Конечно, странно, что такая забубённая игра удостоилась всего одной темы на все версии (из которых каждая — целая эпоха), ну да ладно,
шмеле президенте админы решаюд.
Неделю назад скачал себе Civ5, всю последнюю неделю играю и торчу. Проперло будьласка. Даже Цив4 со всеми аддонами так не вштырила. Нравится очень и очень.
Во-первых, конечно,
гексы (!!!). Давно пора было. Во-вторых, ликвидировали пачки юнитов из Цив4, за это особый респект. Теперь всё красиво, понятно и изящно, как укол рапиры. А раньше было не как укол рапиры, а как пучок укропа. В-третьих, ограничили плюшки от месторождений. Второе и третье — особенно мудро. Я — за победу умением, а не числом. К тому же стала на порядок острее борьба за ресурсы. В-четвертых, города-государства. Я их полюбляю! Сперва грубо их давил, низводил, курощал и экспроприировал, но затем прочухал пользу от дружественных отношений! В-пятых, водоплавающие юниты. Рай для любителей "Дня-D"! В-шестых, возможность выбора между аннексией, вассализацией, разрушением и (иногда) освобождением захваченного города! (последнее мне особо понравилось: не люблю, когда какие-то цивилизации навсегда стираются с лица земли, а тут такая возможность восстановить попранное компьютерными негодяями!) В-седьмых, патч 1.0.0.621. До него всё тоже было хорошо, но не так понтово. (Впрочем, уверен, что последуют и новые улётные патчи, и, главное, аддоны).
Впервые после оригинальной Civilization испытал такой кайф (хотя нумера 3 и 4 тоже были по-своему неплохи, но почему-то так не зацепили).
Понравились также "природные чудеса", реорганизация городов (новые условия по деньгам/науке/культуре/производству), система
Двумерный "стратегический" режим я не оценил. Толку от него, по-моему, никакого.
Что не понравилось:
- ликвидировали государственный строй. Хачю обратно деспотизм, анархию и коммунизм!
- где Сталин?!!!11 (не люблю его и за него никогда не играл, но "опустить" его в игре — до чего приятно!)
- мало наций вообще, а те что есть — какие-то левые. Хочу обратно викингов и Вавилон! Нафига мне сдались Сиам и Сонгай? (Хотя Сиам мне однажды сдался, без аннексий и контрибуций).
- вообще компьютерные державы — недоделанные. Развиваются не по логике, воюют не по понятиям, замиряются не по уму. Но, надеюсь, патчи это исправят.
- занудный вступительный ролик (хотя элементарно отключается правкой ini-файла, но вместо него получаем минутный черный экран).
В общем, в целом крайне доволен, хотел бы даже ААР написать, но не знаю, куда его выложеть (не в эту же кастрированную тему =)))
Arne 16 Ноя 2010 16:13
впечатления хорошие, только еще не определился со стратегией - что эффективнее активно растить империю во все стороны света или развивать маленькое миролюбивое культурное государство
Постоянно хочу вырастить "маленькое миролюбивое культурное государство", и постоянно жадность не позволяет. Видимо, потому что любимая нация — американцы, а у них бонусы к экспансии. Ну и вообще, как вижу бесхозную территорию, сразу так и тянет колонизировать.