Оказывается в одной из сетей кинотеатров фильмУ крутят со вчерашнего дня. Разумеется срочно сей шЭдеврА был отсмотрен.
Если же серьезно, то провальным все же сабж не назову, мастерство не пропьешь, но как по мне, кино вышло очень средним. Скорее всего, снимали по методу Жванецкого. Пуговицы(т.е. батальные сцены) "пришивали" несколько команд вторых-третьих режиссеров, а сэр Дед сосредоточился на "высоких" отношениях Наполеона и Жозефины. Поэтому фильм показался историей их отношений с прослойками вольных реконструкций канала History. Режиссерские решения - условности, как по мне работают так себе. К примеру, для удобства зрителя все персонажи говорят по-английски, хотя вкраплениями звучат немецкие и русские реплики. К тому же зрителей-носителей языка путает разнообразие акцентов. Полководческие способности Императора подразумеваются за кадром(за исключением Аустерлица, где Наполеон почему-то в роли Александра Невского), незнакомые с историей вообще не поймут, кто это такой, и почему с этим Наполеоном все так носятся.
Интерес вообщем то держится только на взаимоотношениях. Тут тебе и "чуЙства", и "секс-комедия". Он - недолюбленный властной матерью ребенок, которую ему заменяет Жозефина на манер ролевой игры. В общем, "высокие отношения". Кстати Кирби играющая Жозефину, показалась единственной, кто подготовился к роли и сделал домашку. Даже легенде про кариес Жозефины из-за любви к сладкому актриса, кажется, решила не противоречить - ее героиня улыбается, по большей части, не показывая зубов как это было в реале.
Назвать кино полным разочарованием не могу, но это явно не тот фильм, что я ждал. Особенно если сравнивать с "Ватерлоо". Да и даже французский сериал 2002 г. с Кристианом Клавье смотрится скорее лучше чем творение Скотта.
Возможно, стоит дождаться четырехчасовой версии, благо на AmazonTV режиссерку обещают уже в январе...