Приветствую всех участников конкурса, и просто зрителей. Не знаю почему меня пригласили в состав судей, но раз согласился, то буду судить как смогу.
Итак, поскольку конкурс носит название "Новый Свет", то я счёл правомерным отдать предпочтение тем работам, которые точнее всего отображают именно тех, кто этот Новый свет населял изначально. То есть, так называемых "коренных американцев", без различия по расам, народам и племенам.
1-е место. Думаю (и даже уверен), что его следует присудить коллеге AlZarif за его рисунок эскимоса-алютик (или чугача). Во-первых, это однозначно коренной житель Америки. Во-вторых, в подтверждение рисунка выложен большой объём справочного материала в виде фото реальных артефактов по не самому хорошо известному предмету исследования культуры жителей Америки. Это вам не племена прерий, по которым одних боевых рубах и мокасин можно найти по несколько десятков почти на каждое племя. Все предметы коррелируют по времени, и очень достоверно изображены на рисунке автора. Заслуживает внимания и то, что все эти фотографии ещё надо было найти, и объединить на одном персонаже. Так что, ПЕРВОЕ место для AlZarif выглядит вполне заслуженным.
2-е место. Его присуждаю коллеге Jackel за его рисунок солдат армии Парагвая, участников битвы при Акоста-Нью, 16 августа 1869-го, времён так назыв. войны Тройственного альянса, или просто Парагвайской. Во-первых, потому, что армия Парагвая в подавляющем большинстве состояла из местных индейцев народа гуарани и метисов. Во-вторых, за выбор редкой темы военной истории Нового Света, о которой крайне мало кто вообще знает. Понравился подбор исторических материалов, - особенно документальных фотографий. Некоторым недостатком считаю отсутствие цветных рисунков-реконструкций солдат парагвайской армии, коих весьма немало. Солдаты армии Парагвая в своих цветных полосатых кильтах-чирипас (или чурупас), красных блузах, и киверах с околышами цветов национального парагвайского флага-триколора, выглядели весьма экзотично. В оправдание автора рисунка можно сказать то, что он выбрал такой период войны, когда парагвайцы уже выглядели как сборище несчастных оборванцев-дистрофиков. К тому же, в этой "армии" огромный процент составляли подростки и старики, вообще не имевшие никакой униформы.
3-е место. "Коренные американцы" закончились, и теперь попробую судить работы, изображающие "понаехавших". Ну и 3-е место присуждаю коллеге Сергей1 за его рисунок офицера британского 50-го полка периода так назыв. Франко-индейской войны - по сути, американской части великой Семилетней войны 1756-1763 гг. В подтверждение работы были выложены три прекрасных портрета британских офицеров 18-го века, и отличная таблица униформ 50th Regiment of Foot (50-го пехотного полка) на нужный период. Всё-таки, униформы XVIII века предмет не столь хорощшо изученный и известный как военная униформа веков 19-го и 20-го. Поэтому такова оценка.
4-е место отдаю рисунку коллеги erema85 : Льюис Армистед, генерал армии Конфедерации времён Гражданской войны в США, 1861-65 гг. Информации по униформам той войны просто "море разливанное", но автор нашёл фото мундира именно генерала Армистеда, а не "вообще генеральский", что заслуживает уважения.
5-е место отдаю коллеге sir_simon за его действительно великолепный, - на мой взгляд, - рисунок пехотинца-волонтёра 4-го пехотного полка штата Вирджиния армии Конфедерации. Обосновываю такую оценку тем соображением, что информации по униформам обеих армий Гражданской войны в США столь много, что поиск их не составил бы большого труда, и подобную униформу (на рисунке) мог бы носить солдат практически любого полка армии Конфедерации. Жаль, что автор выбрал для приложения своего таланта столь "серый" и банальный предмет.
На этом и закончим.
С уважением.