Александрович
Интересы султана обеспечены. Что ещё надо визирю?
Александрович
И как визирь должен поступать при таких вводных.
Я об этом и пишу уже вторую страницу.
Царь принял условие падишаха. Максималистские интересы вассала и , тем более, назойливого просителя короля , Порте не столь важны. Неудовольствие падишаха визирь вызвал скорее тем, что царь сильно тянул с выполнением условий.
Александрович
Пол бушкович в своей статье, опубликованной в 9-м номере журнала "Родина" за 1999 год и книге "Пётр Великий: Борьба за власть (1671—1725)"
Этого номера на сайте журнала нет, а книга мне сейчас недоступна.
![Imp]()
Т.о. , что именно аргументирует Бушкович мне неизвестно, как и дата написания этого письма.
Александрович
Из письма, которое Алексей отправил Карлу XII
Вы не хуже меня знаете, чего стоят обещания в политике. Сам Петр ратифицировал мир с Швецией и немедленно начал боевые действия в 1700г. Его дочурка, Елизавета, во время войны с Швецией так же имела неавторизованную, а посему изменническую переписку с представителями противника и чего-то им обещала. Чего, разумеется, выполнять не стала.
Александрович
Для этого сначала надо догнать и тут встаёт вопрос кем догонять
Отступающую пехоту, которая тащит вручную пушки? Татарской конницей, например. Чего предлагал и Крымский. Атаковать выстроенную к бою линейную пехоту татарами или казаками- бессмысленно.
Но на марше-вполне. И янычары отказывались штурмовать укрепления. А не атаковать отступающего противника. А по Брезе, османские офицеры еще и следили, чтобы их солдаты не пытались мародерствовать.
Я это к тому, что ищу объяснение тому, почему визирь полностью сдержал свои обещания.
Александрович
За первые 15 лет XVIII века османы несколько раз меняли крымского хана.
Полагаете, с легкостью велели бы крымцам удавить сверхпопулярного хана, открывшего безопасный путь для путешествий за ясырем и голову правителя неверных?
Александрович
Турецкие войска были на грани бунта из-за высоких потерь, к моменту начала переговоров
я не уверен, что это османская армия была на грани разгрома, о чем царь не знал, и предложение переговоров Петром просто спасло ее. Иначе он просто выждал бы несколько дней.
Аргументы Павленко относятся к инструкциям , данным Шафирову. Они предполагали согласие абсолютно на все, кроме капитуляции. Опять же, Павленко считает подлинным письмо Петра Сенату, где он дает распоряжения на случай своей смерти. Т.е. это он сам рассматривал свое положение как критическое.
Александрович
но взять русскую армию измором можно было при её пассивности
а какую активность она могла проявить, кроме попытки прорыва, которая, попытка, и предполагалась? Уходить по степи, без прикрытия конницы, без воды и продовольствия? Вариант из разряда "оба хуже".