Сообщество Империал: Карл XII - Сообщество Империал

Sergeant Willie McGregor

Карл XII

Карл XII
Тема создана: 12 июля 2012, 12:52 · Автор: Sergeant Willie McGregor
Просмотров:
 62 347

x
Карл XII 45 проголосовало
  1. гений | 9 голосов / 20.00%

2. везунчик(до Полтавы) | 10 голосов / 22.22%

3. кто это? | 2 голосов / 4.44%

4. хороший полководец,не очень король | 24 голосов / 53.33%

Sergeant Willie McGr
  • Imp
Imperial

Дата: 12 июля 2012, 12:52

Imp

Давайте разберем его военные и политические дарования ,какое наследие после себя оставил
     Dietrich
    • Imp
    Imperial

Дата: 20 июля 2012, 11:19

Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Ну тут можно либо верить либо нет, проверить наверное не получится..
    -Добавлено-Кстати,обратите внимание на пластину которая и должна по идее закрывать место где нательный крест находится.
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Дата: 20 июля 2012, 11:51

Ratsha

Маловероятно, что все они были шальными

То есть, Вы уверены, что большую часть пуль в большом сражении напуганные новобранцы выпускают исключительно прицельно?
         Ratsha
        • Imp
        Imperial

Дата: 20 июля 2012, 12:25

Qebedo

Qebedo

А Вы уверены, что все пули были шведские?

Камрад, а Вы Петра с Карлом часом не спутали?

Qebedo

То есть, Вы уверены, что большую часть пуль в большом сражении напуганные новобранцы выпускают исключительно прицельно?

Ничего не понимаю. Кто там были новобранцы? Шведы или солдаты Новгородского полка? :0162:
           Qebedo
          • Imp
          Imperial

Дата: 20 июля 2012, 12:41

Ratsha

Камрад, а Вы Петра с Карлом часом не спутали?

Вы можете точно сказать, что пуля в седле была со шведской стороны, и с какой стороны был прострелен камзол? Нет, не можете. Вы даже не можете утверждать, что пуля в ковчежец попала не когда Петр повернулся к своим войскам. Но зато уверенно утверждаете

Ratsha

все дело в некачественном порохе

То есть, всё дело в том, во что Вы хотите верить.
             KirHellas
            • Imp
            Imperial

Дата: 20 июля 2012, 19:04

Карл был выдающимся полководцем своего времени.
               Ratsha
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 июля 2012, 21:26

Qebedo

Qebedo

Вы можете точно сказать, что пуля в седле была со шведской стороны, и с какой стороны был прострелен камзол? Нет, не можете. Вы даже не можете утверждать, что пуля в ковчежец попала не когда Петр повернулся к своим войскам.

А что ж так плох стреляли? Порох у русских был хороший... :030:

Qebedo

Но зато уверенно утверждаете

Вообще-то я не "уверенно утверждал", а всего лишь "предполагал". Перечитайте мой пост. Для "утверждений" у меня слишком мало информации.

Qebedo

То есть, всё дело в том, во что Вы хотите верить.

А по-моему все дело в том, что Вы ну никак не хотите... поверить.
              По Вашему ну не мог Петр рисковать своей жизнью, никак не мог...
              Я выдвинул всего лишь самую вероятную, на мой взгляд, версию. Про плохой порох у шведов мы знаем от Левенгаупта.
              А иначе нам придется поверить в то, что...
              версия 1
              - Петр солдат в атаку не водил, но "словил" аж три шальных пули
              версия 2
              - Петр все-таки водил батальон в атаку, в ходе которой он был обстрелян своими же солдатами, стрелявшими куда попало (в т.ч. и в своего государя!). При этом в момент залпа царь зачем-то повернулся к стрелявшим грудью...
              Вам какая версия больше нравится?
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Дата: 21 июля 2012, 21:48

Ratsha

А что ж так плох стреляли?

Вы серьезно думаете, что кто-то в царя прицеливался?.. А ко мне еще претензии...

Ratsha

А по-моему все дело в том, что Вы ну никак не хотите... поверить.

Я - атеист. И верить никогда не хочу. Мне надо доказать. Вот и вся разница между мной и "петроманами"...

Ratsha

Я выдвинул всего лишь самую вероятную, на мой взгляд, версию. Про плохой порох у шведов мы знаем от Левенгаупта.

Ваша версия делает Лёвенхаупта вруном. А моя спокойно примиряет оба факта - пули в Пиотра и сырой порох у шведов. Извините, но мне моя кажется логичнее - я никого не делаю вруном.

Ratsha

При этом в момент залпа царь зачем-то повернулся к стрелявшим грудью

Я нигде не настаивал, что все три пули были с русской стороны. Но любая из них вполне могла быть - почему нет?
                   Reis666
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 21 июля 2012, 22:04

Qebedo

Qebedo

почему нет?

А доказать? Вы верите в то что вам хочеться.
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 21 июля 2012, 22:41

Reis666

А доказать?

А доказать ни то, ни другое нельзя. В отсутсвие же доказательств я верь в то, что правдоподобнее выглядит. "Фантастика обязана быть научной" ©
                       Sergeant Willie McGr
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 23 июля 2012, 07:22

hjj

У вас нет мыслей,почему Ранцау не задействовал все силы?

Наверное в 22000 входили и крепостные гарнизоны,части охраняющие коммуникации

hjj

то победы Карла оказались погребены под Полтавой. А Хельсинборг позволил шведам удержать Сконе.

Первоначально Нарва позволила сохранить Прибалтийские области,потом уже другая гистория

hjj

И это при неблагоприятном для Швеции положении дел на море.

А Стенбоку именно в том моменте не нужно припасы и войска морем перебрасывать,он был именно в Швеции,при том это давало его войскам большую мотивацию

hjj

И их боевое расписание не учитывает батальон удержавший крепость

вроде он был задействован только при попытке шведов с ходу захватить Хельсинборг

Indnerevar

Скорее самобытной. Более наступательно окрашенной, чем тактики прочих европейских армий. В этот период, как пишет Шестрем, схожими были тактика баварцев, французов и шведов.

В общем то ИМХО многое зависело от моральных качеств пехоты:например в датской и саксонской армиях пехота состояла в основном из наемников,вот что Беспалов пишет о саксонцах:"Саксонская армия применяла как и в других армиях Западной Европы линейный боевой порядок. Главной боевой силой армии была пехота. Ввиду крайне низких моральных качеств солдат-наемников, мало пригодных к штыковой атаке, основное внимание уделялось слаженной залповой стрельбе. Тактика сводилась к постепенному выталкиванию противника с поля боя. Кавалерия и артиллерия, несмотря на достаточно высокий уровень подготовки играли вспомогательную роль. "

hjj

Где англичане. Стрелковая тактика и стойкость их пехоты на высоте. Да и австрийцы,как минимум не хуже голландцев.

ЕМНИП и в штыки англичане атаковали часто

hjj

Австрийские кирасиры, фр. "Дом короля", англичане опять же.

+голландцы

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 16:10 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline