pitbull
наши мнения совпали, кроме боевки и сложности кампании. Я оценивал ванильную EB 1.2, т.к. в Дарке ИИ поактивнее + скрипты освободительные добавляют драйва, а в 1.2 ИИ крайне пассивен, кампания идет неспеша поначалу из-за нехватки денег, поставив экономику на рельсы противники сметаются с пути фракцией игрока, т.к. комп не шибко сопротивляется.
Историчность - на высоте, юниты просто бесподобны, шикарная детализация. В РС2 юниты тоже достоверны, но все не то, в "Европе" войска имеют какой-то свой шарм, близкий к реализму, войска не раскрашены так, словно им через полчаса шагать по Риму в триумфальной процессии.
Музыка. Хорошая. Вчера смотрел передачу о Казахстане, Узбекистане, их культуре и истории и один старичок в какой-то деревне играл на каком-то духовом инструменте, так мелодия была точь-в-точь той же, что и в кампании за парфян - протяжная и грустная. Я чуть в ступор не впал
Но музыки мало, очень мало для такого мода как ЕВ. Хотелось бы побольше и такой же аутентичной.
Экономика. Поначалу было жутко непонятно - все эти типы управления, штрафы и бонусы (но это уже про дарк скорее), но затем разобрался и почти полностью одобрил.
Боевка. После ванилы, конечно, непривычно без всесокрушающего чарджа эквитов (
), но зато исторично, ибо у римлян кава - та же пехота, только ездящая и оттого неважная. Правдоподобная система - таран галопом это вообще нонсенс для тех времен, без стремян-то. И пешие стрелки наконец-то ослаблены (в РС2 меня шокировали скашивающие все живое залпы хилых кельтов, призываемых чуть ли не от сохи).
Вцелом от мода я в восторге, для меня это лучший мод на РТВ, даже РС2 не настолько зацепил, но идеалов не бывает и "Европа" не исключение, есть что переделывать и дорабатывать. Некоторые фракции я бы вообще убрал, и вставил бы другие:
- убрать белгов(кассов) нафих, ибо кто они такие в 270 г. до н.э.?
- вернуть Нумидию в противовес Карфагену в Африке. кампания за пунов скучна до нельзя, пока не воюешь с Римом.
- вставить какую-нибудь индийскую фракцию для большего разнообразия на Востоке.
- германцы тоже не особо важны, их можно как орду прописать, которая совершает вторжения, например.
- можно вставить фракцию галатов или прописать ее как орду. Помните про вторжение галатов (кельтов) в Элладу. Вот и пусть бы они бродили по Балканам в поисках своей новой родины.
- побольше исторических персонажей в свите или в качестве генералов.
Пока вот такие мысли, на скорую руку.