Сообщество Империал: Динлины - Сообщество Империал

Laszlo

Динлины

Динлины
Тема создана: 17 мая 2025, 21:31 · Автор: Laszlo
Просмотров:
 1 440

x
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Дата: 17 мая 2025, 21:31

Скифы - Саки - Динлины

Динлины были частью скифо-сибирского мира, но касательно тождества их с тагарцами следует ответить отрицательно. Их земли должны были находиться несколько южнее Минусинской котловины. Сами же енисейские кыргызы, как и более поздние племена теле, должны были возникнуть в результате смещения скифо-сибирских племен тагарцев, поликультурных таштыкцев и мигрантов из Центральной Азии, коими были гяньгуни и хунну. Сам этноним «динлин» у китайцев, вероятно, не имел четкого этнического наполнения и обозначал племена, живущие на север от юэчжей и хунну. Вероятно, динлинами обозначали племена саков, которые в период существования империи хунну были вынуждены микшироваться с пратюрками гяньгунями, а также с самодийскими аборигенами Алтая. Упоминавшийся светлый цвет волос части динлинов был характерен для саков Тывы и Алтая. В. Таскин и и Р. Вяткин считали динлинов тюркоязычными. А. Шабалов предполагает их финно-угорское происхождение. Представление же о динлинах как о светловолосых европеоидах имеет корни в поздней китайской исторической традиции. В историографии это мнение распространилось благодаря трудам Г. Грумм-Гржимайло и Л. Гумилева.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Дата: 17 мая 2025, 21:43

Грум-Гржимайло и Гумилев - это такая шутка?

Кого интересует "мнение" этих персонажей? Ну, кроме тех, кто ленится изучить источники и пытается всегда "срезать угол" в ущерб изучению предмета?
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Дата: 17 мая 2025, 22:20

Вообще о динлинах написано так мало что плакать хочеться. Грумм-Гржимайло и Гумилев даже напейсали статьи о белокурой расе Азии, что фричество. Шабалов с финно-угорскостью динлинов ссылается на древние как говно мамонта исследования венгерских исследователей пытавшихся связать этногенез венгров с тюрками, в рамках связей гуннов с хунну, которые не подтверждаются ни лингвистически ни археологически. Современные уйгурские исследователи предполагают тождественность этнонимов динлин и теле. Из всех кто более-менее писал о динлинах только Таскин ревелантен как тот кто переводил древнекитайские тексты. Еще помню что Боровкова писала о динлинах но затруднялась ответить, кто они. Динлины это еще та загадка.
         Bahamutto
        • Imp
        Imperial

Дата: 17 мая 2025, 23:00

Laszlo 17 мая 2025, 22:20

...Динлины это еще та загадка.

Это те, которые пили кумыс и почитали Вечное Небо с громовержцем и молнией?
           Tegin
          • Imp
          Imperial

Дата: 30 июня 2025, 20:48

Laszlo 17 мая 2025, 21:31

Скифы - Саки - Динлины

Динлины были частью скифо-сибирского мира, но касательно тождества их с тагарцами следует ответить отрицательно. Их земли должны были находиться несколько южнее Минусинской котловины. Сами же енисейские кыргызы, как и более поздние племена теле, должны были возникнуть в результате смещения скифо-сибирских племен тагарцев, поликультурных таштыкцев и мигрантов из Центральной Азии, коими были гяньгуни и хунну. Сам этноним «динлин» у китайцев, вероятно, не имел четкого этнического наполнения и обозначал племена, живущие на север от юэчжей и хунну. Вероятно, динлинами обозначали племена саков, которые в период существования империи хунну были вынуждены микшироваться с пратюрками гяньгунями, а также с самодийскими аборигенами Алтая. Упоминавшийся светлый цвет волос части динлинов был характерен для саков Тывы и Алтая. В. Таскин и и Р. Вяткин считали динлинов тюркоязычными. А. Шабалов предполагает их финно-угорское происхождение. Представление же о динлинах как о светловолосых европеоидах имеет корни в поздней китайской исторической традиции. В историографии это мнение распространилось благодаря трудам Г. Грумм-Гржимайло и Л. Гумилева.

Всех приветствую,господа. Я новенький на форуме
          Мне кажется вполне справедливым отождествление динлинов с арх культурами южной Сибири. По-видимому,китайцы их просто обобщали всех вместе. Косвенно на это может указывать тот факт,что в одном из исследований сказано,что вместе с рассветом тюркского каганата растет и уровень западноевропейских отцовских линий,связанных как раз с арх культурами южной Сибири. А как мы знаем,Тюрки воевали силой Теле (потомки динлинов). Такие дела
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Дата: 30 июня 2025, 21:01

Те кто почитали Вечное небо с громовержцем это племена теле (по тюркски тегрег). Касательно динлинов то я считаю, что их можно отождествить с Пазырыкской культурой. С. Руденко ошибался отождествляя пазырыкцев с юэчжами. Касательно пазырыкцев то среди них было небольшая группа монголоидных персонажей предположительно из алтае-саянских самодийцев. Пазырыцы в большинстве своем европеоиды. Но они не блондины как думали Грумм-Гржимайло и Гумилев. Мне представляется, что динлины это общность из нескольких популяций, среди которых могли быть и саки Алтая.
               Bahamutto
              • Imp
              Imperial

Дата: 30 июня 2025, 22:06

Laszlo 30 июня 2025, 21:01

Те кто почитали Вечное небо с громовержцем это племена теле (по тюркски тегрег).

Интересно, что обычай стрелять из лука в небо во время грозы упоминается в отношении монгольских племён (протомонголов?) а так же, если я не ошибаюсь, стрелять в небо и метать в него дротики во время грозы было в обычае такого народа, как "даки" (это с которыми римляне воевали).
              Так же могу предположить, что такое русское слово, как телега, обозначающее четырёхколёсную повозку, будто упоминает этноним "теле".
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Дата: 30 июня 2025, 22:32

Да в китайскойй версии Гаогюй вроде переводилось как Высокие Телеги. Это трактовка Александра Кадырбаева, который в 1990 г. издал данные Юань-ши и Синь Юань-ши о сэмужэнь из тюрок и иранцев в Империи Юань. Экскурс в историю Гаогюй он сделал описывая историю уйгуров.
                   Tegin
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 13 июля 2025, 07:21

Те кто почитали Вечное небо с громовержцем это племена теле (по тюркски тегрег). Касательно динлинов то я считаю, что их можно отождествить с Пазырыкской культурой. С. Руденко ошибался отождествляя пазырыкцев с юэчжами. Касательно пазырыкцев то среди них было небольшая группа монголоидных персонажей предположительно из алтае-саянских самодийцев. Пазырыцы в большинстве своем европеоиды. Но они не блондины как думали Грумм-Гржимайло и Гумилев. Мне представляется, что динлины это общность из нескольких популяций, среди которых могли быть и саки Алтая.

В большинстве своем европеоиды? В прочем,не буду спорить. Я просто смотрел их аутосомный кластер и на основании этого сложилось впечатление,что они метисная группа. На уровне башкир (20-го века,не меньше)

В прочем,я согласен. Я бы сказал,что в базе Динлины по-видимому южносибирские скифы (как я уже писал выше) + некоторая популяция Байкала. Китайцы ведь прямо пишут,что те живут на севере
                  -Добавлено-

Bahamutto 30 июня 2025, 22:06

Те кто почитали Вечное небо с громовержцем это племена теле (по тюркски тегрег).

Интересно, что обычай стрелять из лука в небо во время грозы упоминается в отношении монгольских племён (протомонголов?) а так же, если я не ошибаюсь, стрелять в небо и метать в него дротики во время грозы было в обычае такого народа, как "даки" (это с которыми римляне воевали).
                  Так же могу предположить, что такое русское слово, как телега, обозначающее четырёхколёсную повозку, будто упоминает этноним "теле".

Обычай стрелять в небо при грозе я точно знаю,что бытовал у тувинцев. Они, насколько мне не изменяет память,громко кричали и били в посуду. Алтайцы же кричат при затмении

Говорят об этом. Монголы разве не прятались от грома ?
                     Bahamutto
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 13 июля 2025, 13:12

Tegin 13 июля 2025, 07:21

В большинстве своем европеоиды? В прочем,не буду спорить. Я просто смотрел их аутосомный кластер и на основании этого сложилось впечатление,что они метисная группа. На уровне башкир (20-го века,не меньше)

Метисация вполне естественна для этносов, так или иначе соседствующих. Географически в том регионе на тот момент времени, насколько я понял, жили и протоевропеоиды (восточная индо-иранская языковая группа) и прототюрки и протомонгооы (они, вроде бы, тоже имеют общие языковые взаимосвязи друг с другом, что так же свидетельствует о процессах метисации).

Tegin 13 июля 2025, 07:21

...Монголы разве не прятались от грома ?

Может и прятались, но, по всей видимости, это могло у них возникнуть в более позднее время, так как разряды молнии в степи иногда убивают и скот и пастухов, что наблюдательного человека не может не настораживать. Во времена же динлинов молнии, конечно же, убивали пастухов и скотину в не меньшей степени, но, вероятно, люди они были крайне воинственные и таким странным, казалось бы, способом справедливо проявляли свою воинственность, являющейся одной из форм богоборчества.
                      Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Общеисторический Форум Энциклопедия Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 11:08 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline