oberon
Вообще-то, приведённые Вами цифры учитывают только факт порчи монеты и оставляют за полем зрения динамику покупательной способности серебра. Т.е. речь идёт не о противоречии или его отсутствии, а об элементарной недооценке процесса.
А какой Вы имеете в виду каботаж? Вроде бы таможня - такое учреждение, которое свою копейку никому не простит.
Даже и не знаю, что сказать. Я же Вам привёл пример, что через канал могли проходить суда только в период весеннего и осеннего половодья и то не всегда - многие барки с товаром просто не проходили через канал.
Цитата
По Петровскому рублю выше приведены сведения, И Милюков им пока никак не противоречит.
Вообще-то, приведённые Вами цифры учитывают только факт порчи монеты и оставляют за полем зрения динамику покупательной способности серебра. Т.е. речь идёт не о противоречии или его отсутствии, а об элементарной недооценке процесса.
Цитата
Приведенная статистика по петровскому времени скорее всего определяется тем, что Репин учитывает мелкие корабли совершавшие прибрежные плавания.
А какой Вы имеете в виду каботаж? Вроде бы таможня - такое учреждение, которое свою копейку никому не простит.
Цитата
Пригодным. Сердюкову удалось позже повысить пропускную способность канала вдвое - а это значит что канал с самого начала пропускал барки. Канал был не ахти какой, но функционировал
Даже и не знаю, что сказать. Я же Вам привёл пример, что через канал могли проходить суда только в период весеннего и осеннего половодья и то не всегда - многие барки с товаром просто не проходили через канал.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4
Farin Frostgeir

Суда по водоизмещению бывают разные, многие приходят в порт с недогрузом (а некоторые - вообще лишь с балластом), грузились все разным товаром, т.е. стоимость товаров на всех судах, покидавших (как, впрочем, и приходивших) русские порты, была разной. Вывод: увеличение количества судов, посетивших Петербургский и Архангельский порты, в 4 раза мало о чём говорит.