Сообщество Империал: Карл XII - Сообщество Империал

Sergeant Willie McGregor

Карл XII

Карл XII
Тема создана: 12 июля 2012, 12:52 · Автор: Sergeant Willie McGregor
Просмотров:
 62 284

x
Карл XII 45 проголосовало
  1. гений | 9 голосов / 20.00%

2. везунчик(до Полтавы) | 10 голосов / 22.22%

3. кто это? | 2 голосов / 4.44%

4. хороший полководец,не очень король | 24 голосов / 53.33%

Sergeant Willie McGr
  • Imp
Imperial

Дата: 12 июля 2012, 12:52

Imp

Давайте разберем его военные и политические дарования ,какое наследие после себя оставил
     obergefreiter
    • Imp
    Imperial

Дата: 25 июля 2012, 02:00

Dirry Moir

Причина была веской, но решение - очень непростым. Какую трагедию можно написать о них под Переволочной! Правда, я не напишу :) Но молодой талантливый шведский драматург может бросить вызов классикам :)

Не шведский и не трагедию, но...

За окном безвидно и черно,
    На Москве звонят колокола.
    Со стола не убрано вино.
    Нас осталось двое у стола.
    Слушайте, полковник Юлленкрук,
    Больше мне тут не с кем говорить!
    Пейте, пейте!
    Надо все допить!
    Нет, выпейте - и слушайте, мой друг...

...Я ему писал другого дня -
    Королю, ну да, - но он сердит,
    Он теперь во всем винит меня -
    Никогда, наверно, не простит!
    Сам ушел с драбантами на юг -
    Мы простились тут, на берегу.
    Я - в долгу.
    ...Я больше не могу -
    Налейте мне и выпьем, Юлленкрук!

Было мне видение Лесной,
    Вагенбург пылал во тьме лесов, -
    Корпус превратился в перегной
    И невнятный шелест голосов...
    Если отвратил Господь свой лик,
    Если все предрешено Судьбой -
    Не пошлю
    Я войско на убой -
    Я все же генерал, а не мясник!

Пусть моя душа познает боль,
    Ту, которой не знавала плоть.
    Разве в силах наказать король
    Так, как наказал меня Господь?
    Может, я был скверный командир,
    Но не это мне зачтут в вину -
    Я умру
    В египетском плену
    За то, что сотворил себе кумир!

...Хлопья снега бьются о стекло,
    Как о шанцы - призрачный отряд.
    А в Бендерах тихо и тепло
    И наверно, тяжелей стократ.
    Перед ним лежала вся земля -
    Вся вина легла на одного...
    ...Встать, полковник!
    Выпьем за него -
    Господи, помилуй Короля!

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Indnerevar
      • Imp
      Imperial

Дата: 25 июля 2012, 03:00

obergefreiter
      carolinknekt... Ее творчество своеобразно, но шведский она рубит превосходно - именно она перевела шведскую часть "ВИЖа-Цейхгауза к 300 летию Полтавы"...
         obergefreiter
        • Imp
        Imperial

Дата: 25 июля 2012, 03:10

Ее творчество -- взгляд художника и на людей, а не Великих Полководцев и Исторических Деятелей, каковыми эти люди представляются иным... хотя и не только -- например, образ атаки в "Барабанщике" был один из самых сильных и притом кратких и точных, какие мне вообще приходилось видеть.
           Sergeant Willie McGr
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 июля 2012, 07:58

hjj

У русских в 1701-1704 было меньше проблем чем у датчан в 1711-1714?

если рассматривать возможную высадку в Сконе датчан и действия русских в Прибалтике то да,у датчан под боком Стенбок в Померании

hjj

Но гарантии Ангилии и Голландии в отношении Голштинии и их союз с Швецией никуда не делись.

если из 40 тысяч 33 стояли в прибалтике то тогда и датский флот не нужен,но армия Дании все еще не в войне за ИН

hjj

В Штральзунде, при Полтаве и у Переволочной, Карла вполне успели эвакуировать.

все таки он был старше тогда

hjj

Вы считайте,считайте.

про даже не одну треть это про пехоту

hjj

Следовательно 41,68 % в армии Карла - финны. Согласны?

как на счет финнских шведов

hjj

и корпус Левенгаупта под Лесной, то у Карла выделяются только пешая гвардия и Дарлекарлийцы. Остальные части точно такие же и даже те же, что у Левенгаупта.

хз,но ЕМНИП у Левенгаупта при Лесной было достаточно частей составленные из прибалтов,наемников(надо посмотреть национальный состав) а они согласно Беспалову хуже финнов и шведов,Васильев пишет что "Таким образом, можно видеть, что к моменту Полтавского сражения в пехоте армии Карла XII кроме отборных шведских воинов имелось определенное число финских и прибалтийских солдат, пришедших с Левенгауптом... даже самые ненадежные (прибалтийские) части этой армии к 1709 г. имели большой боевой опыт и были закалены тяжелыми походами." а во время боев в Прибалтике 1701-04 у них этот опыт и появлялся,следовательно в этот период их опытными назвать трудно,но еще и неблагонадежные

hjj

Но в 1713 Померанию поделили , а русская помощь оставалась.

На счет Померании:Петр оставил в Померании после капитуляции шведов небольшой отряд,а остальных вывел на границы к Петербургу и Выборгу
             Dirry Moir
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 июля 2012, 09:45

Sergeant Willie McGregor

а во время боев в Прибалтике 1701-04 у них этот опыт и появлялся,следовательно в этот период их опытными назвать трудно,но еще и неблагонадежные

Но примеров ненадежности шведских войск я сразу не вспомню. Такое вообще бывало?
               Sergeant Willie McGr
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 июля 2012, 09:51

Dirry Moir

Такое вообще бывало?

я вот тоже не находил
              Dirry Moir может пороетесь про штыковые англичан,а то сами в нормальном объеме скорее всего не разберемся
                 hjj
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 июля 2012, 18:08

Indnerevar

Indnerevar

Для камрада hjj:

Спасибо. Инересно он сам всё же работал над этими инструкциями или просто в "в правление короля Карла 12".

Sergeant Willie McGregor

если рассматривать возможную высадку в Сконе датчан и действия русских в Прибалтике то да,у датчан под боком Стенбок в Померании

У русских под боком сам Карл. Где он был зимой 1701 г.? Позже приходилось отвлекать силы в Польшу.

Sergeant Willie McGregor

если из 40 тысяч 33 стояли в прибалтике то тогда и датский флот не нужен,но армия Дании все еще не в войне за ИН

Почему? Шведская армия 30 тыс. пехоты, 20 тыс. квалаерии. В Швеции оставались силы. Точно не знаю, но порядка 10 000. Опять же союз с Англией и Голландией обеспечивал Швецию.

Sergeant Willie McGregor

как на счет финнских шведов

Это уже придирки. Их кто-либо выделял в составе финских полков?

Sergeant Willie McGregor

но ЕМНИП у Левенгаупта при Лесной было достаточно частей составленные из прибалтов,наемников(надо посмотреть национальный состав)

Цитата

Утверждение царя Петра , что у Левенгаупта были «одни природные шведы» неверно.
                В ее пехоте было 40% шведов, 40% финнов и 20% прибалтов, в коннице – 15% шведов, 37% финнов и 48% прибалтов.

(ИМХО Пётр шведов от финнов не отделял) :)

Sergeant Willie McGregor

даже самые ненадежные (прибалтийские) части этой армии к 1709 г. имели большой боевой опыт и были закалены тяжелыми походами

Как мы видим прибалтов у Левенгаупта в пехоте 20%. Основная часть его армии - это полки индельты, первой и третьей очереди мобилизованные в 1700-1701 годах. Боевой опыт они начали получать под Нарвой.

Sergeant Willie McGregor

На счет Померании:Петр оставил в Померании после капитуляции шведов небольшой отряд,а остальных вывел на границы к Петербургу и Выборгу

Т.е. русская помощь оставалась? С мая 1713 по декабрь 1714 ни в Померании, ни в Швеции небыло ни Стенбока,ни Карла. Датчане имели 22 тыс. армию и боеспособный флот. Почему то в Сконе попытку не повторили.

Dirry Moir

Но примеров ненадежности шведских войск я сразу не вспомню. Такое вообще бывало?

Часть Прибалтов из отряда Левенгаупта ушла обратно в Ливонию. Это местные дворянские части. Дарлекарлийцы отказывались драться перед Полтавой. На Переволочной шведы тоже отказывались драться. Пожалуй всё.
                   Dirry Moir
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 25 июля 2012, 18:50

hjj

Часть Прибалтов из отряда Левенгаупта ушла обратно в Ливонию.

Да, этот случай можно считать. А за Переволочну войска упрекать трудно.
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 июля 2012, 18:54

Dirry Moir

Но ему доводилось рисковать жизнью и он держал себя в руках. Конечно, "у мужчин бывают критические дни", но трусом его не назовешь.

Да ну? Классический трус. Бежал из под Нарвы, из-под Гродно, из дворца в Троицу...
                    Да, смог найти в себе мужество и преодолеть свою трусость под Полтавой. Но храбрецом он никогда не был.
                       Qebedo
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 25 июля 2012, 19:05

Chernish

Бежал из под Нарвы, из-под Гродно, из дворца в Троицу

В Прутском лагере... скажем так, был весьма удручен (даже если не верить Юлю, что он бегал по лагерю, бия себя кулаками в грудь).

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 15:06 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline