Сообщество Империал: Вопросы по Средневековью - Сообщество Империал

Гридь

Вопросы по Средневековью

спрашиваем и получаем квалифицированный ответ
Тема создана: 10 марта 2012, 15:58 · Автор: Гридь
Просмотров:
 94 384

x
 1 
 Bogdanio
  • Imp
Imperial

Дата: 04 мая 2024, 19:41

Привет всем, недавно искал средневековые замки и крепости разных стран и мне показалось, что на территории современной Германии особо нет крепостных стен. У замков их почти не видно, а крепостные стены в городах я вообще не нашел. Сохранились ли до наших дней замки с заметными стенами или города, обнесенные крепостью? И почему жители с территории нынешней Германии в средневековье не строили/не нуждались в стенах? Или я плохо искал?
     Старый
    • Imp
    Imperial

Дата: 06 мая 2024, 21:10

В Германии то как раз было много укреплённых замков (при желании можно много найти всяких открыток с ними на период начала 20 века...), но часть из них была уже перестроена "на современный дворцовый манер" во 2й пол.19 века, да во Вторую Мировую их остатки уничтожались во время боевых действий, т.к. оные приспосабливались под узлы обороны... :008:
    А стены вокруг городов в основном сносились ещё в период перестройки оных в 17-18 веках на укрепления с бастионами, редутами, равелинами и т.п. фортификацией... Вот практически и не сохранилось средневековых укреплений в Германии... :046:
       Thel
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 мая 2024, 00:17

Эх, а ведь хорошая была бы теория, если немцы отказались от крепостных стен ввиду осознания, что неумеренное употребление сосисок и капусты в сочетании с пивом дают эффект, в сравнении с которым трубы иерихонские что писк мышиный, главное шоссы успеть спустить, а там никакие стены не устоят :D :D :D
      А если серьезно, то при всей их монументальности крепостные стены не самый успешный кандидат на дожить-до-наших-дней, особенно в местности густо и на постоянной основе заселённой людьми. После утраты оборонительных функций в связи с развитием военного дела, содержать укрепления становилось накладно и бессмысленно, также они ограничивали рост городов, поэтому городские стены ветшали и разрушались без присмотра, растаскивались на стройматериалы или намеренно сносились при перепланировке. Или заменялись на более современные типы укреплений, как написал выше Старый. Точно также и замки дошли до нас либо в виде руин, либо перестроенными в соответствии с позднейшими представлениями о комфорте. Либо перестроенными и всё равно разрушенными, так как воевали много, а разграбить и сжечь богатое имение, пусть и утратившее давным-давно статус стратегической цитадели - милое дело, хоть ты швед времён Тридцатилетней, хоть солдат армии Наполеона.
      Bogdanio, вот для Вас иллюстративный материал и ссылки на места, где можно найти ещё. Тема интересная и богатая.

Примеры сохранившихся средневековых городских стен:
      Браубах (Раскрыть)

Бюдинген (Раскрыть)

Ротенбург-об-дер-Таубер (Раскрыть)

Примеры сохранившихся замков:
      Марксбург (Раскрыть)

Харбург (Раскрыть)

Бургхаузен (Раскрыть)

А вот статьи-списки на Википедии, там можно много чего найти:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

!!!ps А в городе Трир сохранились даже фрагменты римских укреплений, в частности знаменитые ворота Порта Нигра (Чёрные ворота):
      Спойлер (раскрыть)
         Andrewnator
        • Imp
        Imperial

Дата: 20 июля 2025, 20:40

Приветствую всех!
        Интересует вопрос, у швейцарцев в средние века была кавалерия или все были пехотинцами?
           Andrewnator
          • Imp
          Imperial

Дата: 20 июля 2025, 21:47

Вот нашёл статью, может кому интересно будет
          "Как воевали средневековые швейцарцы"
             Flavius Eugenius
            • Imp
            Imperial

Дата: 07 сентября 2025, 06:08

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня вопрос - какие шлемы были в Европе в первой половине 11 века? Знаю лишь только про "шлем с наносником" (по ошибке именуемые "норманским"), а есть что-то ещё? Мне интересны любые варианты, буду рад изучить. Если ещё порекомендуете литературу на эту тему - буду счастлив вдвойне.

Заранее спасибо за ответ и уделенное время!

p.s. И еще вопрос вдогонку - могли ли "шлем с наносником" иметь вариации без этого самого наносника?
               Alexios
              • Imp
              Imperial

Дата: 07 сентября 2025, 16:33

Flavius Eugenius

У меня вопрос - какие шлемы были в Европе в первой половине 11 века?

Кроме различных форм "назального" или "норманнского" шлема, по мнению оружиеведов, продолжали использоваться архаичные "шпангенхельмы" и "банденхельмы". В Восточной и отчасти центральной Европе широкое распространение получил сегментный сфероконический шлем типа "Черная могила", имевший, по всей видимости, аварское происхождение. Несколько десятков артефактов, найденных на территории Польши, Чехии, Венгрии, Украины, Германии, бывшей Восточной Пруссии подтверждают это.

Flavius Eugenius

Если ещё порекомендуете литературу на эту тему - буду счастлив вдвойне.

Библиография по шлемам 9-11 вв.: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Кстати, выложена на сайте, посвященном как раз европейскому вооружению 9-11 вв. Там есть и несколько статей, посвященных боевым оголовьям этого времени. Если не владеете английским, то с гугл-переводчиком вполне читабельно.

Flavius Eugenius

p.s. И еще вопрос вдогонку - могли ли "шлем с наносником" иметь вариации без этого самого наносника?

Такие вариации известны. Например, восточно-европейские переделки "норманнских" шлемов - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь или шлем из Тренчина.
                 Flavius Eugenius
                • Imp
                Imperial

Дата: 08 сентября 2025, 04:53

Alexios 07 сентября 2025, 16:33

Flavius Eugenius

У меня вопрос - какие шлемы были в Европе в первой половине 11 века?

Кроме различных форм "назального" или "норманнского" шлема, по мнению оружиеведов, продолжали использоваться архаичные "шпангенхельмы" и "банденхельмы". В Восточной и отчасти центральной Европе широкое распространение получил сегментный сфероконический шлем типа "Черная могила", имевший, по всей видимости, аварское происхождение. Несколько десятков артефактов, найденных на территории Польши, Чехии, Венгрии, Украины, Германии, бывшей Восточной Пруссии подтверждают это.

Flavius Eugenius

Если ещё порекомендуете литературу на эту тему - буду счастлив вдвойне.

Библиография по шлемам 9-11 вв.: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Кстати, выложена на сайте, посвященном как раз европейскому вооружению 9-11 вв. Там есть и несколько статей, посвященных боевым оголовьям этого времени. Если не владеете английским, то с гугл-переводчиком вполне читабельно.

Flavius Eugenius

Такие вариации известны. Например, восточно-европейские переделки "норманнских" шлемов - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь или шлем из Тренчина.

Огромнейшее Вам спасибо! А то начал изучать англосаксов 11 века (с начала 11 века по 1066 год) и заинтересовался тем, какими шлемами они могли обладать. А то посмотрел на Гобелен из Байе, так там почти все с "норманками" бегают и скачут.)
                   Thel
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 08 сентября 2025, 08:47

Flavius Eugenius

И еще вопрос вдогонку - могли ли "шлем с наносником" иметь вариации без этого самого наносника?

Alexios

Такие вариации известны. Например, восточно-европейские переделки "норманнских" шлемов -
                  Судя по изобразительным источникам в Западной Европе тоже встречались экземпляры без наносника, но даже в искусстве они (в сравнении с имеющими наносник) очень редки.

Flavius Eugenius

А то начал изучать англосаксов 11 века (с начала 11 века по 1066 год) и заинтересовался тем, какими шлемами они могли обладать. А то посмотрел на Гобелен из Байе, так там почти все с "норманками" бегают и скачут.)
                  В процессе поиска наткнулся на класснейшую иллюстрацию из "Библии Хардинга" ("Harding Bible"), изображающую гибель Иуды Маккавея в битве с войском Селевкидов. Немного более поздний период, начало XII в. (1109 - 1112 г.г.), но сравните с тем же Гобеленом из Байё.
                  Imp
                  Шлемы обоих типов представлены одновременно, часть шлемов несёт гербовые цвета владельцев, а ещё художник явно разбирался в том, что изображает: господин с синим щитом в верхнем ряду в центре получает удар мечом в лицо (вот тут бы ему как раз пригодился наносник), а господин в среднем ряду в центре слева в клинче ловит в зубы гардой своего же меча (но тут уже наносник не помог бы).
                     Alexios
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 09 сентября 2025, 07:31

Thel

сравните с тем же Гобеленом из Байё

По меньшей мере, хоуберки изображены более реалистично. К сожалению, не изображены подвески ножен мечей - напомню, что на Байе эфесы мечей торчат из "прорех" в кольчугах.

Thel

Судя по изобразительным источникам в Западной Европе тоже встречались экземпляры без наносника

Честно говоря, я не вижу каких-то серьезных оснований для отрезания наносника в восточно-европейских переделках "норманнов". Единственно могу предположить - что это были попытки переделать оголовье под "модный" в Польше/Руси/Чехии шлем "Черная Могила". Артефактов "норманнов" без наносника, ЕМНИП, не известно. Возможно, изображения "неполноценных" шлемов относятся к отремонтированным экземплярам или к продукции не очень профессионального кузнеца.

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 14:50 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline