К сожалению, сериал "Рим" не свободен от исторических ошибок. Я считаю их именно ошибками, поскольку на приключения героев они не влияют, и, значит, не могли быть допущены во имя сюжета.
Например, Гней Помпей вовсе не был консулом в тот год, в котором Цезарь перешёл Рубикон. Они с Гаем Юлием были в абсолютно равном положении, и им обоим для прибытия в Рим требовалось сложить с себя проконсульскую власть. Как следствие, Помпей не мог присутствовать в Сенате во время обсуждения письма Цезаря. Консулы, однако, были на стороне Помпея, а в Сенате за него орудовал Катон, его тесть. Для встречи с Помпеем сенаторам пришлось выехать за пределы Рима. Марк Антоний действительно был в это время народным трибуном, и он был не один (трибунов-то двое). Оба трибуна бежали к Цезарю, который также пытался деньгами перетянуть на свою сторону хотя бы одного из консулов, но не преуспел в этом.
Далее, даже в таком интернациональном городе, как Рим, не могу представить себе в 40-е годы до н.э. негра - владельца пивной, индийского купца, приобретающего свиней и лошадника-еврея в роли доверенного лица матроны из рода Юлиев. Лет через сто - может быть...
Очень сомнительной для меня лично кажется кровосмесительная связь между Октавианом и его сестрой. Я, конечно, свечку у них не держал, но, по-моему Октавиан всё-таки не Калигула.