Oberon!
Спасибо за возможность подробно изложить свою позицию!
1)Начнем с каравана Лянгусова. Различные источники указывают различные годы отправления каравана. И 1698, и 1700г. и даже 1693 год (посольство Идеса)
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
Такая же неразбериха царит в оценке экономических результатов казенных караванов, указанных Вами годов (1706, 1710, 1712 гг.) от - просто ?расторговали на N сумму?, до - ?принесли общую прибыль на N сумму?. Согласитесь, разница принципиальная. Сразу замечу, неразбериху вносят ?источники?, а не Вы. Чего только стоят данные Википедии: караван 1702г. (комиссар Савватеев), всего товара на 22тыс.319 рублей, чистая прибыль ? 100тыс. рублей(!!!)
Караван 1705 г. (комиссар Худяков), сумма товара неизвестна, но прибыль -200 тыс. руб.!
Караван 1709г. (того же Худякова), сумма товара -200 тыс., прибыль ?неизвестна.
Караван 1719г. (комиссар Третьяков), сумма товара ? 275тыс.403 рубля, показан убыток!
Караван 1731г. (комиссар Молоков), меха на 100 тыс., прибыль -15 тыс.
Как объяснить такие ?кульбиты?, если ассортимент, практически не менялся?
2)Думаю, что Вы, согласитесь и с тем, что ?накладные расходы? каравана сформированного из столицы и по разнарядке ?сверху?, превышают в разы ?накладные расходы? купеческих караванов из Сибири? Кроме того, барыши, полученные от продажи казенного товара, будут меньше, чем от торговли своего товара. Соответственно и прибыль будет меньше. Казенные караваны, проделав длинный путь, были ?обречены? на распродажу ?до победного конца?, снижая цены.
3)Вы спрашиваете, почему я предлагаю, для сравнения, взять товарооборот кяхтинской торговли при Екатерине II? По простоте душевной:
а) потому, что Вы, использовали работу Репнина (о льняном полотне), где в качестве ?контрольного года? фигурирует -1762.
в) потому, что, именно в ?1762г. Екатерина II запретила деятельность казённых караванов, и провозгласила полную свободу торговли в Кяхте, в том числе пушниной?.
А мой посыл, как раз основан на том, что Петровская ?вертикаль власти? по всем позициям уступает частной инициативе.
4) Написал про ?репрессии? (закабаление крестьян на казенных заводах), потому что рабский труд всегда малоэффективен и низкого качества.