Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 559

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     Vault_boy
    • Imp
    Imperial

Дата: 15 марта 2025, 00:55

pitbull

Релиз откладывается на неопределенноё время (один х никто в это древнее овно мамонта ЕВ не играет).

Да если собрать хорошую сборку, я бы с удовольствием играл, еще можно добавить dxvk и на современных компах игра бодрее пойдет и не будет тормозить.
    Взять с дарка новую карту, скриптов каких то и т.д
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 15 марта 2025, 01:08

Vault_boy

еще можно добавить dxvk

Сие что?

Vault_boy

бодрее пойдет и не будет тормозить

У меня ЕВ1.2 не тормозит вообще. А должна?

Vault_boy

Взять с дарка новую карту, скриптов каких то

Брать карту дох делов и я не хочу этим заниматься. Карта в ЕВ меня устраивает всем, кроме слишком густых лесов где не надо. На огромные плоские карты а-ля РС2 у меня вообще аллергия.
      Арал вроде переносил карту из ЕВ2 на ЕВ, но не на ваниль, к сожалению. На оригинал вообще никто ничего делать не хотел. Включая самих разрабов. В моде тонны глюков, которые можно было пофиксить. Нет, давайте ЕВ2 глючную будем пилить 15 лет кряду.
      Скрипты из Дарк-мода можно взять, выборочно. Там есть интересные вещи (разграбление лагеря/обоза после победы и тд). Но очень выборочно.
      И обязательно нужно взять или сделать заново фикс, убирающий нерабочие трейты и анчи у полководцев. Не знаю, есть ли такой саб-мод на оригинал или он внедрен в другие саб-моды.
         Vault_boy
        • Imp
        Imperial

Дата: 15 марта 2025, 01:17

pitbull

У меня ЕВ1.2 не тормозит вообще. А должна?

Начни бой с нескольким полными стеками и увидишь проблемы на любом пк
        -Добавлено-

pitbull

обязательно нужно взять или сделать заново фикс, убирающий нерабочие трейты и анчи у полководцев.

Можно пример
        -Добавлено-
        Можно вообще за основу сборку чура взять, она мега стабильная Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Vault_boy
          • Imp
          Imperial

Дата: 15 марта 2025, 01:38

pitbull

Сие что?

Заставит игру работать вместо древнего DX8 на Вулкане, и тормозить при большом количестве юнитов не будет
          -Добавлено-

Vault_boy

Можно вообще за основу сборку чура взять, она мега стабильная

Более того, из всех сборок что я перепробовал только эта нормально работала на windows 10 и современном железе
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 15 марта 2025, 01:57

Vault_boy

Начни бой с нескольким полными стеками и увидишь проблемы на любом пк

Несколько полных стеков в одном месте в ЕВ это редкость (и суть мода). Такое может случиться, только если полностью ломать оригинальную экономику, чего я делать не собираюсь. У меня бонусы по налогам в сумме достигают теперь уже максимум 20% на город, и это при отсутствии требующей деньги инфраструктуры. В целом денег намного больше не станет, но, если строить избирательно и вдумчиво (можно и снести кое-что при необходимости где лишнее) - на старте игры можно избежать проваливания в дикие минуса, как в оригинальном моде.
            Денег станет чуть больше, когда я закончу перерасчёт содержания войск по моей корявой формуле, но тоже не настолько больше, чтобы стеков на карте стало прям в разы больше. Падаёт причем ощутимо только содержание конницы (и хорошо, ИИ будет её больше нанимать) и всяких голожопых, боевая ценность которых околонулевая.
            То, что есть в РС2 и было в Дарк-моде, когда на карте много армий - я этого не хочу, поскольку суть ЕВ в ценности каждой конкретной армии и значимости отдельной победы. Иначе глубокий мод превращается в бесконечную бессмысленную мясорубку.

Vault_boy

Можно пример

Где-то в разделе среди прочего лежал фикс, не помню для какой из версий. В ЕВ в трейтах есть косяки, например баг со звездами у полководцев, и другие косяки.
            В разделе вообще много чего полезного для мода лежало. Сейчас же я даже сариссы от Нео найти не могу, все ссылки мертвые.

Vault_boy

Можно вообще за основу сборку чура взять, она мега стабильная

Я слышал про неё, но не знаю, в чем там суть, не играл и не смотрел. У меня в принципе тоже проблем с игрой не возникает, поскольку я делаю только тюнинг. Но однозначно я ещё раз пролистаю свой EDB и выпилю к чертям все свойства зданий, так или иначе влияющие на ухудшение порядка в городе. Похоже, что это основная причина вылетов - когда ИИ теряет город из-за восстаний.

!!!ps накатил оригинал EDU, зашёл в кастом. Посмотрел и вышел, перекрестился.
            Нет, возврата к оригиналу не будет.
            Летальность нах не нужна, подзатянуть слегка битвы можно и без неё прекрасно через статы. Зато удобно и наглядно, не нужно гадать, почему у обоих отрядов атака 9, но один сливает вчистую.
            Фаланга в оригинале - импотент. В лоб убить не может она. В спину убить не могут её. Бред. Фаланга в истории давила впереди себя всех, но сыпалась при ударах сзади или сломе строя.
            Конницу у себя я еще порежу. Получилась сильнее, чем была, игроку будет слишком просто играть конной лавой.
            В остальном всё нормально у меня. Лучше, чем было. Тяжелая пехота по-прежнему доминирует на поле боя, как и должно быть (как было в то время).
            -Добавлено-

Vault_boy

Заставит игру работать вместо древнего DX8 на Вулкане, и тормозить при большом количестве юнитов не будет

Давай уже подробнее, что это, где качать, куда ставить.

Vault_boy

Более того, из всех сборок что я перепробовал только эта нормально работала на windows 10 и современном железе

У меня относительно свежий ноут и 10 винда. ЕВ1.2 работает как часы. Вылеты после битв случаются крайне редко.
            Что там в этой сборке изменено, есть перечень/описание?
               Vault_boy
              • Imp
              Imperial

Дата: 15 марта 2025, 02:05

pitbull

Где-то в разделе среди прочего лежал фикс, не помню для какой из версий. В ЕВ в трейтах есть косяки, например баг со звездами у полководцев, и другие косяки.
              В разделе вообще много чего полезного для мода лежало. Сейчас же я даже сариссы от Нео найти не могу, все ссылки мертвые.

Это не баг а задумка разработчиков мода, там какое то условие для звезд стоит
              Люди не разобрались в механике и фикс выпустили
              -Добавлено-

pitbull

У меня относительно свежий ноут и 10 винда. ЕВ1.2 работает как часы. Вылеты после битв случаются крайне редко.
              Что там в этой сборке изменено, есть перечень/описание?

В самой теме по ссылке выше прикрепленный пост со всеми изменениями
              -Добавлено-

pitbull

Несколько полных стеков в одном месте в ЕВ это редкость

Фпс копеечный даже если всего две армии, чем дальше тем хуже и нет этому оправдания в 2025 году
              -Добавлено-

pitbull

Давай уже подробнее, что это, где качать, куда ставить.

Нужно знать какое у тебя железо и поддерживает ли видеокарта Vulkan
                 Tiberius S. Gracchus
                • Imp
                Imperial

Дата: 15 марта 2025, 02:15

pitbull 14 марта 2025, 10:00

Tiberius S. Gracchus

Она живёт ровно столько, сколько лежит архив на ресурсе поддерживаемый раздатчиком

Мне на днях понадобился файлик EDU из Дарк-мода. Я пробежался по ссылкам в разделе и выяснилось, что почти все ссылки на саб-моды к ЕВ мертвые :046:

Tiberius S. Gracchus

Это мы с тобой разберёмся, а кому-то сложно

Судя по комментам в разделе, никто уже не играет. Поэтому остается вопрос - для кого всё это выкладывать.

Блин, Пит, а я выкладывал. ради тех полутора Иванов...
                Я же был модератором, это была моя обязанность... Рим! Первый! Кто же кроме нас! :victory-style: #*
                -Добавлено-

Тварий фон Мелкатор 14 марта 2025, 18:54

pitbull
                Как-то твой мелкий напильник все больше в драчевый превращается. Так и до фрезерного станка докатится можно, который "Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс" перелопатит все в очередной пит-мод. Я не против - только за. Но только это все уже кручено-перекручено 100500 раз.

Не мешай Питу. Получится - не получится, - поговорим потом!
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 15 марта 2025, 02:32

Vault_boy

Это не баг а задумка разработчиков мода

И в чём конкретно задумка состояла? Я в ЕВ играл минимум 2 долгие кампании (захват трети карты). И даже у тех полководцев, которые воевали постоянно и успешно, редко бывало больше 5 звезд. Тогда как у ИИ часто попадались многозвездные.

Vault_boy

В самой теме по ссылке выше прикрепленный пост со всеми изменениями

Ок, гляну, что там есть полезного.

Vault_boy

Фпс копеечный даже если всего две армии, чем дальше тем хуже и нет этому оправдания в 2025 году

Ну это РТВ, древний как овно мамонта.
                  Но вот я сейчас запустил кастом. Макс настройки и прорисовка травы в преференс втрое дальше нормы. 20 отрядов по 240 человек, 9700 на поле боя. Да, немного подлагивает, не сильно прям чтоб, играть можно.
                  Здесь проблема даже не в лагах, а в том, что на "огромных" отрядах бой превращается в кашу. И роль маневров в ходе боя резко падает. Тот же конный генерал просто не успеет добежать до другого конца сражения из-за его масштабов.
                  Я всегда играю на "больших" отрядах. В РТВ всё заточено либо на "средние", либо на "большие". Размеры городов, ширина улиц. Отряд 80 или 120 ещё нормально помещается на улице квадратом. При 240 рылах это будет уже не квадрат, а хрен пойми что. И городской бой неизбежно превратится в тупую свалку. Конница и так тупит в городе, а будет просто неуправляемая.
                  В чём смысл этих огромных отрядов? Игра это очень далекое отображение реальности, не вижу смысла упираться в количество войск тупо ради количества, играбельность для меня значит куда больше.

Vault_boy

Нужно знать какое у тебя железо и поддерживает ли видеокарта Vulkan

Завтра по этому поводу продолжим разговор. Я так то не против, если это всё не скажется на стабильности игры и ресурсе железа.
                  -Добавлено-

Tiberius S. Gracchus

я выкладывал. ради тех полутора Иванов

На торрент есть смысл выложить. Наверное. Я почти всё качаю с торрентов, удобно же.
                  Вообще обидно, что столько ссылок битых. Люди тратили время, усилия, всё впустую :facepalm:
                  Вот я сейчас захочу поменять бодигардов у эллинов - где их брать?
                     Vault_boy
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 15 марта 2025, 02:43

pitbull

И в чём конкретно задумка состояла?

Там на черты полководца завязано, точнее не могу найти так как www.twcenter.net лежит

pitbull

Тогда как у ИИ часто попадались многозвездные.

Хромому ИИ это только в плюс
                    -Добавлено-

pitbull

И в чём конкретно задумка состояла?

В зависимости от личности генерала разный прогресс в военном деле, из кого то нужно губернаторов растить
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 15 марта 2025, 02:54

Vault_boy

Там на черты полководца завязано, точнее не могу найти так как www.twcenter.net лежит

Вот это и плохо. В игре пояснений никаких. Где-то что-то лежит, хз где. Играешь в игру и видишь, что твой боевой генерал ходит половину игры с 3 звездами.
                      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                      Вот скрин моих полководцев за сарматов. К этому моменту оба самых звездатых выиграли в общей сложности 80 сражений, примерно по 40 на рыло.
                      И это кочевники, у них почти каждый бой - героический. Они с боем половину Азии прошли. За цивилов столько будет сложно, соответственно и звезд будет меньше раза в 2.

Vault_boy

Хромому ИИ это только в плюс

Возможно.
                      Вот только ноги ИИ сами разрабы и сломали своими кривыми руками. Как в случае с флотом.
                      В целом этот момент в моде меня не слишком напрягал. В отличие от неубиваемых застрельщиков.

!!!ps чуть поправил боёвку. Снизил атаку, увеличил паузы между ударами. Теперь 1 в 1 ванильная, вязкая, хрен отличить.
                      С помощью пауз между ударами можно отлично моделировать разницу между отрядами с одинаковым оружием, и летальность не нужна.

Взятые из Дарк-мода значения строк stat_charge_dist и stat_fire_delay придётся менять, дистанцию чарджа точно. Очень сильно меняется рисунок боя. Слишком не похоже на оригинальный мод. Второе еще посмотрю как будет работать, вроде с этим параметром ИИ лучше соображает.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:19 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline