mesmet6384 17 апреля 2026, 16:56
pitbull
мододелов то кто принуждает
А кто или что принуждает мододелов устанавливать требования стим-лицензии, когда большинство сидит на пиратках?
Менталитет.
Насколько я понял, это не совсем так. Не следует всегда воспринимать позицию моддера как "я такой классный, борюсь с мерзкими пиратами, на белом коне сижу, красивый!". Дело в том, что на Западе за моды на пиратку и/или с использованием исходного кода (а код, насколько я понял, получен левыми методами, просто слит) можно присесть/получить нехилый штраф, ну или если повезёт, получить от правообладателя cease and desist (это значит "прикрывай лавочку, удали и не продолжай, а то!" по ихнему). Прецеденты были, вплоть до захвата с помощью интерпола пирата из страны, кладущей болт на такие правонарушения в страну где интелектуальная собственность реально защищается. Но это в крайнем случае - как в плане действий пирата, так и неадекватности правообладателя.
Это в наших краях фанаты могут, к примеру, перенести ВСЮ GTA Vice City на движок GTA 4 и единственное, чем правообладатель может поднасрать - это заблокировать стрим, посвящённый выходу мода, на Ютубе (ведь разрабы и издатели официально ушли из России и юридически не имеют возможности надавить на моддеров). А так был бы однозначный cease and desist. Мол, мешаете продажам нашего свежего ремастера своим модом. Так же может быть и тут - может и ремастер M2TW не за горами, ну и что точно - M3TW уже в разработке. Собственно, до этой выходки издателя (блокировки стрима), эти моддеры GTA 4 для избежания проблем сварганили лишь утилиту, которая устанавливает файлы мода поверх уже присутствующих у пользователя файлов игры (откуда он эти файлы получит - уже его дело, с нас взятки гладки). Но вот после этого жеста - уже забили и собрали целый репак с игрой. Но это-то в СНГ. Откуда автор данного мода я не знаю. Но хоть и искуственная привязка к стиму - объективное зло (которую, надеюсь, скоро поборют), я бы всё таки поостерёгся обвинять именно моддера - ведь, в случае чего, получать по пятой точке не мне, а ему.