Сообщество Империал: Dark AI Mod для EB том II - Сообщество Империал

Савромат

Dark AI Mod для EB том II

Dark AI Mod для EB том II
Тема создана: 13 ноября 2009, 07:09 · Автор: Савромат
Просмотров:
 156 675

Савромат
  • Imp
Imperial

Дата: 13 ноября 2009, 07:09

Я рад представить версию 1.0
Europa Barbarorum Dark Edition

для ALX-exe

Это предрелизная версия. Все основные изменения уже произведены, но значения параметров, поставленных в Дарк-моде, нуждаются в уточнении на практике, по результатам которой будет сделан итоговый релиз (надеюсь, вместе с юнит-паком, работа над которым надеюсь продвигается у Woo Doo)

Описание мода и ссылки на закачку

Большое спасибо Арчеру за загрузочный экран - вышло очень под стать названию мода и его духу

Европа Барбарорум Dark Edition 1.0

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (423 метра)

Европа Барбарорум Дарк Едишн версия 1.1
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Установка:
Спойлер (раскрыть)

Фикс для бага с вылетами после битвы от Julius:

Спойлер (раскрыть)

Новые боевые формации (только при игре на размере отрядов HUGE!)

Альтернативная установка без плясок с бубнами от камрада Алкея Брута
Спойлер (раскрыть)

Патч 1.1
Спойлер (раскрыть)
     West_Ranger
    • Imp
    Imperial

Дата: 04 декабря 2012, 21:05

pitbull
    На автобое. Говорю же, играть нормально буду, когда разберусь с историей.
       VLAD SCIPIO AFRICANU
      • Imp
      Imperial

Дата: 04 декабря 2012, 23:25

West_Ranger

Я еще в ЕВ (года 3 назад) заметил, что в Испании в городах шахты приносят разный доход. Начал искать причину. И нашел, что в некоторых городах не одна, а две или три шахты. Поэтому старался в первую очередь захватывать города с большим количеством шахт. Да и строил шахты второго уровня сначала в городах с большим количеством шахт, а затем только в городах с одной шахтой. Вот еще с тех времен у меня казна полна.

Значит в ЕВ есть соответствие исторической информации. Радует же такое. :006:

Да сколько же можно этим армиям появлятся. Население размножатся не успело бы в реальности :facepalm:
         Darhan
        • Imp
        Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 07:25

West_Ranger 04 декабря 2012, 20:50

Dezperado
        Так в том то и дело, что нападают. На следующий ход (после захвата Рима) напали по очереди сначала 3, а затем еще один Луций. Разбил их. Заключил мир, заплатив 100 тыс. (казна позволяла, да и нужно было переформировать армии). Пока я переформировывал свои две с половиной армии (успел в Таренте и Капуе построить Земли военных поселенцев - клерухия (Klerouchiai), в Риме она была уже построена), ИИ начал собирать вокруг Рима Луциев. Когда их стало шесть, я добрал до трех полных армий (одна - пейдзетары, две - деутерии). А когда Луциев стало девять (я выкладывал скрин), римляне снова объявили мне войну. Я их снова разбил. Рим попросил мира. Снова начал собирать Луциев. Когда их возле Рима стало шесть, я сам напал на них, чтобы не приводить к прошлому случаю. Разбил еще три Луция, которые подошли к Ariminum, и захватил его. Когда у Arretium собралось еще четыре Луция, я заключил мир. Тем более, что сейчас лето 212 г. мне нужно спокойно прожить год, чтобы определить запустятся иди нет описания исторических событий в 211 году.
        pitbull
        Europa Barbarorum Dark Edition\EB\Data\world\maps\campaign\imperial_campaign\ descr_strat.txt
        Например:
        Спойлер (раскрыть)

Я еще в ЕВ (года 3 назад) заметил, что в Испании в городах шахты приносят разный доход. Начал искать причину. И нашел, что в некоторых городах не одна, а две или три шахты. Поэтому старался в первую очередь захватывать города с большим количеством шахт. Да и строил шахты второго уровня сначала в городах с большим количеством шахт, а затем только в городах с одной шахтой. Вот еще с тех времен у меня казна полна. Сейчас тоже так по привычке играю уже на Дарке.

У вас в казне несколько лимонов, вам ведь этого хватит на десятки армий, и разбить 9 легионов игроку ничего не стоит. С освободительными армиями намнооого интереснее играть, после 200 года и воевать то не с кем. А так можно себе какой-нибудь сценарий, например реконкиста римлян. Заманивая их к себе в Македонию разбить их поодиночке. :)
           West_Ranger
          • Imp
          Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 08:12

Darhan

West_Ranger (04.12.2012, 20:50) написал:
          У вас в казне несколько лимонов, вам ведь этого хватит на десятки армий, и разбить 9 легионов игроку ничего не стоит. С освободительными армиями намнооого интереснее играть, после 200 года и воевать то не с кем. А так можно себе какой-нибудь сценарий, например реконкиста римлян. Заманивая их к себе в Македонию разбить их поодиночке.

Не несколько, а больше 33 лимонов.
          Во-первых, десятки армий неинтересно делать. Мне пока хватает пока и десяти.
          Во-вторых, я и так их возле Долминиона покрошил немало. Уже вторая армия имеет золотые лычки.
          В-третьих, я уже несколько раз писал, у меня цель именно в этом сэйве не выиграть, а дойти до 211 года!!!!
          В-четвертых, я сторонник не битв на гране выживания, а развития. Сам первым еще ни накого не напал. Только оборонялся. Конечно, если доставали, захватывал города противника, чтобы занять более хорошее стратегическон положение.
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 08:28

VLAD SCIPIO AFRICANUS

почему пуны в африке не могут нанимать разных слонов? Поправьте если я не прав. Но разве карфагеняне, кроме карликовых африканских слонов, не ловили (не закупали) ещё и других их собратьев?

Есть целая тема про слонов и живой специалист на форуме - вопрос досконально провентилирован. Индийских слонов у карфагенян не было никогда - слишком далеко и никто не пропустил бы. Даже Птолемеи индиков с трудом закупали организуя морские экспедиции (и то не факт), а так обходились африканцами и пленными слонами селевкидов. Саванновые слоны вообще не использовались ибо дикие. А лесной североафриканский подвид (вымерший) юзался пунами и Птолемеями. Это и отражено.

pitbull

Кстати, всегда интересовало, почему доход от шахт в разных городах разный при одинаковом уровне шахт?

Элементарно, Ватсон! Шахты все разные - это от месторождений зависит. Рудники Испании давали Карфагену в 8 раз больше годового бюджета Афин (у которых тоже Лаврион был). Потом была еще Дакия. Все остальное в сравнении с этими двумя центрами драгметаллов в античности - сущая мелочь.

В ЕВ 1.2 это отражено немного - в некоторых провах несколько шахт. В Дарке усилено. Но в версии 1.2 будет серьезно перебалансировано

Dezperado

В реальности варвары выставляли большие армии только если переселялись всем народом. А обычно речь шла о тысячах, в лучшем случае, десятках тысяч. Мнение о огромных армиях в древности и средневековье ВООБЩЕ уже пересмотрено как несостоятельное.

именно так

Вся армия Августа - 25 легионов. И хватало. Селевкиды больше 70 000 собрать никогда не могли. Македония стабильно выставляла армии по 30-35 тысяч и больше не могла. И т.д.

pitbull

Раз могли всем народом подняться и начать куда-то переселяться - о чем это говорит? Как минимум о том, что они не были так сильно привязаны к земле, к своих пашням, как оседлые в полном смысле этого слова народы. Куда могли переселиться римляне в, скажем, IIв до н.э.?

Так в одном случае мы говорим о варварских племенах - в другом случае - о цивилизации.

pitbull

Два - в во многих варварских племенах большинство взрослых мужчин были воинами, и воинами не самыми плохими

Не воинами. Охотниками и крестьянами. Воинами в племенах бывали молодые юноши еще не женатые. И узкая прослойка дружинников князей. Это меньше чем у цивилов.
            А у Персии кстати в войско мобилизовывали и племенные ополчения и всяких необученых рекрутов и вообще персидская армия на 5/6 из некомбатантов состояла, а полупрофессиональных и профессиональных воинов у них было чуть ли не меньше чем у греков, почему и проиграли.

pitbull

Но они могли позволить себе собрать очень многочисленное ополчение племен, при этом не расходуя на это больших средств из казны

Из казны. Но общество в целом несло огромные затраты - просто их оплачивали семьи и роды воинов. В игре нет такого деления, деньги отражают экономику общества в целом,и нет оснований полагать что родовое общество тратило на войну меньше чем цивилизованное. Просто по-другому тратило.

pitbull

Армия народного ополчения, набираемая почти даром и за счет средств в том числе самих граждан

Не даром. Еду в походе оплачивала "казна". Как и прочее снабжение. И военную технику. А у греков и римлян очень рано - и вооружение тоже. Например у этолийцев - весьма примитивных племен - оружие собиралось в арсеналах и Филипп V при разгроме Ферм захватил и уничтожил 15 000 комплектов вооружения - доспехов, шлемов, щитов и т.д. Римская армия времен всех пунических войн тоже вооружалась из казны, как и афинская и тем более спартанская и пр. В ЕВ очень достоверные соотношения затрат на армию в мнай - я проверял, практически реальные цены и стоимость. Другое дело в РТВ нельзя собрать войско а потом распустить и т.д.

pitbull

народное ополчение уступало место более малочисленным, но намного более боеспособным профессиональным солдатам, которые находились на регулярной службе.

Как показывает история профессиональные солдаты и более подготовлены и более многочисленны чем ополчения граждан. Просто они появляются на более высоком уровне развития экономики и общества, когда страна может себе позволить их содержание. Варвары практиковали "малую войну" - ради набегов добычи и славы - и то по причине неспособности содержать даже дружинников, которых кормила такая война. Когда пришел Цезарь со свой тотальной войной цивилизованного военного народа - варвары скисли в полном бессилии. Кельты даже когда собрали огромное ополчение не смогли ни командовать им ни снабжать его. Собственно, Риму Августа потому и хватало 25 легионов, что цивилизованных противников у него не было, против варваров можно было пограничной обороной обойтись, а парфяне были полукочевой феодальной системой, принципиально неспособной выставить большие силы и внутренне рыхлой.
            В войне с Карфагеном Рим держал в поле по 16 легионов много лет. А тут вся Римская империя защищалась 25 легионами....

pitbull

Вот это и должно было быть отображено в игре, с учетом того, что северные "варвары" на тот момент находились на более низкой ступени общественного развития, чем древние государства на юге Европы.

С учетом того что в бою сходится стек на стек (как правило) - то реализовать основное в такой модели - когда варвары берут количеством - невозможно. Не говоря уже о принципиальной невозможности реализации схемы ополчения (призвали - распустили). Это только в Крестоносцах у Парадоксов сделано. Дарт Вейдер в своем моде сделал интересную попытку - он сократил численность отрядов у римлян и теперь у него 240 чел. только у варваров, а у римлян например 140. Я пока размышляю над этим - зрелищность страдает, да и какие синтагмы фаланги по 140-160 бойцов на ХУГЕ? Вот если бы у варваров было 30 отрядов в стеке а у цивилов 16-20 - тогда да... а так - я в сомнениях... не уверен что это хорошо.
            Хотя боевка в Дарт-моде 9.01 по-прежнему уникальная.

West_Ranger

Это доходы:

Спасибо. Важная информация, которую редко можно получить (поздние стадии игры редко попадают в репорты на форуме).
            По скринам видно, что с торговлей все в порядке. Налоги дают вдвое больше денег (287 тыс. против 132 тыс.), много дает горное дело - 60 тыс. Доходы Пеллы - столицы - нормальные. Это Дарк-модель, так и должно быть, потеря столицы - страшный удар по системе. Проблемы с сельским хозяйством - его удельный вес ничтожен (15 000) и огромная плюшка от коррупции - 80+ тыс. в доход (расходы от нее всего 9+ тыс.). И старый баг РТВ - который я имел в виду говоря что м.б. зря не порезал торговлю - морская торговля дает намного больше дохода чем сухопутная.
            Попробуем сократить доходность портов. С коррупцией надо что-то делать. Это результат перегибов в сторону трейтсов и эффектов зданий улучшающих законность. Они уменьшают коррупцию до 0 а потом переходят его и начинают доход приносить. Типа пораженные законами жители в благодарность сами несут бабки в казначейство а не крадут из бюджета :0112: Очень ценная инфа. Попробую отредактировать все плюсы к законности и порезать их чтобы убрать этот эффект.

Если убрать коррупцию и халявный баг с морской торговлей то это срежет доходы примерно на 150 тысяч (из прибыли на скрине в 250 тысяч). А если получится переключить основную доходную статью на с/х то и вообще все будет красиво. Но м.б. этого не буду делать - во-первых, налоговые бонусы введены как легкое решение позволяющее быстро настраивать экономику (с фермами такое не прокатит), проще снизить в столице доходы от "столичности", а во-вторых, в версии 1.2 сама схема доходов-расходов сильно изменена от "а ля РС2" (которая кстати с моим участием разрабатывалась) к схеме Богданова в моде 1812 год на Нап. Кто играл - поймет. Там дороги и основные инфраструктурные здания в 10 раз дороже чем набор солдат... Сверхприбылей не будет, к тому же налоговые плюшки распределены по реформам и не сразу сваливаются игроку.

От орд решил отказаться. Они просто сносят баланс напрочь. Слишком много перестраивать придется и не факт что концы свести удасться.
               Maj. Buzzard
              • Imp
              Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 09:13

VLAD SCIPIO AFRICANUS

Но разве карфагеняне, кроме карликовых африканских слонов, не ловили (не закупали) ещё и других их собратьев?
              1) А кто Вам сказал, что они "карликовые"? Габариты рослых лесных слонов примерно сопоставимы с габаритами средних индийских.
              2) И как же Вы себе представляете эту ловлю или закупку? ;)
              -Добавлено-:ps: Лагиды НЕ закупали азиатских слонов. Как максимум они нанимали индийских инструкторов. Так что только трофейные.

У Ганнибала якобы был 1 (прописью - "один") большой слон, которого даже звали Суром (Сирийцем). Есть голословные предположения, что ему его Лагиды подарили (за красивые глаза, очевидно - с чего бы им такие подарки делать врагу своего союзника?) хотя он мог просто быть необычно большим для африканского и получить кличку исключительно за размеры.

Кого в действительности ловили Лагиды и карфагеняне - ныне здравствующих африканских лесных слонов (чей ареал раньше был шире и охватывал Северную Африку) или какой-то их подвид, который сейчас вымер - единого мнения нет. Но для игры это и неважно - главное, чтобы не саванновые.

Саванновых слонов пробовали одомашнить, т.е. дрессировке они теоретически поддаются, но в военных целях они явно не применялись: буйные.
                 Савромат
                • Imp
                Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 09:20

Maj. Buzzard

Лагиды НЕ закупали азиатских слонов.

Ну вот слушайте мнение специалиста. Он дурного не скажет по сабжу...

Maj. Buzzard

Габариты рослых лесных слонов примерно сопоставимы с габаритами средних индийских.

В игровом плане важнее то, что попытки поставить башни на этих слонов в общем не удались. Соответственно, если карфагеняне будут со слонами без башенок - то грубое отражение ситуации имеет место.
                Поэтому и нет в найме у Карфагена индийских слонов и слонов с башнями.
                   Ergistal
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 09:31

Цитата

Не говоря уже о принципиальной невозможности реализации схемы ополчения (призвали - распустили). Это только в Крестоносцах у Парадоксов сделано.

В моде мастера Грифа, "Ветер Скандии", правда на МТВ2. Видел такое решение вопроса "народного ополчения". Ополченцы присутствуют на страт карте, как и наёмники. Нанять их очень дёшево, а вот содержание - довольно дорого (на уровне с профессионалами, при том что ополченцы значительно слабее). Восстанавливаются они достаточно долго, несколько ходов. А так как экономика в моде - стрессовая, приходится ими пользоваться как положено ополченцами. Т.е. нанял перед важным боем на один ход, и распустил сразу после боя, или 2-3 самых опасных хода подержал, они твои финансы подъели и распустил сразу же. В принципе, схема очень логичная.
                  У ИИ симулирует ополчение - гарнизонный скрипт, или он просто получает больше денег на содержание стеков.

Ещё можно организовать сбор ополчения, как здание "Сбор ополчения", которое строится несколько ходов, как только построится, спауниться "ополченческая армия" возле столицы, а здание разрушается скриптом. Чтобы не делать у всех городов, достаточно сделать у столиц государств.
                     Maj. Buzzard
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 09:32

Нефёдкин (и недавно примазавшийся к нему Банников) насчёт карфагенских слонов и башен считает по-другому, но при всём уважении (только к Нефёдкину и никак не к Банникову, который как гнал по слонам пургу, так и продолжает её гнать, а гонору-то, гонору...) это лишь его частное мнение. В западной историографии по большей части разделяется обратная точка зрения, так что здесь, по большому счёту, "у нас, советских, собственная гордость" /Маяковский/. :056: И для игры отсутствие башен на карфагенских слонах действительно более чем допустимая условность.

Не, разумеется, Флобер вовсю расписывал карфагенские слонобашни в "Саламбо", так он какбе писатель, какой с него спрос?
                       Савромат
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 05 декабря 2012, 12:26

Ergistal

В моде мастера Грифа, "Ветер Скандии", правда на МТВ2. Видел такое решение вопроса "народного ополчения". Ополченцы присутствуют на страт карте, как и наёмники. Нанять их очень дёшево, а вот содержание - довольно дорого (на уровне с профессионалами, при том что ополченцы значительно слабее). Восстанавливаются они достаточно долго, несколько ходов. А так как экономика в моде - стрессовая, приходится ими пользоваться как положено ополченцами. Т.е. нанял перед важным боем на один ход, и распустил сразу после боя, или 2-3 самых опасных хода подержал, они твои финансы подъели и распустил сразу же. В принципе, схема очень логичная.

Это легкий путь, но он никуда не ведет - проблема в том что АИ не распускает отряды, а когда ему даешь много денег - то он набирает новые отряды. Если же на набор не хватает - значит он вообще в кризисе и впадает в спячку и замирает. В общем все тот же круг без начала...

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 06:59 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline x