Age of Kings
Первое - почему тогда рядом с Эйегоном Джон Коннингтон - близкий друг покойного Рейегара, отца мальчика?..
Джона Коннингтона могли обмануть те, кому это выгодно. Т.е. двое друзей - Иллирио и Варис.
Цитата
Второе - почему, если он не Таргариен, его обучали управлению государством?.. (судя по словам Вариса, а ему можно доверять - Киван Ланнистер умирал, ничего сказать не мог, и врать ему Варису не имело смысла).
Блэкфайры - генетические потомки Таргариенов. Если вторая (таинственно исчезнувшая жена Иллирио) - потомок Дейемона Блэкфайра, то через мать Юному Грифу передалась внешность Таргариенов и притязания на Железный Трон.
В отношении того, что Варис не имел мотивов врать умирающему сиру Кивану, тут я полностью согласен. Возможно, предложенная мной теория ошибочна.
Цитата
Третье - почему он тогда направлялся к Дейенерис?.. (пока Тирион его не уговорил начать собственную кампанию, ударив с Коннингтоном и Золотыми Мечами по Вестеросу)
Каждый желающий занять Железный Трон по возможности хочет женится на этой даме из-за ее приданного, главная часть которого состоит в трех драконах. Прекрасная боевая сила в условиях Вестероса.
Цитата
Конечно, с Мартином и его манерой подачи материала нифига не понятно (в книгах только про мать Джона Сноу я встречал штуки три прямых указания и несколько намеков, и все - разнятся),
Полностью с Вами согласен!
Цитата
но, ИМХО, Эйегон - действительно Таргариен, и многое на это увказывает. А Иллирио помогает им (Таргариенам), конечно, не за бесплатно - Визерис обещал ему пост мастера над монетой + любой замок по его выбору... За такое грех не помочь...
Генетически Блэкфайры - те же Таргариены. Матерью Дейемона была Таргариенская принцесса, отцом - Эйегон IV Недостойный. Они просто не были женаты официально, но умирая Эйегон IV признал всех своих бастардов законными, следовательно притязания Блэкфайров имеют право на жизнь. Ну, а магистр Иллирио в любом случае своего не упустит. На мой взгляд он ловко использовал Визериса, зная вздорный и неуравновешенный характер этого принца-неудачника. Возможно, где-то в закромах старика Иллирио припрятан легендарный меч Эйегона-Завоевателя, про который официально сказано, что он потерялся. Я просто не могу представить, что после битвы на Краснотравном Поле, кто-то из местных крестьян, найдя такой меч, снес его в ближайший пункт приема металлолома

(шутка)
Я не настаиваю на приводимой мной теории о блэкфайровском происхождении Юного Грифа, просто она показалась мне интересной.
Кстати, недавно прочитал на портале 7kingdoms версию о том, что Тирион - бастард Эйериса II и нахожу ее довольно интересной. Вполне возможно, что наш любимый Тирион - немного принц крови. Правда, это сводит на "нет" его права на Утес Кастерли, который вследствие этого (по законам Вестероса) должен достаться Мартину Ланнистеру (сыну сира Кивана).