Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 175

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     katzbalger
    • Imp
    Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 06:49

Напильник то в итоге когда будет представлен народным массам?
    -Добавлено-
    На поругание :023: :023: :023:
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 06:55

В любом случае, правки ближнего боя у метателей я считаю обоснованными. Смотрится максимально нелепо, когда тяжёлая пехота и конница вязнет в каких-то застрельщиках, которые совершенно без брони и с кулачным щитом. Притом вязнет настолько, что конницу могут даже вырезать.
      Ослабление в ближнем бою у застрельщиков отчасти компенсирует небольшой рост урона дротиков.
      Но, в любом случае, эти бомжи в реальности не играли особой роли и в игре не должны. Единственный момент, когда они могут играть роль - это битва на пересечённой местности.
      -Добавлено-

katzbalger

в итоге когда
      как только мне перечислят мои кровные за 3 месяца работы (речь про жизнь в реале).
         katzbalger
        • Imp
        Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 07:00

Я реально осознал насколько это нелепо вчера когда конная элита хоть и античная получил кизды от пращников. Все таки таких косяков баланса хватает в модах например довольно часто встречающийся момент когда лучники способны выкосить под ноль тяжёлую пехоту - рыцари под Верденом
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 07:32

katzbalger

конная элита хоть и античная получил кизды от пращников

katzbalger

лучники способны выкосить под ноль тяжёлую пехоту - рыцари под Вердненом

В разделе мода есть отдельная тема, где всё это неоднократно обсуждали. И приводили цифры, расчеты и прочее.

Цифры таковы, что лучники в западной Европе стреляли максимум на 150 метров. На востоке до 200. Речь про стрельбу навесом боевой стрелой из стандартного оружия, т.е. предельные реальные параметры. Дальность прямого прицельного выстрела при этом втрое меньше.
          Пращники, метавшие каменные/глиняные снаряды, могли метнуть их на те же 100-150 метров. При этом никакого эффекта пробития щита/брони быть не может. Не может галька, брошенная рукой, пробить бронзовый шлем или многослойный щит.
          Свинцовая биконическая пуля уже существенно опасней. Есть отдельные упоминания о пробитии бронзовых доспехов. Плюс, такая пуля ввиду плотности материала и лучшей симметрии формы летит дальше и быстрее. Такие снаряды, условно, я оставил родосцам и балеарцам. У них дальность до 200 и есть абилка ар у метательного оружия. Но - эти юниты очень дорогие (для баланса) и численность снижена вдвое. То есть, это опытные профессионалы, долго тренирующиеся, поэтому их немного и они дорогие.
          Урон от стрел у меня следующий:
          Обычные лучники западной Европы - 3
          Некоторые "элитные" типа критян и нумидийцев - 5
          Лучники в Азии (персы, скифы) - стартуют с 5 (греки широко использовали наёмных лучников-скифов, значит, они были лучше, логично).
          "Элита" в Азии, особенно кочевники - начиная с 6.
          Обычные пращники - 4
          "Элитные пращники" - 4 с ар

По дротикам картина следующая:
          Лёгкий дротик застрельщика - 6
          Дротик линейной пехоты (туреофоры и тд) и лёгкой конницы - 10
          Дротики римлян и иберов - 12-14.
          Почему урон от дротиков выше, чем от стрел - патамушто. Масса более-менее известна, скорость тоже, посчитать энергию несложно.

При этом, роль щитов несколько возросла (+2 в среднем к значениям оригинала). С фронта отряд с большими щитами и в броне практически неуязвим для метателей/лучников (фаланга греков при Марафоне не понесла значительного ущерба от стрел персов, армия АМ в Азии тоже). С тыла несёт ощутимые потери.

Броня кое-где уточнена и пересмотрена.
          Например, у степной дорогой ранней элиты она была необоснованно занижена (воин в ламелляре и такой же нагрудник у коня) - была броня всего 9 при космической цене.
          При этом, римский гастат Полибия - те же 9 брони, хотя в наличии только шлем и пластина на груди :facepalm:
          У меня всадник и гастат имеют параметры брони 12 и 6 соответственно (было 9 и 9). Но у римлян скутумы ещё +6, поэтому с фронта манипула гастат устойчива к обстрелу так же, как степная ранняя знать. Легионеры, соответственно, ещё лучше.

Тем не менее, играя за парфян (сармат, саков) вполне себе можно устроить римлянцам новые Карры. Для этого нужно большое открытое пространство, много времени и большая масса лёгких конолуков. Но зачарджить лёгкими конолуками без брони тяжёлую пехтуру больше не выйдет - конолуки ослаблены в рукопашной, пехтура наоборот усилена (относительно оригинала).
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 06 февраля 2026, 11:45

Ну и не забываем про бонусы на опыт, само собой. У варваров и особенно кочевников (для которых луки - основное оружие) сохраняются бонусы от храмов/построек. У кочевников при кочевом образе жизни денег мало, зато много опыта, до +3 при найме нового отряда. Соответственно лёгкие конолуки на старте имеют уже 9 атаки от стрел.
            А это сопоставимо с броней от линоторакса и кольчуги. Соответственно, стреляя в спину, конолуки будут нормально крошить даже тяжпехов. Не из пулемёта, но отряд фаланги или легионеров тает.
            В оригинале же фаланга педзетайров (и даже туземная) что в лоб, что в спину стрелами не пробивалась почти (броня завышена, как и у римлян). Нонсенс.
               katzbalger
              • Imp
              Imperial

Дата: 07 февраля 2026, 15:24

Ваш саб-мод ставится на 1.3 версию? Которая тут же рядом лежит?
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 07 февраля 2026, 18:20

katzbalger это саб-мод к оригинальной ЕВ1.2. Причём именно к Bi адаптации, со стеной щитов и ночными битвами. И десантами, я чуток подкрутил ИИ мозги, теперь Карфаген регулярно плавает в Италию, а римляне в Африку и тд.
                Качать ЕВ1.2bi можно где угодно. Я обычно качаю с интерварса и уже сверху накидываю что нужно.

И это не саб-мод в целом. Это оригинальная ЕВ с минимальными, но очень важными правками. Неискушенный в моде человек их возможно и не заметит (шутка, обязательно заметит) :0142:
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 08 февраля 2026, 10:18

В ожидании возможности залить саб-мод, продолжаю серию тестовых битв.

10 отрядов персидских лучников (дешманские в тряпках, нанимаются повсеместно в Азии) против 2 фаланг клерухов восточных сатрапий.

400 человек против 120.

Лучники базовая стрельба 4.

Пока фаланга неторопливо сближалась, лучники палили что есть дури. Эффект околонулевой. Ну то есть 400 стрел каждые несколько секунд и всего несколько человек из фаланги выбито.

Зато стоило мне лучниками окружить фалангу, её расстреляли в минуту.

И такой же бой, но я без стрельбы окружаю фалангу со всех сторон и в рукопашную.

Фаланга потеряла 17% состава (сложность норм), лучники потеряв 2/3 числа массово бросились бежать. Эпик фейл, численное превосходство не зарешало.

На мой взгляд, идеальное соотношение. Тяжпехи в лоб стрелами не пробиваются, но неплохо пробиваются со спины.
                  При этом, в рукопашной легкопехи не имеют и шанса что-либо сделать выдрессированным стойким бойцам :)
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 09 февраля 2026, 19:28

Провёл тестовый бой.
                    20 отрядов наёмных греческих гоплитов (у меня их в отряде 60, как и любой фаланги, но и цена отряда выше на треть).
                    Против меня бактрийцы: 4 отряда педзетайров, 6 клерухов и остальное до полного флага туземная фаланга.
                    Без конницы, без стрелков, чисто пехтура.
                    Бой длился в чистом поле минут 20 реального времени (можно ещё затянуть искусственно время сражений, не хочу).
                    Удалось тремя отрядами гоплитов охватить фланги и выйти в тыл, но быстро сломить фалангу сариссофоров нелёгкая задача. Педзетайры дрались до конца, в полном окружении. В итоге те мои отряды гоплитов, которые удерживали фронт, были почти истреблены, некоторые отряды бежали. К счастью, удалось окружить капитанский отряд фаланги и медленно но верно вырезать его. Как только вражеский капитан погиб, бактрийцы бросились бежать кто куда. Даже отряд клерухов, стоявший чуть поодаль в резерве, бросился бежать ещё до рукопашной, поддавшись общей панике.
                    В итоге, мои потери 60%, у сариссофоров 80% (догонять некем, гоплиты тоже полностью выдохлись).
                    Это норм сложность, на хард мне кажется без шансов выиграть.
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 09 февраля 2026, 21:18

Гоплиты, отлично показавшие себя в рукопашной схватке, тем не менее не вывезли бой в поле против двух отрядов парфянских катов, один из которых был с луками.
                      5 гоплитов убили стрелы, затем последовал чардж конницы с двух сторон (ещё по 5 гоплитов погибло).
                      Пехота не дрогнула и завязался долгий бой. Я думал, конницу в рукопашной перебьют, но нет. Фалангу раздавили, минут 10 длилась рукопашная, воины рассыпались на поединки. В итоге гоплитов медленно но верно перебили поодиночке, пятеро оставшихся позорно бежали :facepalm:
                      Несмотря на общее усиление пехоты, при равном числе (фаланга 60 бойцов, каты 2*30) ни один пехотный отряд в поле не способен устоять против бронированных всадников.
                      При этом в городской тесноте абсолютно любая конница сливает вчистую.
                      Надо ещё потестить слонов, думаю. Возможно, стоит усилить их немного. Они крайне дорогие и встречаются редко. Нелепо, если вшивые копеечные застрельщики их кладут на ура.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 00:42 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline