Qebedo
Итак, как мы видим, путешествие из Турции в Швецию не было "плевым делом".
Вы сами назвали это плевым делом, сами себя опровергли... Почему-то это меня не удивляет © Человек, спорящий с самим собой, непобедим, но к чему вам с таким подходом стенать о задерживающемся ответе?
Qebedo
Спросите, что же изменилось в 1714 году? Закончилась ВзИН
При чем тут окончание ВзИН? Насколько я знаю, Карл до 1714 года никаких переговоров о пропуске в Швецию не вел.
Qebedo
В 1710 году Карл отправил О. В. Клинковстрёма с письмами в Стокгольм, но по дороге тот был схвачен поляками, верными королю Августу, и по просьбе царя Петра передан в распоряжение генерала X. Гольца, стоявшего со своим отрядом в Польше.
Вы забыли упомянуть что абзацем выше Лагеркруна успешно добрался до Швеции. Случилось это в начале 1711 года (выехал из Бендер 27 января).
Qebedo
К тому же, будучи в эмиграции без средств, Каролус наделал долгов на миллионы. И невозможность их выплатить тоже влияла на его "мобильность".
Каким образом? Карл уехал не расплатившись с долгами, уехал бы раньше - долгов было бы меньше, только и всего.
Qebedo
Задачка для тех, кто не любит думать, а любит постить - как, даже проплыв на французском корабле мимо Гибралтара и побережья Англии (оне воюют, но это "пошлые подробности") миновать "датско-датский" Зунд?
Это как раз не проблема - чтобы попасть морем в Швецию не обязательно проходить Зунд
Qebedo
"На самом деле", естественно, до 1712 года Каролус еще надеялся на то, что турок можно снова натравить на герра Питера.
*пожимает плечами* Разумеется, просиживая штаны в ОИ Карл на что-то рассчитывал. Но получилось так, что будучи королем он играл роль посла Швеции в ОИ. В данном случае ему очень помог бы Чапаев с картошкой: "Где должен быть командир?"
Qebedo
Ага, саксонцев в Саксонии не было, пруссаков в Пруссии, датчан в Дании, а также войска их и России не наводняли Мекленбург, Голштинию, Бремен и Верден... Да тупо выслать из Дрездена отряд - и поймать Каролуса как оленя. И пущай в "благородный имперский суд" во Франкфурте жалуется
в 1714 году это было, мягко говоря, не сложнее, чем в 1709-1713. И, если на то пошло, чем во время визита в Дрезден в 1707.