Zheleznyak
Все это отговорки
Кто шведам доктор?
Внимательный командир.
Zheleznyak
Что конкретно не устраивает относительно матчасти (желательно по пунктам)?
Один простой и всеобъемлющий пункт - мелководье и краткость (причем как по форме, так и по содержанию) Ваших пассажей иллюстрируют ситуацию. Я понимаю, что антидепривационный патриотизм "кагбэ" изнутри обязывает, но это мы уже проходили... Дважды на подобные премьеры ходить не интересно.
Tanais
Вопреки общепринятым для того времени правилам ведения военных действий, шведы с немотивированной жестокостью совершили целый ряд военных преступлений.
Вряд ли Тарле знал (или хотел знать, после того, как над ним в 30-е поработали марксистско-ленинские преобразователи мышления) о Рождественской резне 1704 года в Баварии, когда вюртембергские офицеры окупационного имперского корпуса решили учинить расправу над пленными частей ланд-милиции (которых попросту нечем было кормить). В ходе расстрела толпы пленных было убито 1034 человека.
Реншильд совершил это военное преступление (которое, впрочем, тогда было скорее нехристианским поведением, ибо Женевских конвенций еще не существовало).
Renown
Ас чего бы они драпанули?
Армию уже возглавляли командиры, познавшие вкус побед - Меньшиков, Репнин, Шереметев, Боур, Брбс, причем бившие шведов неоднократно.
А можно подробнее о "вкусе" и "меню" побед?
Renown
Тот же губернатор Полтавы Келин к примеру не зассал и не убежал, в результате
Зачем речь то пачкать? Вы ведь не на школьном заборе пишете...
Renown
Карла 3 месяца бился лбом в земляные валы Полтавы.
Да ну. Прямо бился в валы? А может не взятие крепости было целью?
Renown
Численное преимущество, причем двухкратное, было у нас.
Двукратное по отношению к чему?
У нас это у кого (когда так пишут императорские военспецы - я могу еще это понять, ибо они хоть к армейской боевой традиции некоторое отношение имеют; но Вы лично там каким боком?)?
Renown
Я понимаю Ваш ультрапатриотический подход. Он отлично себя вскрыл в нескольких ветках, где русские хоть вскользь упоминались. Но не стоит опускаться до уровня шпаны, называя короля "Карлой". Не звучит совсем. Вы же вроде бы как к исследователям себя относите. Так соответствуйте же, или хоть пытайтесь.
Renown
Карла до предела сузив фронт пытается прорвать первую линию из конницы и артиллерии, и тогда, когда он теряет силу удара и людей, вторая линия русских преспокойно ждет ослабленного первым боем противника.
Ну прям таки прорвать!
Насчет "преспокойно". "Боур" спокойно принял командование, линия преспокойно ждет.
Во-первых, частое использование этого слова и его производных "кагбэ" намекает, что Вы не шибко то внутри уверенны в том, что все так и было. Иначе зачем неоднократно говорить о том, что миниально касается темы и практически не может быть проверено?
Во-вторых, откуда такая уверенность в их спокойствии?
Renown
Никакая кавалерия Гамильтона помочь с редутами не могла, и обойти их тоже, а даже если бы обошли - кавалеристов легко ловили Меньшиков и Скоропадский.
Теперь слово "легко". Вы всерьез настолько плотно уверовали в силы "зеленой" конницы по отношению к "синей"? Да, конечно, особенно легко это делали бы люди Скоропадского.
Renown
Собственно это и случилось в реальности.
Что случилось в реальности? Серьезное преследование?
Renown
Я честно сказать вообще не вижу шансов за шведов
Это неудивительно. Просто патриотические очки мешают рассмотреть ситуацию иначе.
hjj
Характерно, что ни одна его реформа после 1719 года не прижилась. Так?
Не знаю как насчет ни одна, но некоторые точно не прижились, ибо сменил его человек не самых прочных принципов и не самой сильной воли.
hjj
Вот Пфальц-Цвайбрюккен Карл Карлович 11, например. Или Гогенцоллерн Фридрих-Вильгелм 1. На худой конец и Ольденбург Фридерик 4, мне лично видится более способным королём.
Кто из них половину жизни исполнял функции полевого маршала?
hjj
А я честно искал. И не нашёл фактов работы Карла над уставами. Что Вы нам скажете по этому вопросу?
Вы честно читали шведские уставы?
Я не читал их, но есть четкие упоминания об этом у специалистов:
"...большую часть будней шведских солдат занимала строевая подготовка и боевые упражнения. Даже во время походов боевая подготовка не прекращалась, и составлялись новые регламенты - вновь приобретенный боевой опыт заставлял изобретать все новые методы техники ведения боя. Тот факт, что шведская армия в первые годы войны (1701-1705) получает все новые уставы, имеющие целью повысить и без того немалую боевую мощь войска, со все большим упором на атаку холодным оружием, говорит сам за себя. В очередном уставе от 1710 г. нашло отражение пожелание Карла XII, чтобы шведская кавалерия никогда не использовала стрелковое оружие во время атаки, но полагалась лишь на свою шпагу". (Оскар Шестрем (2009) со ссылкой на Беннедиха (1919) и Артеуса (1972))
hjj
Можно примеры высказываний? Действительно очень интересны таковые. Не встречал его высказываний о военном искусстве.
Пока (поиск подобных вещей не происходит так же быстро, как постановка вопросов) приведу такую вот цитату:
«Среди тех инженеров, которые были выдающимися математиками или которые считали ее основополагающей вещью в фортификации для вычисления длины всех линий и меры всех углов, прямой угол или угол 90 градусов был весьма предпочтителен, так как всерьез облегчал их расчеты. По этой причине они также одобряли расположение фланка перпендикулярно куртине, фасаду или линии обороны, чтобы таким образом никакому участку вала (возможно, бастиона - I.N.) не следовало образовывать угла, более широкого, чем 90 градусов. Однако, так как практика показывает, что для канонира или мушкетера более сложным является вести огонь строго перпендикулярно к валу (возможно, брустверу - I.N.), чем направлять его куда потребно, мы находим математические преимущества прямого угла менее важными на валах, чем на бумаге. Старый принцип, требующий перпендикулярности фланка к куртине уже был отвергнут многими, исходя из причин, приведенных графом Паганом и Рызенштайном». Карл XII (из книги Франса Бенгтссона "The Sword does not jest").
hjj
Ну нет у него хоязйственной деятельности. Всё напрвлено на финансирование армии. Жёсткая централизация и введение налогов.
Но ведь это уже хозяйственная деятельность. Вы о таковой мирного времени? Так он и королем то в мирное время побыл около трех лет с 15 до 18...
А чем единый 2% налог с имущества для всех категорий подданных - не хорош? Он и справедлив, и выгоден. Несравнимо с современным количеством и ставками налогов, помимо НДФЛ и НДС, который так или иначе платят почти все... А главное - с эффективностью расходования по целевому признаку...