Сообщество Империал: Освоение Дикого Запада - Сообщество Империал

Maj. Buzzard

Освоение Дикого Запада

Американцы и индейцы
Тема создана: 23 августа 2011, 19:11 · Автор: Maj. Buzzard
Просмотров:
 25 158

• 8 Страниц
  • « Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
 2 
 hjj
  • Imp
Imperial

Дата: 27 июля 2013, 21:20

Maj. Buzzard

Поправьте, если неправ: Вы судите по "киношным" степным индейцам обо всех остальных, хотя история освоения Запада как такового

Нет. Принимаю во внимание и лесные племена севера, будем их всех называть ирокезами. Я так понимаю, промышленная вырубка лесов сказалась на их способе хозяйства горазда раньше , чем строительство железной дороги на степные племена.

Maj. Buzzard

Но в случае с этими индейцами дело было не в смене "привычного образа жизни", а в его апгрейде.

Да , с этим знаком. Собственно у пуэбло на юге примерно таже ситуация.
     Maj. Buzzard
    • Imp
    Imperial

Дата: 27 июля 2013, 22:30

hjj

сказалась на их способе хозяйства горазда раньше
    "На их способе хозяйства" ещё раньше сказались Бобровые войны - повальное увлечение практически всех северо-восточных племён убийством несчастных зверюшек (валюта!) и друг друга, когда у себя зверюшки заканчивались, а у соседей ещё были. Ирокезы тут как раз были впереди планеты всей.

Правда, на Юге было то же самое с оленями.

hjj

у пуэбло на юге примерно таже ситуация
    На юго-западе. ;) А у них и с американцами особых проблем не было: "своё отпили мы ещё в гражданку", т.е. отвоевали ещё с испанцами.
       hjj
      • Imp
      Imperial

Дата: 27 июля 2013, 22:54

Maj. Buzzard

"На их способе хозяйства" ещё раньше сказались Бобровые войны - повальное увлечение практически всех северо-восточных племён убийством несчастных зверюшек (валюта!) и друг друга, когда у себя зверюшки заканчивались, а у соседей ещё были. Ирокезы тут как раз были впереди планеты всей.

Да, ирокезы тогда тоже загеноцидили соседей. А вот насколько "бобровые войны" сказались на их хозяйстве я не знаю, сельское хозяйство и охота вроде бы продолжали играть прежнюю роль.

Maj. Buzzard

На юго-западе

Совершенно верно.

Maj. Buzzard

А у них и с американцами особых проблем не было

Они там вместе страдали от апачей и навахов. Да и другие факторы , такие как малоплодородные почвы, близость границы сказались.
         Maj. Buzzard
        • Imp
        Imperial

Дата: 27 июля 2013, 23:53

hjj

насколько "бобровые войны" сказались на их хозяйстве я не знаю, сельское хозяйство и охота вроде бы продолжали играть прежнюю роль.
        Можно констатировать изменение традиционной системы ценностей и появление "новых индейских" :cool: , которые за бобровые шкурки могли позволить себе разный дефицит (который индейцы не могли производить сами). Больше шкурок - больше дефицита. Раз так, начались завоевательные войны за контроль над территориями и ресурсами (безусловно, стычки из-за плодородных земель и охотничьих угодий имели место и раньше, но не в таких масштабах). Эти войны, как и любые другие, развитию хозяйства (тех, кто попался ирокезам под горячую руку) отнюдь не способствовали - т.к. влекли за собой уничтожение и разграбление деревень, людские потери убитыми и беженцами, и т.п. Плюс опять-таки невиданная ранее милитаризация, "один воин - два ружья".
           Yellow Wolf
          • Imp
          Imperial

Дата: 23 октября 2014, 21:54

Хотелось бы вернуться на Равнины и обсудить хотя бы битву при Роузбад, потому что по Литтл-Бигхорн все давно разжевано. Лично я считаю, что при Роузбад фактически случилась ничья, которая превратилась в поражении кавалерии исключительно из-за поресредственного командования в лице генерала Крука.
             Laszlo
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 октября 2014, 16:48

Шошоны и кроу в этой битве - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Статья Ли Салцмэна об истории команчей (1996).
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            Кстати на Мезоамерике есть неплохая подборка материалов по индейцам прерий
               Yellow Wolf
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 октября 2014, 18:56

Laszlo 25 октября 2014, 16:48

Шошоны и кроу в этой битве - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Статья Ли Салцмэна об истории команчей (1996).
              Кстати на Мезоамерике есть неплохая подборка материалов по индейцам прерий

Да читал я это все, спасибо. Я о другом. Если Вы в курсе, то Роузбад - это преддверие битвы при Литтл-Бигхорн, в которой шайенами и сиу был разгромлен полк американской кавалерии во главе с подполковником Кастером. Так вот, по моему мнению, если бы после сражения при Роузбад генерал Крук не испугался ответственности, а пошел дальше, на соединение с Кастером, то исход сражения при Литтл-Бигхорн (если бы оно вообще состоялось), мог быть иным.
                 Сицилиец
                • Imp
                Imperial

Дата: 01 января 2015, 18:04

Мне попадалась информация о ценности бобровых шкурок как валюты в торговле с белыми. Есть ли информация о ценности бизоней шкуры? Сколько шкур бизона нужно чтоб обменять на мушкет или ружье в 19 веке или других вещей от белых.
                   Yellow Wolf
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 01 января 2015, 19:26

Сицилиец 01 января 2015, 18:04

Мне попадалась информация о ценности бобровых шкурок как валюты в торговле с белыми. Есть ли информация о ценности бизоней шкуры? Сколько шкур бизона нужно чтоб обменять на мушкет или ружье в 19 веке или других вещей от белых.

Почитайте книгу Джеймса Уилларда Шульца "Моя жизнь среди индейцев". Она переведена на русский язык еще в советские времена. Автор сам был торговцем, скупающим бизоньи и бобровые шкуры у черноногих и женатым на индианке. По его словам, одно одеяло стоило двадцать долларов, или за него давали четыре полномерные бизоньи шкуры с головой, рогами и хвостом. Ружье стоило сто долларов (т.е. двадцать шкур). За одну шкуру можно было получить, например, две-три бутылки виски. Ценились только шкуры, снятые в период с ноября по февраль, когда шерсть у бизонов длинная и густая. Надо также понимать, что в разные периоды времени, а также в разных регионах Равнин цены были разными. Шульц начал работать на рубеже 1870-х и 1880-х годов и жил среди пикуни - это одно из трех племен крупного союза, известного под названием "черноногие". О стоимости бизоньих шкур в более ранний период можно найти информацию у Э. Денига в его книге "Пять индейских племен района верховьев Миссури". Но она только на английском языке.
                     Сицилиец
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 02 января 2015, 21:20

Yellow Wolf

Э. Денига в его книге "Пять индейских племен района верховьев Миссури".
                    Не могу найти на просторах интернета. Шульца читал в детстве. Нужно освежить.
                      • 8 Страниц
                      • « Первая
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Американский континент Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 01:22 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline