищевых.
              Однако, «ордынский» вариант родословия Сомовых был не единственным. В 1993 г. Б. Н. Морозовым была введена в научный оборот родословная роспись Чихачевых, Горсткиных, Линевых, Ершовых, Сомовых, Окуневых с уникальными известиями XIV–XV вв. Источник был опубликован исследователем по двум спискам: конца 1610 – начала 1620-х гг. («Голицынская родословная») и рукописи конца XVII в. из собрания Ундольского в РГБ. Согласно этому источнику, происхождение дворян Сомовых не имело ничего общего с «ордынской» легендой о выезде — их предком был показан «князь в земли Фряской» Шимон Африканович, легендарный прародитель Воронцовых, Вельяминовых и родственных им фамилий. По сведениям росписи, один из потомков Шимона Африкановича, боярин Федор Михайлович, был тысяцким у великого князя Суздальского и Нижегородского Дмитрия Константиновича, и дал начало упомянутым выше родам, в том числе и роду Сомовых. Сравнение двух вариантов родословия Сомовых показывает, что роспись в ПРД была подана потомками Сомовых, служивших из Лихвина и Козельска, в то время как «нижегородцами» себя считали Сомовы, оставшиеся на поместьях в Великом Новгороде.
              Обращение к документальному материалу показывает, что «нижегородская» версия родословия Сомовых гораздо правдоподобнее «ордынского» варианта, хотя и она вряд ли верна в части происхождения рода. Впервые в актах Сом Линев упоминается в 1471 или 1477 г. как пристав великого князя Ивана III. Исполнение обязанностей великокняжеского пристава поручалось, как правило, дворовым детям боярским, следовательно, Сом Линев входил в состав Государева Двора. В конце XV в. Андрей Сом Иванов сын Линев — помещик Деревской пятины Новгородской земли. В эти годы новгородскими помещиками были и братья Сома, Иван Окунь и Судок Линевы. Окунь был женат на дочери новгородского боярина Якова Тютихина и получил в приданое земли в Водской пятине, но у него также были поместные земли в Деревской пятине. Судок (Судак) Линев упомянут как помещик Хмерского погоста Шелонской пятины. Сыновья Сома, Иван, Василий, Дементий Булгак ничем особенным не отметились. Четвертый сын, Алеша Сомов сын Линев, не упомянутый в родословных Сомовых, погиб в битве с татарами в 1524 г. на р. Свияге под Казанью. В этом же бою погиб и его двоюродный брат Андрей Судаков сын Линев. Сын Ивана Сомова, также Иван, отмечен в Тысячной книге, как городовой сын боярский второй статьи из Локоцкого погоста Деревской пятины Новгорода. Сыновья Василия, Иван Бровка и Иван Меньшой, служили в Опричнине, в боярском списке 1588/89 г. записаны выборными дворянами из Лихвина с поместным окладом в 450 четвертей, в этом же году Бровка умер. Сын Дементия Булгака, Петр, как и его двоюродные братья Бровка и Иван Меньшой, входил в Опричный двор царя Ивана IV. В 1565/1566 г. вместе с другими князьями и детьми боярскими поручился по князю И. П. Охлябинину в его верности в сумме 2 тысячи рублей. Отмечен в разрядах как подрында к рогатине в опричном походе царя из Москвы к Дворцам осенью 1567 г. В дальнейшем потомки Василия и Дементия Булгака продолжали служить по Лихвину и Козельску, отличившись на ратном поприще в Смутное время. В конце XVII в. Сомовы служат в московских чинах, имея и своего представителя в Думе — думного дворянина Парфения Павловича Сомова.
              На происхождение Сомовых, по всей видимости, указывает одна из записей в «Книге данин» Казимира из Литовской метрики. До 1447 г. троцкому воеводе Ивану Гаштольду били пожалованы: «у Луцку Полона, а што Окунь держалъ; у в отъчину». Характерное прозвище Окунь позволяет отождествить волынского земянина и новгородского помещика. Довольно большой временной разрыв между упоминаниями Окуня в Литве и Великом Новгороде объясняется тем, что в конце XV в. Иван Окунь был уже в весьма преклонном возрасте, поскольку его внук, Андрей Тимофеев сын Окунев, уже в 1537/38 г. имел взрослых сыновей и дочь на выданье. Подтверждением происхождения Линевых, Сомовых, Окуневых, Судаковых и Ершовых с Волыни может также служить существование в XV-XVI вв. волынского рода Линевских, один из представителей которого в конце XV в. получил пожалование на кормление.
              !!!ps В левом поле герба Сомовых (в геральдике правое/левое поля определяется со стороны держателя щита) представлена общая для "Аслановичей" комбинация польских гербовых фигур Leliwa, Pielesz, Przestrzał и Jastrzębiec. В правом поле - вариант шляхетского герба Drzewica.
                 konrad karlovich
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 07 февраля 2023, 18:25

                О Кашкаровых

                Поименованный Иван Андреев Кашкаров,  потомок Ивашки Когшара Амирева и отец Семена "Сутяги" Кашкарова, был женат с 1578г. на Настасье Сабуровой, племяннице Михайлы Гаврилова Елагина (грамотен был, кстати) и сестре Марка Тимофеева Сабурова.
                Отец Марка и Настасьи, возможно, Тимофей Иванов Вислоухов Сабуров. Его брат, Утуч Вислоухов Сабуров, был тысячником, убит 2 окт. 1552г. при штурме Казани. Другой брат, Елизарий, выдвинулся при царе Федоре, писал Перемышльский стан Московского уезда в 1585/86г., был  воеводой в Ивангороде, Торопце и Ладоге, жив еще в 1607г. Тимофей Вислоухов Сабуров показан в БК бездетным, но это ничего не значит.
                Михайла Елагин в разрядах не засветился, а вот брат его, Русин, был воеводой в Копорье и ливонских городах.
                Я бы не исключал, что зять Вислоуховых Сабуровых и Елагиных мог быть сыном- племянником упомянумых Андрея "Ротмистра" и Азарея "Тысячника" Кашкаровых, пускай и казненных в опале к тому времени. Так-то вообще - "принятой", без роду, без племени.
                !!!ps А вводая часть к росписи Елагиных- просто шедевр! ( РГ, вып.9, с.223-227)
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 08 февраля 2023, 16:33

                  konrad karlovich

                  А вводая часть к росписи Елагиных- просто шедевр!

                  Лавры "Генеалогии господ дворян Корсаковых" кому то покоя не давали. :)
                  Кстати, по проскакивающим в тексте словечкам (крыжаки, шляхта, маетности, рудый) заметно, что "реконструкцией" родословия Елагиных явно занимался зарубежный "специалист по генеалогии" из соседнего государства.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 12 февраля 2023, 08:08

                    Когда присочинили, но совсем немного:
                    Ловчиковы
                    Imp
                    15 января 1686 г. дворяне Ловчиковы подали в ПРД свою родословную роспись, содержащую краткое семейное предание. Первые поколения рода в росписи были показаны следующим образом:
                    Спойлер (раскрыть)

                    В конце росписи в подтверждение своего "иноземного" происхождения Ловчиковы написали: "А иных роду нашева Ловчиковых кроме нас в Московском государстве никово нет. А в Полше нашим прозванием и ныне есть Ловчики" (судя по всему, имелись ввиду польские шляхетские роды Ловчевских и Ловчицких герба Gryf).
                    Первые поколения в росписи явно не укладываются в хронологию - между выездом Станислава Ловичка в 1469 г. и упоминания "обоих Григорьев" в Дворовой тетради 1537 г. составители умудрились запихать 5 поколений. Однако, похоже, что в остальном (кроме "вставных" предков) родовая легенда сохранила реалии появления рода Ловчиковых в Московском государстве.
                    Первые сведения о службе Ловчиковых на Москве содержатся, как ни странно, в источниках ВКЛ, содержащих списки московских "вязней", взятых в плен в битве при Орше 1514 г. В летописном «Патриаршем списке» и реестрах 1519 и 1525 гг. записан сын боярский «Олифер Петров сын Ловчего», сидевший в плену в Городно. Очевидно, речь идет о брате Дмитрия Петрова сына Ловчего. В июне 1528 г. Дмитрий Петров сын Ловчиков, сын боярский двора великого князя Василия III, поручился в 50 руб. по князьям Ивану и Михаилу Андреевичам Шуйским в их верности в 2000 рублях. Дмитрий Ловчего, инок Филипп, поминается в древнейшем синодике Иосифо-Волоколамского монастыря, где также сообщается, что на свое кормовое поминовение Дмитрий дал в монастырь 50 рублей. Его сыном был Григорий Ловчиков, известный опричный деятель времен правления Ивана Грозного. Интересно, что в опричном дворе царя Ивана Григорий Дмитриев сын Ловичков занимал "уряд" ловчего. В 1568 г. Григорий Дмитриевич "отличился": из записи в синодике Свияжского Троицкого монастыря следует, что он производил погром коломенских сел казненного боярина Ивана Петровича Федорова. Шлихтинг в рассказе о гибели известного опричника князя Афанасия Вяземского сообщает, что некий «Григорий Ловчик» по протекции князя Афанасия Вяземского попал в милость к царю, но забыл благодеяния своего покровителя и оклеветал его перед царем - будто Вяземский выдал ему тайное намерение царя разгромить Новгород. Царь поверил навету и якобы за это погубил князя Вяземского. Попытка перестраховаться за счет князя Вяземского не спасла Григория Дмитриевича — вскоре после погрома Новгорода он был казнен. Его имя записано в Синодике опальных царя Ивана. Время и обстоятельства смерти Григория Дмитриевича "Ловчика" не известны.
                    Ветвь опричного царского ловчего пресеклась на его бездетном правнуке Иване Богдановиче, погибшем в Конотопской битве в июне 1659 г. А потомки Иева Паха Петрова сына Ловчего к концу XVII в. дослужились до думных чинов - братья Иван и Степан Богдановичи числились думными дворянами, их "сродственники" служили стольниками и стряпчими.
                    Как ни странно, но сведения родовой легенды, касающиеся реальности существования Станислава «Ловчика», находят свое подтверждение в актах Литовской Метрики. Так, в июле 1499 г. пан Станислав, «пана Янов сын ловчого» получил от великого князя Александра Казимировича подтверждение на имения отца в Любошанской волости. Отец Станислава, великокняжеский ловчий пан Ян Мишкович в 1486–1488 гг. был дважды пожалован королем Казимиром правом на взимание денежных пошлин.
                    Таким образом, похоже, что семейное предание действительно отражало реальную историю: сын королевского ловчего вполне мог носить прозвище «Ловчик», он сам или его сыновья выехали на московскую службу, а имя Петр Станислав Янович Мишкович получил при переходе в православие. Следует также добавить, что А. Корзинин, исследующий состав двора великого князя Ивана III, в числе великокняжеских ловчих упоминает только Г.М. Перфушкова и князя И.В. Небогатого Голибесовского, ловчий по имени Петр источникам неизвестен.
                    !!!ps Сведений о дворянском гербе Ловчиковых не сохранилось. А их польские "однородцы" использовали герб Gryf, который я и поместил в начале заметки.
                       konrad karlovich
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 19 февраля 2023, 04:01

                      Alexios

                      А что подумаем о Валуевых? Был убитель Самозванца Первого и несостоявшийся верноподданный "царя Владислава Жигимонтовича" Григорий Леонтьев Валуев потомком Окатия? А.В. Кузьмин подробно расписал Валцевых до первой четверти 15 века, попутно пристыдив Веселовского и Зернова, но от установления связей Матвея И. Валуева и других Валуевых, 16 века воздержался.
                      Неизвестно, подавали ли Валуевы росписи в ПРД. Во всяком случае, таковые не выявлены. Видимо, подали уже в Герольдмейстерскую контору в середине 18 века, но там-тихий ужас. Кн. Долгоруков, по одному ему известной причине, записал Григория Л. Валуева во внуки Григория Андреева Валуева, убитого под Казанью и записанного в синодик МУС.
                      Веселовский счел Григория Л. внуком Григория Мешка Михайлова Валуева, писавшего Водскую пятину в 1538/39г. и Верейский уезд в 1518/19г. Его брат, Иван Михайлов, был владычным дворецким в Новгороде.
                      Леонтий-Лева и Прокофий Григорьевы были помещиками Деревской пятины, первый даже продвинулся по службе. Веселовский отметил, что и вотчина Мешка, село Валуево, перешла к Леонтию Г. , а затем -к Григорию Л. Но.... В АФЗХ, т.1 Зимин опубликовал духовную грамоту Г.М. Валуева 1543-44г. и там не упоминается эта вотчина. Упомянуты брат Иван, вторая жена, Марфа, дети Федор и Иван от первого брака с Волконской. И служил он ранее, видимо, кн.Андрею Старицкому. У сыновей, видимо, детей пока нет. Никаких Леонтия и Прокофия.
                      Про тысячника Федора Степанова, тверского помещика, которому Долгоруков дает сыновей Михаила и Никиту,, внука Григория Мих. и т.д., отмечу только, что в ПК по Тверскому уезду значатся братья Федор и Никита Степановы дети.
                      Есть еще несколько персон в ТК и ДТ.
                      И последнее пока, Григорий Петрович не заключал договор с 70 ганзейскими городами от имени Василия III (это у Долгоруков). Договор заключали наместники Василий Васильевич (Шуйский, видимо) и окольничий Иван Григорьевич( кто ?). Валуев указан в числе "новгородских бояр", целовавших крест. По справедливому замечанию Бенцианова, новгородский сын боярский, для солидности записанный боярином.
                        • 15 Страниц
                        • Первая
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        МКорсары 2: Возвращение Морской Легенды
                        Шикарный аддон, кардинально расширяющий возможности оригинала
                        Автор p pitbull
                        Обновление 20 марта 2024, 12:26
                        БАльтдорфские легенды (Warhammer Fantasy)
                        Альтдорфские легенды (Warhammer Fantasy)
                        Автор К Контарий
                        Обновление 03 января 2024, 15:28
                        TОтказ Creative Assembly от поддержки русского языка в Total War: Warhammer III
                        Отказ Creative Assembly от поддержки русского языка в Total War: Warhammer III
                        Автор К Кот
                        Обновление 21 ноября 2023, 20:03
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 18:25 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики