Сообщество Империал: Карл XII - Сообщество Империал

Sergeant Willie McGregor

Карл XII

Карл XII
Тема создана: 12 июля 2012, 12:52 · Автор: Sergeant Willie McGregor
Просмотров:
 62 238

x
Карл XII 45 проголосовало
  1. гений | 9 голосов / 20.00%

2. везунчик(до Полтавы) | 10 голосов / 22.22%

3. кто это? | 2 голосов / 4.44%

4. хороший полководец,не очень король | 24 голосов / 53.33%

Sergeant Willie McGr
  • Imp
Imperial

Дата: 12 июля 2012, 12:52

Imp

Давайте разберем его военные и политические дарования ,какое наследие после себя оставил
     Dietrich
    • Imp
    Imperial

Дата: 26 июля 2012, 12:34

Dirry Moir

врачи не всегда могут поставить диагноз обследуя пациента, но никто не колеблется когда если поставить диагноз историческому лицу или оппоненту по интернету

А это не больше чем мое личное ИМХО,))Конечно ставить диагноз человеку жившему 300 лет назад,да и еще не будучи врачом и о медицине имея крайне слабые понятия -глупость. Но вот как тогда объяснить приступы паники ,которые у Петра периодически приключались.
    В то,что Петр был трусом -не верю. Был бы трусом сидел бы в Москве( а потом и в Питере) отдавал приказы и брил бороды боярам))И кто царю хоть слово сказать бы посмел. А он войсками командовал,как -это уже другой вопрос.Но разве кто-то из царей Романовых участвовал в сражениях больше чем Петр?.
       hjj
      • Imp
      Imperial

Дата: 26 июля 2012, 12:36

Sergeant Willie McGregor

Sergeant Willie McGregor

Стоп-ваш пост

Sergeant Willie McGregor

а теперь оказывается 30 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии,какому посту доверять?

Обоим. 50 тыс. - это общая численность мобилизованных первой очереди индельты. Там даже больше 50 тыс. Это не считая некоторых третьочередных полков.

Из них 33 тыс. были переброшены в Прибалтику. Остальные в Швеции и Померании. Но цифр сколько именно в Швеции и Померании я не встречал.

Шведская армия вообще не такая маленькая, третья по численности в Европе. Расставайтесь с мифами. :)

Так что потеря 11 тыс под Наровй в случае поражения для Карла воовсе не означала конец войне. ИМХО разумеется.

Sergeant Willie McGregor

в Польшу отвлекались силы не мешающие создать абсолютное численное преимущество в Прибалтике,у небольшой датской армии такого шика(и в Сконе большую армию и в Померании) не было-народу мало

Вы всё время игнорируете тот факт, что с мая 1713 по декабрь 1714 датчанам в Померании никто не угрожал. У них 24-28 тыс. армия. Выделить 14-20 тыс.,для экспедиции в Сконе в это время можно было. Опять же это моя ИМХА основанная на цифрах.

Sergeant Willie McGregor

а в кавалерии 48%,то есть гораздо больше шведов

У всех свои проблемы. У Карла тоже были прибалты. В общем , повторюсь, что основываясь на составе копуса Левенгаупта , как на национальном,так и на списке частей, так и на сравнени с армией Карла под Нарвой не вижу причин называть корпус Левенгаупта "третьесортным".

Sergeant Willie McGregor

а наемников вообще не имел Левенгаупт во время боев с 1701 по 1704?

Почему. Полк де ла Гарди (могу ошибиться в написании). Но он набран в 1700 или 1701 году. Т.е. вполне боеспособная часть.

Sergeant Willie McGregor

все его войска участвовали в битве под Нарвой?

Ну я же приводил состав. 20-25% процентов частей идентичны,т.е. были и при Нарве и при Лесной. Остальные части получали опыт в Прибалтике. Наименее боеспособные части Левенгаупта - это сословные прибалтийские кавалерийские.

Sergeant Willie McGregor

а какие то плацдармы в Сконе у датчан имелись?Гарнизоны шведам не сдались в 1710?

Нет. У них не было плацдармов не в 17100 при экспедиции Ранцау. Ни позже.

Dietrich

Храбрость в бою, тоже сродни кратковременному безумию.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Дата: 26 июля 2012, 12:36

Dietrich

Но разве кто-то из царей Романовых участвовал в сражениях больше чем Петр?.

Александр I. "Петрофилы" должны быть в восторге - идеальный "на холме сиделец", лично в атаки ни-ни, только руководство. Хотя под Лейпцигом был момент, когда Муратец с кавалерией на него скакамши, а царь и вухом не повел...
           Dietrich
          • Imp
          Imperial

Дата: 26 июля 2012, 12:46

hjj

Храбрость в бою, тоже сродни кратковременному безумию.

)))) В таком случае Карл,Пирр,Ричард львиное Сердце -берсеркеры)))))))) :098: :098:
             Dirry Moir
            • Imp
            Imperial

Дата: 26 июля 2012, 13:01

Dietrich я неудачно выразился. Хотел сказать что это трудное дело - залезть в голову человеку, который мало того что жил 300 лет назад, так еще и о своих фобиях не откровенничал. А вышло что сказал резко, как обрезал. Не обращайте внимание, я большую часть времени дружелюбный, разве в полнолуние кого укушу и то не каждый раз :)

Dietrich

Но разве кто-то из царей Романовых участвовал в сражениях больше чем Петр?

Чтобы лично во главе батальона? Не помню. Александр I в сражениях участвовал, но сознательно во фрунт не лез. По слухам, Павел, когда еще был наследником, участвовал в перестрелках со шведами. Но здесь не поручусь, может раздуто.
               Indnerevar
              • Imp
              Imperial

Дата: 26 июля 2012, 21:20

Dirry Moir

кружающие увидят его страх

Как по мне, куда более вероятен вариант, что король не хотел сам себя идентифицировать боящимся. По крайней мере, эта фишка задевает экстремалов, которым, ИМХО, Карл XII точно был.

hjj

Спасибо. Инересно он сам всё же работал над этими инструкциями или просто в "в правление короля Карла 12"

Камрад, я что-то не уловил этой Вашей мысли...
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Дата: 26 июля 2012, 21:45

Indnerevar

Камрад, я что-то не уловил этой Вашей мысли...

Видимо, мысль в том, что "безрассудные мальчишки, которые бояться, что увидят их страх страха страха" не работают над тактическими и учебными документами...
                   Dirry Moir
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 июля 2012, 21:50

Indnerevar

Как по мне, куда более вероятен вариант, что король не хотел сам себя идентифицировать боящимся.

Можно сказать и так.

Я сейчас перелистываю Григорьева. Помните, как Ринаун упрекал Карла за опрометчивость? Рекогносцировка под Полтавой, когда он был ранен, действительно по делу, но в биографии Карла много эпизодов, в которых он рискует жизнью по мелочам и совершенно необдуманно. А прыжок в воду из лодки в юности вообще за гранью. Создается впечатление, что король был готов на любое безразсудство, если его будут от него отговаривать.
                     Indnerevar
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 27 июля 2012, 00:31

Dirry Moir
                    Чтобы вести за собой людей, думается мне, нужно в первую очередь быть уверенным в себе. Нельзя быть le foudre de guerre, сомневаясь в личной храбрости. А храбрость тоже нуждается в регулярных тренировках. В чем многие видели безрассудство, Карл, наверное попросту проверял, не пришло ли еще его время ("ни одна пуля не попадет в солдата, пока на то не будет воля Божья"), параллельно закаляя волю. Похожую тему я видел в "Богах и генералах", когда Джексон объяснял, почему его не страшит передовая.
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 27 июля 2012, 13:29

А хотелось бы уточнить - в каких моментах Каролус "безрассудно подвергал себя опасности"? Если исключить сражения и бои, в которых, как мы уже выяснили, именно на личном участии короля многое было завязано, повязано и перевязано (и, например, при Головчине это вообще стало решающим фактором победы)? Анекдот с прыганием из лодки в соплячестве? Насколько обоснованно мы можем утверждать о достоверности этого анекдота? И т.п.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 15:06 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline