Retriever
С вами спорить бесполезно
Так вы и не спорьте, вы аргументируйте.
Retriever
Да представьте дефицит тиса был по всей европе. И сейчас это дерево не очень распространено, хотя не относится к ценным породам
Насколько я знаю, тис специально выращивали для изготовления луков. Вдруг расти перестал?
Retriever
Про рабов вы не внимательно прочитали)))"а в античное время из солдат"не покалеченных" рабы не плохие получались", да собственно почему и в средневековье их не использовать если они были в 19 веке
В античности рабы получались в основном из мирного населения побежденной стороны. И никто в бою не думает о том, чтобы не убить противника, дабы потом можно было сделать из него раба, не до того знаете ли. Римляне применяли гладиус, который наносил раны, мало совместимые с жизнью, и нимало не переживали о том, что теряют потенциальных рабов. Рабы из воинов получаются неважные, строптивые, и не беда, что тысячу человек убьют, намного больше выйдет рабов из женщин и детей, которые и с неволей свыкнутся легче.
А в Средневековье общественно-экономическая система была несколько иная, и рабство уже не было важной часть экономической системы, по-крайней мере в западной Европе.
Retriever
Ага я с детства тренируюсь, тут уже вы меня тролите. Да сейчас единицы людей с детства тренируются в стрельбе, так что на мне пример не приводите
С детства все англичане тренировались в стрельбе из длинного лука в строю?
Retriever
хотя бы для интереса откройте википедию и прочтите ко каким критериям англичане отбирали лучников в армию
Думаете, не читал? Вот именно что отбирали, а не набирали всех подряд. Из лука стрелять умели многие, но этого вовсе недостаточно, и дело не только в чисто физической силе. Там же есть и про силу натяжения, лук с натяжением 60-70 кг сможет натянуть и удержать некоторое время далеко не всякий человек, даже тренированный. И там же есть про пробивную силу таких луков - вы читали полностью? Даже граненые бодкины далеко не всегда пробивали латы даже с расстояния 50-60 метров, только при очень удачном стечении обстоятельств (речь не о кольчуге, разумеется). Пуля с того же расстояния пробивает практически стопроцентно.
Retriever
Про "Ага, пленного рыцаря английские крестьяне заставили работать в свинарнике. Ржунимагу." вы наверно про заложников и выкупы не в курсе ?
Так заложники и выкупы или в рабство, определитесь.
И, кстати, простолюдины намного менее охотно брали рыцарей в плен, в отличие от рыцарского сословия. Рыцари даже противоборствующих сторон относились друг к другу едва ли не более хорошо, чем к собственным простолюдинам...
Retriever
А между прочем знаете почему викинги исчезли, потому что стали христианами, а христиане христиан в рабство не берут. А что они в своих набегах еще могли на дракары брать не рыбу же(а ничего другого у рыбаков и не было), ни захватывали в рабство людей и жили за счет этого а как лавочку прикрыли бизнес и завял
Интересная конечно версия, но маловато фактов, чтобы утверждать, что рабовладение было основой их экономики. И грабили не только рыбаков, а и монастыри, где есть чем поживиться. В Британии до сих пор находят огромные клады серебряных монет, которые были спрятаны перед нападением викингов. И сами набеги были вызваны не столько стремлением захватить добычу, сколько перенаселением родины, где пригодных для земледелия участков было раз-два и обчелся.
Retriever
И на по следок про строй: Самым первым правильным строем известным мне была Греческая фаланга, римляне её доработали сделали более маневренной и получили манипулярный строй, он кстати очень похож на строй линейных полков(шеренги, вместо стрельбы по команде бросаются пилумы и передние ряды уходят назад уступая место второму ряду и так далее) теперь понятно
Вы точно знаете, что метнувшие пилум отходили в задние ряды?
И я говорил про то, что подобная тактика требует не высокой индивидуальной выучки, а только слаженности действий и жесткой дисциплины. Тот же поединок македонского сариссофора и кельта показал, кто есть кто один на один. И тем не менее в составе подразделения они оказывались эффективнее. Схожие сложности были и в формированиях лучников - индивидуальное мастерство было вторично по отношению к дисциплине и умению действовать слаженно с остальными, а это достигается только тренировками в строю.
Retriever
Я вам про современный малоимпульсный патрон не зря написал если следовать вашей теории то нужно было наращивать калибр чтобы попал так попал, а амеры и наши за одно почему то перешли на малоимпульсный, и еще приводили довод что лучше ранить противника чем убивать
Да при чем здесь современность, там были совершенно иные цели и задачи. Вы еще про дозвуковой патрон скажите, и проведите аналогию, что во времена мушкетов тоже должны были озаботиться этим вопросом.
По поводу ранить или убить - тогда бой шел на других дистанциях, и необходимость надежно поразить противника была выше, чем посеять страх в его рядах при виде раненных товарищей. Лавине рыцарей, идущей в атаку, раненый стрелой сосед доставит меньше дискомфорта, нежели солдату в окопе, рядом с которым вопит его раненый однополчанин.
Dezperado
лук в XVв уже не мог надежно убить бронированного латника, мог только его ослабить, поэтому спешенные латники всегда доходили до лучников. А вот мушкет мог
В том все и дело.