Jakov Lev 24 Jul 2009, 23:48
Спасибо, Asigaru!
Как я понял, Вы с сомнением относитесь:
1) К излишней интенсивности реформ, проводимых Петром, и не отрицаете, что Пётр лишь убыстрил реализацию планов Алексея Тишайшего.
2) Вы не против определения Ленинграда, как культурного центра и его значения в период Отечественной войны.
3) Современный Балтийский флот нужен.
Или я ошибаюсь?
В принципе, почти верно.
1. Да, я сомневаюсь (не утверждаю, что это не верно, а именно в сомневаюсь) в том, что была необходимость настолько "нагибать" свою страну для того, чтобы провести указнные реформы. И с крайним скептицизмом отношусь к необходимости уничтожать культуру своей страны для того, чтобы привнести европейские стандарты, многие из которых были со временем пережиты в самой Европе.
2. Ни в коей мере не опровергаю значения Санкт-Петербурга-Петрограда-Ленинграда-Санкт-
Петербурга как культурного и исторического центра. Про значение в годы ВОВ и говорить не буду. Другой вопрос, я не уверен в необходимости в петровские времена в строительстве такого центра в этом месте. Т.е. если бы силы, брошенные на строительство нового города были брошены на создание культурного центра, например, в Новгороде, то результат мог бы быть не хуже, а затраты ресурсные и, что самое главное, человеческие были бы намного ниже. Не говоря уже о том, что тот же Новгород задолго до этого играл немалую роль в европейской торговле и международных отношениях (это, пожалуй, уже почти оффтоп).
3. Современный Балтийский флот необходим. Но опять же, вызывает вопрос необходимость столь интенсивного его строительства в период Петра.
Теперь насчет численности флота - 42 000 (прошу прощения, эту цифру действительно ранее проглядел) разделить на 1000 - получается средняя численность экипажа в 42 человека. 42 - это лодка с 20 парами весел + капитан и корабельный священник. Тогда либо действительно завышено число кораблей, либо эти корабли никак нельзя назвать крупными.
Еще одна небольшая ремарка (чего прет на них сегодня
![Imp]()
) - английская эскадра в Трафальгарской битве, к примеру, состояла из 35 кораблей. Испанская Непобедимая армада насчитывала 130 крупных кораблей. В Гангутском сражении принимало участие с нашей стороны около 100 кораблей, причем далеко не самых крупных. Теперь, собственно, вопрос - а зачем нужно было иметь флот в 1000 кораблей? Флот, который помимо ресурсов на строительство требовал еще и немалых сил на содержание? Или уже в те времена закладывался тезис о том, что наши слоны самые крупные (и от себя добавлю - самые многочисленные) слоны в мире?
Еще раз поясню - я ни в коей мере не пытаюсь негативно показать царя Петра Алексеевича. Просто в отношении него и его действий у меня есть множество вопросов, попытка найти ответы на которые вызывает еще большее число вопросов.
С уважением ко всем присутствующим!