Austerlitz
1) признаю, очепятка. Три примера управления крупными европейскими государствами полностью необразованными монархами в студию.
Разбежался. Для начала - с какой это стати Россия второй половины 18-го века стала "европейским" государством? А, илитка ходила в заграничных тряпках и хранцузские куртуазии ведала, да Академию наук учредили (сплошь из немцев)? Вполне себе восточная деспотия, ограниченная дворцовым переворотом - слегка европеизированная внешне, феодальная, аграрная и командно-административная. Ну понятно - географически, разве что.
Это раз.
Два - а какое вообще этот "вопрос" имеет к обсуждаемой теме? Он абсолютно бессмысленный по сути - и ты это знаешь. Нет? Ну тогда найди в Европе государство, во всём похожее на Россию, для начала.
Хотя психами и абсолютно случайными людьми крупные европейские страны того периода иногда управлялись - по крайней мере, формально. Если знаешь историю - сам знаешь, о ком речь.
Austerlitz
2) раз уж у нас пошла мода перекладывать октябрь на пугачёвщину, то сделаю примерно то же самое. Три слова - Великая Французская революция.
И? Развернутей. Я слишком туп для твоих высокомудрых намёков.
Austerlitz
3) менталитет другой. За свои права дрались бы до конца. По второму кругу - не надо перекладывать события октября 1917-го года на события восстания Пугачёва. Разные менталитеты, разные социальные структуры, разная ситуация в обществе.
За право тиранить свой народ и продавать его как скот, или жить как богатые бездельники? Тогда - туда и дорога такой "илитке". Тем более что всё равно нашлись бы люди, у которых инстинкт самосохранения возобладал бы над сословным чванством. И еще раз - лучше изучи вопрос. Изначально Пугачев
не собирался физически уничтожать всех дворян - только лишить их земель и крепостных, заменив их неким "жалованьем". Кстати тоже почитай - любопытные вещи подмечены:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Austerlitz
4) от сидевшего в деревне и жирующего да, немного. Только вот в дворянстве была прослойка офицеров, без которых, как бэ не обойтись любой армии. Реальное квалифицированное управление войсками - это не шайкой казаков командовать. Тут опыт нужен и выучка. Разгром офицерства при пугачёвщине привёл бы к развалу армии.
Нашелся один Шванвич - нашлись бы и другие, когда жареным запахло.
Austerlitz
5) судя по обещаниям Пугачёва, произошёл бы возврат не только к доекатерининским, но и допетровским устоям. Наука при этом падает, Россия откатывается на много десятков лет назад в развитии, после чего Эуропа наносит удар по стране. Которого она бы, увы, при всеоблемлющем кризисе, вызванном полным коллапсом всей системы и её разрушением, не отбила.
Конкретнее - кто именно? Ладно б сказал - турки, а то - Эуропа... Ляхи, разве что - сами полудохлые.
Austerlitz
Добавим шестой пункт, про русский народ. Писать буду жирным шрифтом.
Где я писал, что не уважаю русский народ? На основе чего сделан такой вывод? То есть если человек не придерживается марксизма, то он сразу становится врагом народа, я правильно понимаю? Но отбросим политические взгляды, которые вы сюда какого-то фига притянули:
Какая самоорганизация, самооборона и самоуправление? Во второй половине XVIII века подавляющая часть населения Российской империи была неграмотной. Причем подавляющая часть неграмотных - крестьяне. Ужасно плохо, если монарх будет неграмотным. Но ещё хуже, если он приведёт неграмотных во властные структуры. Страна попросту не выдержит. Неужели вам не ясны такие простые истины? Даже пришедшие в октябре 1917-го к власти большевики по большей части заканчивали в своё время какие-либо учебные заведения или обучались на дому. Именно поэтому они смогли удержать власть. И то некоторое время наблюдается коллапс страны. Потому что они ещё не знали до конца, какеё, эту власть, использовать. Крестьяне не имели за своими никакого, даже мизерного образования. Как они будут управлять страной? Как? Неужели вам не ясно, что это нереально.
Так. Еще раз.
"Т.е. вы фактически обзываете русский народ и другие народы Российской империи тупым быдлом, не способным при этом ни к какой самоорганизации, самоуправлению и самообороне, способным на любые действия исключительно из-под палки т.н. "Романовых" и банды нахлебников и жестоких угнетателей в лице "европеизированного" дворянства - тоже в значительной степени иностранного? Невысоко же вы цените русский народ..."
Именно это тобой и подразумевалось - уничтожь верхушки и всё мол развалится, страна сдохнет и т.д. Это именно что считать народ слепым, ни на что не способным кутенком. Да, был бы серьёзный кризис, внутренние волнения и возможно -
попытки [b]некоторых иностранных держав оторвать под шумок клочок-другой (с неясным кстати исходом). На мой взгляд (на мой взгляд) - всё это стократ лучше того дерьма, что творилось глубоко внутри страны последующий почти век, почти скрытое от посторонних глаз и описанное в книге, ссылку на которую я тебе дал и которую ты к сожалению читать видимо не будешь, и стало одной из причин русских революций.