Сразу скажу, что до этого играл только в ванилу и то когда вышла игра.
У меня 251 г. до н.э. Обычно состав такой, практически нет наемников. Отрядов 6-7 триариев, остальные принципы (могут быть пару гастатов), пара кавы (только один вид нанимается).
Тактика примерно такая: выставляю в авангарде сплошной линией триариев в режиме обороны (прекрасно держат строй, не разу еще не прорвали, даже тяжелые гоплиты), сзади принцыпы, когда они отстреляются пытаюсь заходить ими во фланг и тыл.
Подскажите по поводу пращников, я не заметил, что они эффективно убивают врага, быстро кончаются снаряды, предпочитаю пехоту. По комментам вижу, что ошибаюсь, но все равно подозрительно (мне стрелки только в Сегуне 2 понравились, ибо очень эффективны были и выносили много). Я так понял, их лучше использовать против фаланг (с ними еще не встречался и не знаю тактику ведения боя), заводить в тыл? Да и как быть со слонами? (пытался брать у пуннов Лилибео на Сицилии, у них было 2 отряда слонов, как только вошел в город быстро сминали, пришлось держать в осаде 9 ходов, пока не капитулировал без боя.
Жду не дождусь реформу Полибия)))
-Добавлено-Реформы для SPQR:
Первая реформа-Полибия
- Произойдет не раньше 242 BC
- Игрок должен удерживать хотя бы два Гальских города из (Patavium, Bononia,Segesta, Mediolanum)
- Игрок должен удерживать хотя бы два Греческих города из (Messana, Syracuse, Lilibeo )
Если успех по удержанию городов не достигнут -реформа произойдет автоматически, но придется дождаться 210 BC
Вторая реформа-Мария
- Произойдет не раньше 172 ВС
- Необходимо построить 6 латифундий в Италии
- Необходимо удерживать не менее 45 провинций
- Создать персоонажа, который:
--Sharp/Charismatic/Vigorous (умный/харизматичный/энергичный)
--Popularis (популярный) --Consul или Ex-Consul (консул или бывший консул)
--коммандование > 2
--имеет влияние > 2
Если успех по выполнению этих заданий не достигнут -реформа произойдет автоматически, но для этого придется завоевать 90 провинций
Третья реформа- Имперская
- Произойдет между 125-147 ВС или позже
- Иметь 45-54 поселения 2-го типа
- Удерживать 90 провинций
- Иметь полководца, который:
--Sharp/Charismatic/Vigorous
--как минимум Skilled Bureaucrat (умелый бюрократ)
--как минимум Expert Recruiter (эксперт вербовщик)
--как минимум Arrogans
--не может быть Selfless (бескорыстный)
Если все условия выполнены, то полководец получает трейт, предлагающий захватить власть. Сделайте его наследником фракции, после чего произойдет реформа).