Pilot Pirks
Наверно, это приятно - не заслужив лично себе мирового имени, поплёвывать, тем не менее, на тех, кто его без сомнения заслужил.
Камрад, а Вы, я понял, питаете ко мне особое уважение... А насчет жажды известности и популярности, проистекающей из депривации на основе происхождения и имущественного положения, на которое Вы, возможно, намекаете - то скажу так: возможно, не стоит судить о мотивах других на основании мотивации собственной или наблюдаемой у большинства?
Pilot Pirks
Но, не будем морализаторствовать.
А Вы способны на это?
Pilot Pirks
Вообще-то, аксиомой (со времён великого Маккиавели) считается, что политика "чистой" не может быть по-определению. Значит, ожидать от политика "чистой" игры - наивно.
Я так понял, слово "аксиома" - одно из любимых Вами. Любите возводить в абсолют, задавать изначально неоспоримые трактовки?
Или собственный догматизм не пахнет?
Может ли быть чистой политика или нет - это один из вопросов теории игр, основанной на психологических составляющих процесса принятия решений. Тут уже весьма интересным будет частично Фрейд, частично Зимбардо и Эрикссон; но не только они...
Так о чем это я: когда Макиавелли писал "Il Principe" - о социальной и политической психологии, о мотивации в контексте потребностей, о началах психоанализа еще никто не задумывался до той степени глубины, в которой возникла потребность в XIX веке... Да, его постулаты, родившиеся из праксеологических исследований и поверки уведенного им на наличие определенных причинно-следственных связей, действительно содержательны и актуальны и по сей день. Но неужели стоит возводить их в ранг аксиом (возможно когнема, обозначаемая синтагмой "аксиома" имеет для Вас иное значение, чем для меня), исчерпывающе и до конца не разобравшись в подлинных причинах мотивации субъектов (прежде чем "петь" о величии и мировом имени)?