Коллеги, всем доброго времени суток!
Прочитал только что все посты, написанные во время моего дачного отсутствия. Некоторые вопросы отпали, другие, наоборт усилились. С вашего позволения, еще немного подостаю:
1. Никак не могу принять тезис о необходимой вестернизации. И примеры с Японией и Китаем не совсем аргумент - во-первых, и Китай, и Япония не занимались полным (!) уничтожением своей культуры. Во-вторых, все-таки не стоит сравнивать Японию накануне реставрации Мейцзы и Россию накануне Петра Первого. У японцев на вооружении к началу реставрации были самурайские мечи и кремневые ружья, полностью отсутствовало пушечное вооружение, регулярная армия и т.д. Россия в конце 17-го века если и имела отставание от Европы, то уж всяко не такое разительное. Уж регулярная армия была, хотя, возможно, и нуждалась в реформах.
2. Опять же вестернизация - не уверен, что в тот момент была нужна столь повальная вестернизация. В частности, не думаю, что корабль под название "Гото Предестинация" поплыл бы намного хуже, если бы назывался "Божья благодать". И что ради этого нужно было уничтожать лицо своей страны.
3. Насчет Азиопы и Евразии. Прошу прощения, но доказательств "дикости" России в допетровский период находится все-таки не так уж и много. Кроме лозунгов петровского времени. Прошу прощения, но все больше складывается ощущение, что вестернизация была нужна только самому Петру, потому как хотелось чувствовать себя голландцем или англичанином. "Был у нас барин. Хочу, говорит, чувствовать себя древним латинянином" ("Формула любви").
4. Петербург. Я тоже очень люблю этот город. Но, увы, по прежнему не могу понять необходимости его строительства. Да, военно-морская база в этом месте была нужна. Но бросать все силы государства на строительство большой игрушки императора (а иначе объяснить столь интенсивное строительство я не могу)... Действительно, больше напоминает строительство пирамид Хеопса. А уж про необходимость переноса столицы ближе к Европе - ну не настолько уж Москва и удалена от границ. Все ж таки не на Урале и не в Сибири. Дороги, какие-никакие есть, вокруг не сплошные болота, как вокруг Питера.
Есть еще определенные размышления, но сейчас, в 2 часа ночи, их сформулировать логично не совсем получается)))).
С уважением!