Сообщество Империал: Arche Seleukeia - Сообщество Империал

primipilaris

Arche Seleukeia

Империя Селевкидов в ЕB и Dark Edition - Ваш путь к победе
Тема создана: 30 апреля 2012, 14:46 · Автор: primipilaris
Просмотров:
 25 330

Понравилась ли кампания за Архэ Селевкидов? 43 проголосовало
  1. Да, очень! | 33 голосов / 76.74%

2. Могло быть и лучше! | 7 голосов / 16.28%

3. Нет, хуже некуда, есть гораздо интереснее! | 3 голосов / 6.98%

1 
 Dezperado
  • Imp
Imperial

Дата: 07 июня 2012, 13:20

pitbull
В том то и дело, что НЕ лучники у саков не встречаются.Сейчас у переправы стоят 4 легких конных лучника +1 тяж конный. Этих проще всего выносить не вступая ни в какие перестрелки, а простой атакой тяж кавой в лоб , а у меня ее 9 отрядов. Сложнее с Чачем, где сейчас 12 юнитов: 1 гена (катафракты это стреляющие), 7 тяж конных лучников, 4 пеших лучника. Стен у города нет, но от этого не легче. К городу по степи идут небольшие отрядики по 3-4 юнита. Город продержится 4 хода, за это время они вполне подойдут и будет жарко -- считай, уже полный стек. Плюс они осадили Хиву. Вынудить ИИ на вылазку без подхода подкреплений, боюсь, не удастся. Если штурмовать, то в центре города -- холм (т.к. это "варварский город"). Вот вся эта стреляющая братия на него забирается и расстреливает моих лучников и пращников, как их в рассыпную не ставь. Остается только фалангу черепашьим шагом пустить в атаку, а это потери, так что придется нанять педзетайров.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Дата: 07 июня 2012, 14:47

Dezperado
    Эх, хорошо! Моя душа радуется - кочевники получились такие как хотелось :0112:
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 07 июня 2012, 19:26

Dezperado

Сложнее с Чачем, где сейчас 12 юнитов: 1 гена (катафракты это стреляющие), 7 тяж конных лучников, 4 пеших лучника. Стен у города нет, но от этого не легче. К городу по степи идут небольшие отрядики по 3-4 юнита. Город продержится 4 хода, за это время они вполне подойдут и будет жарко -- считай, уже полный стек. Плюс они осадили Хиву. Вынудить ИИ на вылазку без подхода подкреплений, боюсь, не удастся. Если штурмовать, то в центре города -- холм (т.к. это "варварский город"). Вот вся эта стреляющая братия на него забирается и расстреливает моих лучников и пращников, как их в рассыпную не ставь. Остается только фалангу черепашьим шагом пустить в атаку, а это потери, так что придется нанять педзетайров.

Ну и что? Раз идут подкрепления - тебе же лучше. Нет нужды ставить на осаду малое войско и ждать вылазки, с подкреплением они 100% нападут.
      А рецепт тот же - против тяжелых КЛ пращи, против легких лучники, и чем больше наберешь - тем лучше. А отвлекать стрелы дешевыми пандотапоями, врассыпную и тонкой полоской впереди основного строя. А в основной строй нормальную пехоту и педзетайров, на случай если стрелы у кочевников кончатся. Главное - начать бой на выгодной для себя территории - если на карте будет хороший холм - ты 100% выиграл.
         Dezperado
        • Imp
        Imperial

Дата: 09 июня 2012, 09:22

Цитата

Ну и что? Раз идут подкрепления - тебе же лучше. Нет нужды ставить на осаду малое войско и ждать вылазки, с подкреплением они 100% нападут.
        А рецепт тот же - против тяжелых КЛ пращи, против легких лучники, и чем больше наберешь - тем лучше. А отвлекать стрелы дешевыми пандотапоями, врассыпную и тонкой полоской впереди основного строя. А в основной строй нормальную пехоту и педзетайров, на случай если стрелы у кочевников кончатся. Главное - начать бой на выгодной для себя территории - если на карте будет хороший холм - ты 100% выиграл.

Не помогают против тяж КЛ пращи, посмотрел статистику после боя, они убили чел 20 на отряд, а их полегло 60 чел. У тяж КЛ показатель по стрельбе от 7 до 9 (в зависимости от опыта), а у моих лучников в лучшем случае 6. Воевать с полным стеком -- слуга покорный, даже на холме. Парфяне с меньшими показателями расстреливали пантодапоев за 1-3 минуты. В общем, это такой противник, против которого нет хорошей тактики, есть только не очень плохая.
        Ситуация выглядела след образом: я перешел Сырдарью, уничтожил отряд у реки. Саки осадили Хиву, к кот шли неск моих отрядиков (на карте не видно). К Чачу идут неск отрядиков, виден один.

Imp

Затем я сразу пошел на штурм Чача, предварительно наняв 1 отряд педзетайров (за 5400 ЕМНИП). Наступал фалангой с двух сторон, предварительно вступив в перестрелку. Загнал их на холм, они открыли ураганный огонь, отряд персидских лучников расстреляли полностью ( стрельба -- 4). На главной улице на наступающий отряд педзетайров обрушились катафракты-телохронители, и хотя моим помогали еще 2 отряда фаланги, вынесли 100 чел педзетайров ( у меня пока классическая ЕБ)! Но и сами все погибли, дальше я бросил в атаку всю тяж каву и фалангу с левого фланга. Дело закончилось грандиозной рубкой на главной площади, а тяж КЛ в рубке против Pushtighbane Mizdaganih и Mistophoroi Strategoi слабы. Итого: потерял 800 против 1400 у них, причем, в основном лучников, пращников, ну вот и педзетайров.
        Чач 2 раза восстал, лояльность снижалась до 5 %, думал не удержу, но нанял наемного полководца-губернатора в Александрии Эсхате, перебросил за 1 ход в Чач -- вуаля, сейчас лояльность 95%.

Imp
           Савромат
          • Imp
          Imperial

Дата: 09 июня 2012, 14:29

Dezperado
          ЕМНИП я воевал с саками и парфянами за селевкидов армиями из фалангитов-поселенцев и бронированных пеших лучников + продромы (ессно Дарк). Военнопоселенцы (катэки) у селевкидов намного лучше фалангитов-пантодапоев из местных азиатов, у них доспехи лучше + абилка фаланга уменьшает потери от обстрела + на холме обязательно. И их много (240 чел). Пока они ловят стрелы, бронированные лучники - которых тоже больше чем конных стрелков - расстреливают кочевников. В финале контратака продромов. Довольно эффективно, хотя потери тоже приличные. Все время порывался взять в степь камнеметы (по образцу АМ на р. Яксарт) но их нет в наличии когда война уже идет, и пока дойдешь до них в строительстве - она уже кончится. Тащить же катапульты из Средиземноморья слишком долго.

В ванильной ЕВ в начале игры у Селевкидов просто нет войск способных на востоке сражаться с кочевниками. Поэтому так трудно. Поэтому в ванильной ЕВ я предпочитал отдать Мараканду и Эсхату Бактрии - они отлично держат границу по Яксарту пока Селевкиды отстраивают города.
             pitbull
            • Imp
            Imperial

Дата: 09 июня 2012, 20:01

Chernish

я воевал с саками и парфянами за селевкидов армиями из фалангитов-поселенцев и бронированных пеших лучников + продромы (ессно Дарк). Военнопоселенцы (катэки) у селевкидов намного лучше фалангитов-пантодапоев из местных азиатов, у них доспехи лучше + абилка фаланга уменьшает потери от обстрела + на холме обязательно. И их много (240 чел). Пока они ловят стрелы, бронированные лучники - которых тоже больше чем конных стрелков - расстреливают кочевников. В финале контратака продромов

Вот и я о том же. Правда бронированные лучники это роскошь...

И почему никто не услышал мой совет - впереди фаланги поставьте тонким строем, врассыпную пандатапоев простых, они очень много стрел на себя возьмут...
               Савромат
              • Imp
              Imperial

Дата: 09 июня 2012, 21:31

pitbull

Правда бронированные лучники это роскошь...

Я имею в виду любые лучники в доспехах. Чем лучше доспехи тем они устойчивее против обстрела конных.

pitbull

впереди фаланги поставьте тонким строем, врассыпную пандатапоев простых, они очень много стрел на себя возьмут..

живой щит. Дельный совет. Я так в МТВ1 крестьян применял, а пантодапои - не фалангиты - в ЕВ совершенно бесполезны, разве что гарнизонами их да вот так как живой щит. Главное - отвлекать стрелков, их в это время ваши пешие лучники (которых больше и которые на возвышенности) будут истреблять
                 Reis666
                • Imp
                Imperial

Дата: 09 июня 2012, 22:25

Dezperado
                Если вы играете в ванильную ЕБ, я вообще не понимаю проблемы с Саками? Играл все время в ЕБ 1.2 для БИ. Саки доставляли меньше всего проблем. Решают не фалагиты, а гоплиты... да да обычные гоплиты. 4-6 отрядов классических гоплитов и вы в "дамках". Войско из 6 отр. гоплитов, 4 отрядов тяж. кав 2 отрядов застрельщиков и остальные тяж. персидские лучники (или сирийские лучники) (вообщем лучники в броне)+ генерал (пркачанный, чтоб не бежали) "решают" саков под "откос".Не надо на них наподать, пусть сами нападают. Занимаете оборонительную позицию на холме (привет Питбуль) выпускаете "разреженный строй" затрельщиков, ждете пока кончаться стрелы и все саки ваши.
                Одним таким войском (за Бактрию) я решал "Сакскую проблему", брак все города под чистую. Единственное что застрельщики должны пополняться или "подгонять" их из любого ближайшего города. После захвата всех (3-5) сакских городов у меня оставалось как правило 80-100 гоплитов в отряде и 60-70 тяж кавы, а лучников или засьтрельщиков я не считал и разменивал на раз.
                Чесно говоря я в удивлен, что Саки в ЕБ-ваниль проблема для фракции имеющей гоплитов или фалангу. :0162:
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 10 июня 2012, 08:23

Chernish

Я имею в виду любые лучники в доспехах. Чем лучше доспехи тем они устойчивее против обстрела конных.

А какие там на востоке еще есть лучники в броне кроме сирийских.......?

Chernish

живой щит. Дельный совет. Я так в МТВ1 крестьян применял, а пантодапои - не фалангиты - в ЕВ совершенно бесполезны, разве что гарнизонами их да вот так как живой щит. Главное - отвлекать стрелков, их в это время ваши пешие лучники (которых больше и которые на возвышенности) будут истреблять

Вот-вот, мясцо вперед, тонким строем (2-3 шеренги) и врассыпную. Ну или метателей как Рейс предлагает. Только пандатапои от стрел все-таки лучше метателей защищены - щит большой.

Reis666

Решают не фалагиты, а гоплиты... да да обычные гоплиты. 4-6 отрядов классических гоплитов и вы в "дамках"

Я тоже гоплитов классических больше уважаю, более универсальная сила в ЕВ.
                     primipilaris
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 10 июня 2012, 09:45

pitbull

А какие там на востоке еще есть лучники в броне кроме сирийских.......?

есть же ещё персидские бронированные лучники,емнип (в Дарке по крайней мере) :038:

pitbull

Вот-вот, мясцо вперед, тонким строем (2-3 шеренги) и врассыпную.

так мясцо быстро побежит, когда потери станут критическими, следовательно КЛ начнут обстрел главных сил. нет? :038:

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 20:23 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline