Ок. 1583 г. мая 13. — Явочная челобитная Юрия Иванова сына Плещеева на иг. Покров. м-ря Леониду в воспрепятствовании исполнения служебных обязанностей.
Лета 7090 перваго, биют челом и являют Юрьи Иванов сын Плещеев. Велел государь мне быти, холопу своему, в Суздале в Покровском девиче монастыре для всполошново времени, и велено, господине, мне по государеву наказу собрати слуг и крестьян с манастырские вотчины и быти наготове. И яз, приехав, по государеву наказу по слуг и по крестьян посылал, и слуги и крестьяне и по ся места не бывал. А деялось, господине, сего лета, после Вознесеньева дни в первой понеделник, приезжал, господине, в Суздаль Талецкие волости староста Первуша, и яз, господине, учал по нем просити поруки в том, чтоб у них с их волости подводы под церьковное строенье и под старицы, и под казну, и под запасы были готовы, как будет всполошное время, и оне бы со всем бы в Суздаль. И игуменья, господине, прислала слуг монастырских Порошу Иванова да Чюваша Олексеева, да Федора Пущина, да Олексея Чикова, да Нетину (так в ркп.) Иванова да старосту у меня велела взяти силно, а поруки мне по нем дати не велела, а мне слугам своим монастырским велела лаеть, а людишек моих велела бити. И яз, [288] господине, пришол в монастырь и учал игуменье говорити: «Про што, госпоже игуменья, слугам своим и крестьяном по государеву наказу сиезжатись не велишь, и старосту Первушку про что велела еси взяти силно и на поруку датись ты ему не велела, а слугам еси своим меня велела лаять, а людишек моих велела еси бити»? И игуменья, господине, мне отказала: «Слугам и крестьяном яз не велела сиежатися, и Первушку старосту у тебя яз велела взяти и на поруку ся ему дати не велела, и тебе велела лаеть и людей твоих бить; да тебе, Юрью, мало здесе дела».
И яз, господине, учал ей говорити: «Государь меня к вам прислал, и прислана к вам со мною государева грамота на нынешной 90 первой год, и велено вам меня слушати по прежнему государеву наказу». И игуменья мне отказала: «Что де ты привез за грамоту». И наказу государева и грамоты не слушают, и слугам и крестьяном не велит, и збирать мне их не дает. И тебе б, господине (в ркп. далее зачеркнуто: и братье то), было ведомо, и вели мою явку записати.