Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 056

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 09 февраля 2026, 21:51

Коробочка из 8 отрядов гоплитов (почти 500 рыл) так же не сдюжила против катов:(
    Окружили полностью, четверть гоплитов расстреляли, остальных сбили в кучу и раздавили. Катов было 400.
    Никто из эллинов не ушёл. Последние дрались в окружении насмерть и все до единого один за другим полегли, не вырвался из кольца смерти никто :033:
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 09 февраля 2026, 22:40

Тестил схватки различной конницы с пехотными отрядами в городских битвах и заметил странную вещь: против тяжёлой конницы, ломающей строй пехоты, стена щитов работает очень плохо. Гоплиты без труда вывезли два отряда катов, потеряв лишь половину человек. Тогда как в стене щитов потеряли намного больше.
      А вот против пехоты стена щитов работает как надо. То есть, судя по всему, эта абилка работает лишь в том случае, если противника держат строго по фронту. Если строй нарушен, выгоднее её отключить, чтобы бойцы дрались врассыпную.
         katzbalger
        • Imp
        Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 03:29

pitbull 09 февраля 2026, 21:51

Коробочка из 8 отрядов гоплитов (почти 500 рыл) так же не сдюжила против катов:(
        Окружили полностью, четверть гоплитов расстреляли, остальных сбили в кучу и раздавили. Катов было 400.
        Никто из эллинов не ушёл. Последние дрались в окружении насмерть и все до единого один за другим полегли, не вырвался из кольца смерти никто :033:

Ну по логике так и должно быть али как? Античная тяж.кава конечно не лыцари но примерно с таким соотношением потерь и должны вывозить!?
        -Добавлено-
        Интересно против римлян как кава себя покажет? Всера смотрел VariusPrimaRenatus ролик про битву при Нисибисе там в ходе сражения катафракты несли тяжёлые потери от залпов тяжёлых пилумов с дистанции "почти в упор". Всегда кстати было интересно как римляне били парфян без всяких фаланг
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 07:45

katzbalger

Ну по логике так и должно быть али как

Не должно. Никакая конница в античности не могла продавить и смять мотивированных тяжпехов в развернутом строю.
          Тут проблема другого порядка.
          Можно убавить катам вес, снизить защиту, они начнут сливать. И при их цене пропадёт смысл их вообще нанимать.
          Ну и в тестовом бою было столько катов (16 отрядов), сколько в кампании никогда не бывает.

katzbalger

катафракты несли тяжёлые потери от залпов тяжёлых пилумов с дистанции "почти в упор"

Не должны пилумы пробивать полный, от макушки до пяток, ламелляр.

katzbalger

как римляне били парфян без всяких фаланг

С переменным успехом. Где конница не могла свободно развернуться, там легионы сумели её настигнуть и опрокинуть.
          !!!ps фаланга это про построение, а не вооружение.
             katzbalger
            • Imp
            Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 08:32

А если оставить защиту прежней а может даже слегка повысить при этом снизив натиск (чардж) и вообще атаку?
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 08:56

katzbalger ещё раз, не проблема ослабить катов. Проблема в том, что они станут ненужными в геймплее, если станут слабыми. Они очень дорогие и появляются не сразу. Если их будет мало и они слабы, какой в них смысл? Нанимать и переобучать можно не где угодно. Стоимость содержания и найма по меркам ЕВ просто космос. Зачем они вообще нужны будут, если после каждого боя их нужно будет тащить обратно 5-10 ходов и переобучать. Дешевле нанять на эти деньги 5 отрядов лёгких конолуков (что я и делал в игре).
              Да и проблема не в статах, проблема в весе. Каты ломают строй фаланги и только затем побеждают. На городской улице они ничего не ломают и гоплиты их довольно легко режут.
              Нужно поправить ещё вес коням в дескр_маунт. Я правил, но видно недостаточно.
                 katzbalger
                • Imp
                Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 09:07

Кстати всегда забываю про вес юнитов и про эффект слома построения а это прям важный параметр. Мне кажется но в более поздних Тотал Варах вроде Рим2 параметр веса не настолько решает по крайней мере эффект продавливания я там не замечал в отличии от Рим1 и Медь2. Насколько ж все таки глубокая игра
                -Добавлено-
                Получается я про Рим1 в который периодически воюю с 11 класса очень мало что знаю :033:
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 10 февраля 2026, 12:15

katzbalger

Кстати всегда забываю про вес юнитов и про эффект слома построения а это прям важный параметр

Да, вес очень сильно влияет, и его можно править прямо в блокноте, в разумных пределах. Если строй пехоты сломан, она рассыпалась на отдельных бойцов, то идут существенные малусы к статам и боевому духу.
                  Вот в оригинале ЕВ кони очень тяжёлые. Каты даже фалангу сариссофоров в лоб проминают.
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 11 февраля 2026, 08:59

Эксперименты последней недели по разномастной численности юнитов в отряде, наконец, увенчались успехом:)
                    Удалось настроить баланс статов так, чтобы шло адекватное отображение боевки античности.
                    Теперь количество юнитов в фаланге сариссофоров 80.
                    Юнитов в фаланге гоплитов 60.
                    Юнитов в прочих отрядах цивилов 40 (включая манипулы римлян).
                    У варваров пехота до 80, у кочевников и азиатов 40-60.
                    У кочевников конница до 60 (при этом для сохранения баланса пришлось чутка подрезать стрелы). При этом пехота у них не более 40.
                    То есть, теперь играя конями за кочевников, коней визуально будет намного больше. За эллинов многолюдная фаланга и тп.
                    Стоимость и длительность найма рассчитывается по формуле (где-то выше в теме), соответственно многолюдная фаланга и стоит дороже, и нанимается х2 ходов, в отличие от манипулы римлянцев. Многолюдная конница кочевников тоже нанимается х2 ходов и стоит дороже.
                    Провёл серию тестовых боёв, мне результат показался интересным:)
                    Например, 8 отрядов наемников-туреофоров по 40 рыл против 6 отрядов туземной фаланги по 80 рыл. Численное превосходство и глубина строя за фалангой, казалось бы. Если наемниками тупо стоять на месте и принимать удар фаланги фронтом, то она сметает (исторично). Но, если активно шевелить конечностями, растаскивать многолюдную фалангу по местности и, пользуясь превосходством в кол-ве манипул, окружать, закидывать дротиками и бить с флангов/тылу, то возможно раскидать её по кускам. При соотношении сил 300/500 в пользу ИИ, при активной манипулярной тактике мои потери составили всего-то 30%. Тогда как стоя на месте, меня смели и не заметили.
                    Наконец-то я получил картину боя, напоминающую реальное столкновение легиона против фаланги :0112: (атаку сариссами пришлось тоже чуть подрезать, ввиду увеличения численности юнитов в отряде). Но, если сохранить строй сарисс, прикрыв фланги мобильными отрядами/конницей, можно как АМ пройтись катком по Ойкумене :006:
                    -Добавлено-
                    Сегодня ещё вечером поэкспериментирую с весом у коней.
                    У лёгкой конницы всё и так оптимально, она максимально подвижная и неуловимая.
                    Но тяжёлая имхо слишком жёстко продавливает строй фаланги, такого не должно быть. Пускай она давит легкопехов, но фаланга должна быть монолитножелезобетонной :036:
                    !!!ps при этом у меня в сравнении с оригиналом мода ещё сильно убавлена скорость бега юнитов по карте, соответственно наличие лёгкой конницы и конницы вообще в битве становится критичным. Лёгкая конница получила свою полноценную нишу на поле боя :006:
                       katzbalger
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 11 февраля 2026, 09:56

Ежели играть на максимальной численности отрядов то баланс сломается?

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 22:58 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline