Sergeant Willie McGregorSergeant Willie McGregor
Sergeant Willie McGregor
а теперь оказывается 30 тыс. пехоты, 20 тыс. кавалерии,какому посту доверять?
Обоим. 50 тыс. - это общая численность мобилизованных первой очереди индельты. Там даже больше 50 тыс. Это не считая некоторых третьочередных полков.
Из них 33 тыс. были переброшены в Прибалтику. Остальные в Швеции и Померании. Но цифр сколько именно в Швеции и Померании я не встречал.
Шведская армия вообще не такая маленькая, третья по численности в Европе. Расставайтесь с мифами.
Так что потеря 11 тыс под Наровй в случае поражения для Карла воовсе не означала конец войне. ИМХО разумеется.
Sergeant Willie McGregor
в Польшу отвлекались силы не мешающие создать абсолютное численное преимущество в Прибалтике,у небольшой датской армии такого шика(и в Сконе большую армию и в Померании) не было-народу мало
Вы всё время игнорируете тот факт, что с мая 1713 по декабрь 1714 датчанам в Померании никто не угрожал. У них 24-28 тыс. армия. Выделить 14-20 тыс.,для экспедиции в Сконе в это время можно было. Опять же это моя ИМХА основанная на цифрах.
Sergeant Willie McGregor
а в кавалерии 48%,то есть гораздо больше шведов
У всех свои проблемы. У Карла тоже были прибалты. В общем , повторюсь, что основываясь на составе копуса Левенгаупта , как на национальном,так и на списке частей, так и на сравнени с армией Карла под Нарвой не вижу причин называть корпус Левенгаупта "третьесортным".
Sergeant Willie McGregor
а наемников вообще не имел Левенгаупт во время боев с 1701 по 1704?
Почему. Полк де ла Гарди (могу ошибиться в написании). Но он набран в 1700 или 1701 году. Т.е. вполне боеспособная часть.
Sergeant Willie McGregor
все его войска участвовали в битве под Нарвой?
Ну я же приводил состав. 20-25% процентов частей идентичны,т.е. были и при Нарве и при Лесной. Остальные части получали опыт в Прибалтике. Наименее боеспособные части Левенгаупта - это сословные прибалтийские кавалерийские.
Sergeant Willie McGregor
а какие то плацдармы в Сконе у датчан имелись?Гарнизоны шведам не сдались в 1710?
Нет. У них не было плацдармов не в 17100 при экспедиции Ранцау. Ни позже.
Dietrich
Храбрость в бою, тоже сродни кратковременному безумию.