Pilot Pirks
И я всё время пытаюсь сказать о другом - о том, что частный командир, становясь полководцем (главнокомандующим), переходит на качественно новую ступень.
Согласен. И я Вам об этом уже писал:
Indnerevar
(не об "отрыве" шлейфа навыков (который, как действие, я считаю бессмысленным и даже невозможным (опять же по причинам, связанным с психологией)), но скорее о "модификации" этого самого шлейфа)
.
Pilot Pirks
Представьте валторниста, ставшего дирижёром. Какой нелепицей бы выглядела фраза:"конечно, раз он бывший валторнист, то партией валторны он дирижирует гораздо лучше, чем партиями остальных инструментов". Или актёр, прекрасно игравший любовников, становится режиссёром и про него говорят:"не удивительно, что в его спектаклях именно любовники получают наибольшее режиссёрское развитие". Если так скажут о дирижёре или режиссёре, значит они явно не на своём месте.
Камрад, Вы приводите достойные внимания аналогии. Но, повторно замечу, военное искусство, будучи, может, в чем-то схожим с прочими видами культурной деятельности человека (иерархия менеджмента в сферах, подразумевающих существование "тактического" и "стратегического" уровней), является все-же уникальным и самобытным пластом культуры по ряду признаков (не в последнюю очередь связанных с психологией человека).
И приведу цитату Рукетта касательно гносеологической дихотомии между этикой научного познания и этикой познания масс:
"Эта общественная этика состоит в полной противоположности с методической этикой наук... 1. В целях отдельного обозначения в методе единственно значимы различия между вещами, их разногласия, их противоположности, их разнообразие. Все лучше и лучше узнавать мир означает все больше и больше - до бесконечности - устанавливать в нем различия... Достаточно в общих чертах опрокинуть эти предположения, чтобы отождествить приемы обозначения обобщающихся масс и познавательного окружения, которое соотносительно им принадлежит: 1. Широко практикуются уподобления и уравнивания на основе принципа слабой аналогии. Сходство занимает место довода, а сравнение становится убедительным доказательством. Этот механизм является особенно явным в политическом словаре, в особенности же, в пропагандистском выступлении." (М.-Л. Рукетт. Познание масс. Очерки политической психологии. М. 2010, с. 36-38)
Pilot Pirks
Как Мюрат, регулярно проваливавший задания, требовавшие самостоятельности мышления, умения как раз отрешиться от того, что ты кавалерийский командир и перейти на качественно новую ступень - ступень полководца, просто таки обязанного понимать роль всех родов оружия в нужной для них степени.
Ну, Мюрат, возможно, не был столь инициативным парнем как Наполеон... А возможно "тень императора" довлела над ним, так как он был весьма близок ("входил в семью") к Наполеону... Причин может быть уйма, как Вы понимаете. Лагеркруна тоже "лажал" как военный, а вот Реншильд - один раз, но "по полной"... Универсализма в Ваших доводах я не узрел...
Pilot Pirks
Наполеона не интересовали ни рейтинги, ни топы. Его интересовала простая и ясная практическая вещь, насколько приводимые им примеры сообразовались с правилами военного искусства
Ну этого ни Вы, ни я наверняка знать не можем. Могу лишь предположить, что Наполеон (как и подавляющее большинство исследователей (скрупулезных и не очень)) интересовался результативными данными (иными словами: "узкими местами", которые (как ему (в силу его социальных представлений) выдавалось) служили залогом победы). Но, позвольте напомнить, эффективная тактика и стратегия - еще не есть залог победы (Кунерсдорф); но даже если победа достигнута - это не обязательно преимущество и прямая заслуга
косого порядка с последующим обходом примененного приема (Лейтен - ярчайший тому пример).
Pilot Pirks
О Мальборо я знаю мало и не берусь судить почему его Наполеон не внёс в список.
И я судить не стану (хотя терзают меня смутные сомнения о дискриминации "дрим тим севен" по национальному признаку)...
Pilot Pirks
Русские комментаторы справедливо поправляют Наполеона в том смысле, что Суворов никогда не имел вполне самостоятельного командования и не мог проявить себя как военный политик (стратег) в полной мере. Но так или иначе деятельность Суворова для Наполеона, как пример, отпадала.
При вполне самостоятельном командовании или вне его (Анри Тюренн вроде бы как тоже королем не был) лично я считаю Суворова уж точно не менее ярким командиром, чем Фридриха. И сравнение военных карьер (в контексте уже одних только сухих цифр) тому прямое доказательство. ИМХО, Наполеон был более политик, чем командир, а его "диалектику военного искусства" считаю грамотной, но не истиной в последней инстанции. И, повторюсь:
чтобы знать "тонкости кампаний" - в них нужно участвовать. Без участия - будем корректны - это знание историй кампаний - то есть в т.ч. "тонкостей", которые любезно (и, может даже честно) согласились упомянуть участники в документах и нарративе.
agnez
Фридрих получивший свое военное образование как командир пехотного полка Гольца, и росший в духе отцовского "культа пехотинца" тем не менее смог создать из влачившей жалкое существование при Фридрихе-Вильгельме прусской кавалерии непривзойденный инструмент.
Камрад, опять же - насчет "непревзойденности" - вопрос спорный. Да это был "великолепный", "не имеющий близких современных аналогов", но все-же, не факт, что непревзойденный инструмент. И не будем забывать, что демиургами сего инструмента под патронатом Фридриха были как-раз таки именно
"ремесленники, рабы своих навыков" (цитируя камрада
Pilot Pirks) - лейб-гусар Цитен и "экс-кирасирский" гусар Зейдлиц.
Дело в следующем - непревзойденный (опять же - возможно) инструмент (конница Карла XII) был сдан Левенгауптом в плен, будучи неумело использованным при Полтаве. Архивы использования этого инструмента - уничтожены при Переволочне... Поэтому до конца адекватно сравнить будет сложно. Но и имеющихся данных вполне достаточно, чтобы сказать:
конница Карла XII (особо подчеркну - реформированная им лично) вполне претендует на первенство в сравнении c конницей Фридриха.
Пехота Карла (к которой, надо заметить, король относился не как к скоту), проимпрувленная им лично - также не была хуже (а по моральным качествам, была в разы лучше пехоты маршала Ангельт-Дессау и Фридриха II). Среди прочего она не была скованной на полях сражений распоряжениями "об упреждении дезертирства"... Ну и шпицрутеновая техника обучения может воспитывать лишь трусливую мразь, но не воинов...
agnez
А если учесть то, что в отличии от Карла, Фридриху пришлось по сути заново формировать и создавать свои кавалерийские полки(с 20 в 1740 до 37 к 1773 году)
Камрад, при Карле тоже было завербовано достаточно (в духе времени и соразмерно потребностям и возможностям, разумеется) новых кавалерийских (а точнее - драгунских) полков. Другое дело, что Вы не проводите индексации на время, размеры армий и технологии.
С Силезией и прочими аннексированными территориями население Пруссии увеличилось почти вдвое. Сложно было бы узреть здравый смысл в действиях Фридриха, если бы он в целях защиты новоприобретенных территорий не стал увеличивать численность армии...
agnez
и то, что ни до, ни после в XVIII-первой половине XIX веков ни одна регулярная европейская кавалерия не смогла приблизиться к уровню конницы Фридриха, то и возможно ставить короля Прусского выше Шведского короля.
Будем корректны, камрад, каролинская конница Карла XII была однозначно не хуже оной у Фридриха, если не лучше (хотя объективное сравнение практически невозможно...)
agnez
Для "пехотинца" это более, чем превосходный результат.
Еще раз подчеркну: Фридрих не самолично реформировал конницу. Но она у него действительно была выдающегося качества.
agnez
Можно также много чего сказать и о отношении обоих государей к роли артиллерии на поле боя, но это тема отдельного разговора.
Согласен, как и обязательна в этом контексте все та же пресловутая индексация на доступные ресурсы, технологии и потребности...