Отличная идея! "Одиссея" — это готовый блокбастер. Вот сценарий, переработанный в современном, кинематографичном ключе, с акцентом на визуальность, персонажей и драматическую структуру.
Логлайн: Царь-воин, одержимый идеей вернуться домой с Троянской войны, должен провести свой корабль и команду через мифические ужасы древнего мира, пока его жена и сын сражаются с политическими врагами, угрожающими разрушить его королевство.
---
ОДИССЕЯ
Жанр: Эпическое фэнтези / Приключения / Драма
Настроение:"Гладиатор" встречается "Пиратов Карибского моря" с духом "Властелина Колец".
---
СЦЕНАРИЙ
[ПРОЛОГ]
СЦЕНА 1
ЭКСТ. ПОЛЯ ПОД ТРОЕЙ - ДЕНЬ - 10 ЛЕТ ДО Н.Э.
Ад. Дождь из грязи и крови. Гигантский КОНЬ из дерева и бронзы стоит перед дымящимися руинами Трои.
ОДИССЕЙ (30-е, хитер, с горящими глазами), царь Итаки, покрыт кровью и прахом, наблюдает, как его план сработал. Война окончена. Он смотрит на своего старого друга СОЛДАТА ЭВРИЛОХА.
ОДИССЕЙ
Наш долг выполнен.Теперь — домой.
СЦЕНА 2
ИНТ. ДВОРЕЦ НА ИТАКЕ - НОЧЬ
ПЕНЕЛОПА (красива, сильна духом) стоит на балконе с сыном-подростком ТЕЛЕМАХОМ. Они смотрят на море.
ПЕНЕЛОПА
(шепотом)
Где ты,мой Одиссей? Наш дом рушится.
Мы видим, как жадные ЖЕНИХИ — Антиной, Эвримах — пируют в зале Одиссея, растрачивая его богатства, унижая слуг. Атмосфера угрозы.
ЗВУК: ТРЕВОЖНАЯ, ЭПИЧЕСКАЯ МУЗЫКА.
---
АКТ I: ШТОРМА И ИСКУШЕНИЯ
СЦЕНА 3
ЭКСТ. МОРЕ - ШТОРМ - 1 ГОД СПУСТЯ
Корабль Одиссея борется с волнами. Это не обычный шторм. Это гнев ПОСЕЙДОНА. Одиссей, теперь с бородой, более изможденный, привязывает себя к мачте, чтобы его не смыло.
ОДИССЕЙ
(кричит в ветер)
Я буду бороться!Я вернусь!
СЦЕНА 4
ЭКСТ. ОСТРОВ ЛОТОФАГОВ - ДЕНЬ
Команда высаживается на идиллическом острове. Местные жители угощают их сладкими ЦВЕТКАМИ ЛОТОСА. Солдаты, отведавшие их, впадают в блаженный ступор, забывая о доме. Одиссей силой затаскивает их на корабль.
ОДИССЕЙ
Их дом— это забвение. Наш дом — Итака! Никогда не забывайте!
СЦЕНА 5
ЭКСТ. ПЕЩЕРА - ДЕНЬ
Команда исслегу пещеру, полную еды. Внезапно вход закрывает гигантский валун. Это ловушка. Появляется ЦИКЛОП ПОЛИФЕМ — ужасающий великан с одним глазом. Он пожирает двух людей.
Одиссей, представляясь "Никто", поит его крепким вином.
СЦЕНА 6
ЭКСТ. ПЕЩЕРА - НОЧЬ
Одиссей и люди раскаляют на огне огромное бревно и вонзают его в глаз Полифема. Тот ревет от боли.
ПОЛИФЕМ
(орёт)
Никто меня обидел!Никто меня предал!
На их крики сбегаются другие циклопы.
ЦИКЛОПЫ
Кто тебя обидел,Полифем?
ПОЛИФЕМ
Никто!
Пока циклопы в замешательстве, Одиссей с командой привязываются к брюху баранов и сбегают из пещеры.
На корабле, уплывая, Одиссей, охваченный гордыней, кричит:
ОДИССЕЙ
(орёт в сторону берега)
Если кто спросит,кто ослепил тебя, скажи: это был Одиссей, царь Итаки!
Имя "Одиссей" эхом разносится по скалам. Полифем, сын Посейдона, в ярости молится отцу. Небо чернеет. Начинается буря.
---
АКТ II: ЦАРСТВО ТЕНЕЙ И ЧУДОВИЩА
СЦЕНА 7
ЭКСТ. ОСТРОВ КИРКИ - ДЕНЬ
Волшебница КИРКА превращает половину команды Одиссея в свиней. С помощью травы, данной ему богом ГЕРМЕСОМ, Одиссей противостоит ей. Они заключают pact. Он проводит с ней год. За это время он узнает, что должен спуститься в ЦАРСТВО МЕРТВЫХ, чтобы узнать путь домой.
СЦЕНА 8
ЭКСТ. ЦАРСТВО АИДА - УСЛОВНОЕ (СУМЕРКИ)
Мрачный, сюрреалистичный мир. Тени шепчут. Одиссей встречает тень слепого пророка ТИРЕСИЯ.
ТИРЕСИЙ
(голос как скрип сухих листьев)
Ты оскорбил Посейдона.Твой путь домой займет еще 10 лет. Ты вернесься один, на чужом корабле, нищим. Иначе твой дом будет потерян навсегда.
Затем Одиссей видит тень своей матери, которая умерла от тоски по нему. Это сокрушает его.
ОДИССЕЙ
(со слезами)
Что я наделал...
СЦЕНА 9
МОНТАЖ: ИСПЫТАНИЯ
· СИРЕНЫ: Одиссей привязан к мачте, а его команда, с залепленными воском ушами, гребет мимо скал, с которых доносятся гипнотические песни. Мы видим его муку и искушение.
· СЦИЛЛА И ХАРИБДА: Корабль проходит через узкий пролив. Шестиголовое чудовище СЦИЛЛА выхватывает и пожирает шестерых лучших гребцов, пока корабль борется с водоворотом ХАРИБДЫ.
Команда тает. В глазах Одиссея — боль, вина и непоколебимая решимость.
СЦЕНА 10
ИНТ. ДВОРЕЦ НА ИТАКЕ - ДЕНЬ
Телемах, теперь юноша (20 лет), противостоит женихам.
АНТИНОЙ
(насмехаясь)
Твой отец мертв.Пришло время твоей матери выбрать нового царя.
Пенелопа объявляет хитрый план: она выйдет замуж, когда соткет погребальный саван для старого отца Одиссея. Ночью мы видим, как она распускает свою ночную работу. Она покупает время.
---
АКТ III: ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ И ВОЗМЕЗДИЕ
СЦЕНА 11
ЭКСТ. ОСТРОВ КАЛИПСО - ДЕНЬ - 7 ЛЕТ СПУСТЯ
Одиссей, теперь седой, с потрепанным лицом, одиноко сидит на берегу. Он — пленник нимфы КАЛИПСО, которая предлагает ему бессмертие и вечную юность. Но он каждый день смотрит на горизонт. Его дух почти сломлен.
Боги (Зевс и Афина) вмешиваются. Калипсо отпускает его. Одиссей строит плот и уплывает.
СЦЕНА 12
ЭКСТ. БЕРЕГ ИТАКИ - ШТОРМ
Посейдон насылает последнюю бурю. Плот разбит. Изможденный Одиссей выплывает на берег. Он целует землю. Он дома.
Его находит принцесса НАВСИКАЯ. Не узнавая его, она приводит его ко двору своего отца.
СЦЕНА 13
ИНТ. ДВОРЕЦ НА ИТАКЕ - НОЧЬ
Одиссей, переодетый нищим стариком, проникает во дворец. Он видит развал, женихов, оскорбляющих его имя, и верную собаку АРГО, которая, узнав его по запаху, умирает у его ног. Он плачет.
Он находит Телемаха и открывается ему. Потом тайно встречается с Пенелопой. Она не узнает его, испытывая.
ПЕНЕЛОПА
(спокойно)
Завтра я устрою состязание.Кто натянет лук моего мужа и пронзит стрелой 12 топоров, за того я выйду замуж.
СЦЕНА 14
ИНТ. ПИРОВЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
Женихи один за одним пытаются натянуть тугой лук Одиссея. Ни у кого не выходит. Нищий старик просит попробовать. Над ним смеются.
ОДИССЕЙ
(выпрямляется,голос обретает старую силу)
Над тем ли вы смеетесь,чью еду едите и чье вино пьете?
Он с легкостью натягивает лук. Стрела пролетает через 12 топоров. Зал замирает.
ОДИССЕЙ
(обращаясь к Телемаху)
Пришло время очистить наш дом.
Он сбрасывает лохмотья. Перед ними стоит ЦАРЬ.
СЦЕНА 15
ИНТ. ПИРОВЫЙ ЗАЛ - БИТВА
Начинается кровавая битва. Одиссей и Телемах, с помощью верного свинопаса ЕВМЕЯ, запирают двери и уничтожают женихов. Это не эпичное сражение, а жестокая, напряженная зачистка. Одиссей сражается с яростью 20 лет скитаний.
Он сталкивается с Антиноем.
АНТИНОЙ
(в ужасе)
Ты...призрак!
ОДИССЕЙ
Нет.Я — расплата.
Финальный удар.
СЦЕНА 16
ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
Одиссей и Пенелопа стоят друг напротив друга. Прошлое витает между ними. Чтобы проверить его, Пенелопа приказывает служанке передвинуть их брачное ложе.
ОДИССЕЙ
(улыбается)
Ты ошибаешься.То ложе я вырезал сам из старого оливкового дерева, и сдвинуть его невозможно.
Это знак. Она бросается к нему в объятия. Они плачут. Два десятилетия боли растворяются в этом моменте.
---
[ЭПИЛОГ]
СЦЕНА 17
ЭКСТ. ПЛЯЖ - РАССВЕТ
Одиссей и Пенелопа сидят на песке, смотрят на море. Он держит ее за руку.
ПЕНЕЛОПА
Ты боялся,что я забуду тебя?
ОДИССЕЙ
(смотрит на горизонт,который больше не манит, а пугает)
Я боялся,что, вернувшись, не узнаю сам себя.
Он оборачивается, смотрит на нее. В его глазах — покой.
ОДИССЕЙ
Но я узнал.Я дома.
КАМЕРА медленно отъезжает, пока две фигуры на фоне бескрайнего моря не становятся маленькими, но неразрывными. Музыка нарастает и переходит в финальные титры.
КОНЕЦ ФИЛЬМА