Сообщество Империал: Оборона Брестской крепости (1941) - Сообщество Империал

Александрович

Оборона Брестской крепости (1941)

Тема создана: 04 ноября 2010, 07:32 · Автор: Александрович
Просмотров:
 58 685

Александрович
  • Imp
Imperial

Дата: 04 ноября 2010, 07:32

Предлагаю обсудить штурм Брестской крепости.
Какие силы участвовали в нападении и обороне? Каковы были потери войск с обеих сторон? Каков был ход боевых действий? насколько достоверны оценки потерь? Сколько продолжалось сопротивление защитников?

Литература (Раскрыть)

Видео (Раскрыть)
     Haktar
    • Imp
    Imperial

Дата: 30 июня 2026, 21:20

Imp

Символ невероятного мужества и трагедии первых дней Великой Отечественной войны. Гарнизон, застигнутый врасплох в полном окружении, неделями сковывал превосходящие силы противника, сражаясь без связи, воды и боеприпасов.

Хронология

• 22 июня 1941 г.: Внезапный артиллерийский обстрел и штурм крепости силами вермахта.
    • 24 июня 1941 г.: Создание объединенного штаба обороны советскими командирами.
    • Конец июня 1941 г.: Немцы захватывают Цитадель, оборона распадается на отдельные очаги.
    • Июль 1941 г.: Планомерное подавление сопротивления огнеметами и взрывчаткой.
    • 23 июля 1941 г.: Пленение тяжелораненого майора П.М. Гаврилова, одного из последних защитников.
       Yellow Wolf
      • Imp
      Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:42

rutalex

"Считаю своим долгом ознакомить вас с фактами, поступающими со всех концов страны, куда с боями пришли американские и британские солдаты. Поступают бесчисленные жалобы от населения на продолжающиеся грабежи. Как вы знаете, бельгийцы безмерно благодарны союзникам за освобождение. Вне всякого сомнения, они отдают себе отчет в том, в каких трудных условиях ведут бои эти войска... Тем не менее, я полагаю, что если бы военнослужащие лучше понимали, какие тяготы выпали на долю населения тех регионов, в которых только что прошли бои, они бы воздержались от ненужных грабежей, разрушений, порчи имущества, столь нужного людям".
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Имелось в виду то, что в ходе второй мировой США не шакалили, присваивая чужие территории, как СССР.

-Добавлено-

rutalex

Yellow Wolf

Считаю ли я эти бомбардировки военным преступлением? Нет, не считаю. Так понятнее?

Не могу считать вас после этого приличным человеком.
      Счастливо оставаться.

Знаете, не огорчен. И Вам того же.
         Гуманист
        • Imp
        Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:44

Yellow Wolf, штурм Берлина не имел значения? Ошибаетесь. Расписывать не буду, сами найдёте. Счастливо оставаться, бесстыдник.
           Ratsha
          • Imp
          Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:45

Yellow Wolf

Сотрудничество в начавшейся агрессии включало в себя и такие формальности.

Изначально не предусматривалось. И выполнение этой формальности было необходимо прежде всего германским военным. И если бы немцам не довелось брать Брестскую крепость штурмом, то возможно обошлось бы даже без "торжественного марша".

Yellow Wolf

Почему?

Вот цитата из мемуаров Гудериана:

Цитата

Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина

Во-первых, Гудериан свидетельствует о том, что в параде участвовали только немецкие войска и он не был совместным. Во-вторых, народ говорит, что в немецком оригинале в этом месте стоит все то же слово "Vorbeimarsch", т.е. "торжественный марш". Сам не знаю, немецкий текст не видел и потому пишу, что сомневаюсь.

Yellow Wolf

Вы хотите поставить в плюс Кривошеину то, что он не дал Гудериану вывезти чужое награбленное добро, а предпочел обратить его в пользу другого захватчика?

Естественно. Более того, действия Кривошеина показывают то, что Германия и СССР на тот момент не были союзниками.

Yellow Wolf

Солонин - один из виднейших российских военных историков на сегодня.

В данном случае "виднейший историк" сел в лужу. :0182:

Yellow Wolf

Брестский парад, как его не назови, лишь подтверждает факт сотрудничества СССР и нацистов в этом позорном деле, и не более того.

Ничего он не подтверждает. Вы просто не в курсе того, о чем пишите. См.фото:

Что это? Совместный франко-немецкий парад? :0142: 28 мая 1940 года? :024:

To all
          Про начало второй мировой войны лучше говорить в другой ветке. Здесь речь о событиях, связанных с Брестской крепостью.
             Vault_boy
            • Imp
            Imperial

[quote name='Yellow Wolf' post='1648414']

Вы говорите о выселении людей по национальному признаку в СССР ? Тогда вам наверно не известно что делали с японцами в США

Вы воспринимаете события ВМВ с точки зрения современной марали , а этого делать нельзя
               Yellow Wolf
              • Imp
              Imperial

Austerlitz

Yellow Wolf, штурм Берлина не имел значения? Ошибаетесь. Расписывать не буду, сами найдёте. Счастливо оставаться, бесстыдник.

Ну, когда расписывать нечего, то и сказать нечего.
                 Гуманист
                • Imp
                Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:48

Yellow Wolf, мне тратить время на спор с вами не хочется.
                   Jackel
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:49

герцог фридландский

Jackel

По фактам есть что сказать?

Имели или нет эти города военное значение? Имели.

По вашей "логике" в случае нападения на себя любой страны СССР в период 1949-1991гг. имел право уничтожать её города атомным оружием на основании того, что там где штаб находится, где военный склад?
                     Гуманист
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:49

Vault_boy, что господа либералы и делают. Кстати, правильно пишется мОраль.
                       герцог фридландский
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:50

rutalex

герцог фридландский

Позор тем кто в наши дни радостно грозит миру ядерным холокостом.

Кто? Вы претензии там какие-то предъявлять пытались по поводу доказательств. Как раз тот момент. Итак?

-Добавлено-

Jackel

герцог фридландский

Jackel

По фактам есть что сказать?

Имели или нет эти города военное значение? Имели.

По вашей "логике" в случае нападения на себя любой страны СССР в период 1949-1991гг. имел право уничтожать её города атомным оружием на основании того, что там где штаб находится, где военный склад?

По моей логике не надо называть города имеющие военное значение его не имеющими.
                         Yellow Wolf
                        • Imp
                        Imperial

Дата: 13 марта 2016, 19:52

Ratsha

Ничего он не подтверждает. Вы просто не в курсе того, о чем пишите.

В который раз повторяю: не имеет никакого значения то, как это называть. Торжественный марш или парад - абсолютно все равно. Есть факт: немецкий и советский командиры стояли на трибуне плечом к плечу, приветствуя войска, которые участвовали в оккупации Польши. Это есть своего рода символ совместной агрессии.

-Добавлено-

Austerlitz

Yellow Wolf, мне тратить время на спор с вами не хочется.

Ну и не надо.

Перевести Страницу
                          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Вторая Мировая Война Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 00:26 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline