Magnus_Maximus
Что же, назовите ваши.
Есть данные, позволяющие судить о физ состоянии бойца в белом доспехе, прошедшем 500м по неровному полю с павезой в руках?
Хорошо, они не могли их атаковать за телегами. Но почему они их просто не сдерживали, почему позволили выйти из-за телег и принять участие в бою?
Вообще-то с помощью этой бесподобной тактики французы проиграли все крупные сражения: Пуатье, Азенкур, Вернейль, а если и выигрывали, то как-то все по мелочи. И каждый раз действовала "совокупность факторов".
А я хоть где-то написал, что пешие? И я хоть где-то вообще хоть что-то хорошее сказал про парфянскую--персидскую пехоту?
Chernish
Я думаю, панацея очень пригодилась бы римскому императору Валериану, из которого сначала сделали табурете, а потом чучело.
Ага, Карры, продукт глупости Красса. То есть парфянские стрелы пробивали римские щиты исключительно по глупости Красса. Хорошо, а что вы скажете о походе Антония, кот потерял людей не меньше, чем Красс, армия которого под непрерывным обстрелом стояла на грани развала, кот перед последним сражением с парфянами приказал рабу его убить в случае поражения? А ведь он осуществлял план Цезаря, у него было много пращников и конницы, да вот плохо помогло против 50 тыс парфянских конных лучников.
И как это победы Шапура не имеют отношения к лукам? У него армия какая была?
Значит, все-таки Прокопий, как я и думал. Пожалуйста, ответ:
![Imp]()
Дело не в том, как себя называли византийцы, а в том, что они провели глубокие военные реформы, и в частности, перешли на гуннские луки, тем более, что гуннские отряды служили в византийской армии, в армии того же Велизария, а гуннские луки были сильнее "сасанидских", и вот, в кое-то веки, византийцы внезапно "запризирали" персидских лучников. Византийская армия не имела уже практически ничего общего с традиционной римской. И не смотря на это Велизарий был наголову разбит персами при Каллинике.
То есть Плутарх реально наврал про Карры, а на самом деле из-за чего погибла армия Красса? Аммиан Марцеллин тоже тот еще был выдумщик, Помпей Трог, с его одой парфянским лучникам.
Да, не читали византийцы де Бразе, вот и перешли на гуннские луки.
Объясните, пожалуйста, в таком случае, от чего перемерли бронированные цели при Лигнице. Все это кстати, давно подтверждено эспериментально. В след раз предоставлю данные.
Цитата
Чё-та перебор у Вас с цифрами.
Что же, назовите ваши.
Цитата
Народ был натренированный. Тот же Бусико в полном доспехе вообще акробатствовал.
Вдобавок шли отнюдь не бегом, сохраняя плотность строя.
Вдобавок шли отнюдь не бегом, сохраняя плотность строя.
Есть данные, позволяющие судить о физ состоянии бойца в белом доспехе, прошедшем 500м по неровному полю с павезой в руках?
Цитата
Лучники сидят за телегами, напомню. Конницей же атаковать в лоб неразбегающуюся пехоту - ненормально и бессмысленно даже в отсутствие полевых укреплений.
Хорошо, они не могли их атаковать за телегами. Но почему они их просто не сдерживали, почему позволили выйти из-за телег и принять участие в бою?
Цитата
Разумеется, нет беспроигрышной тактики, так что - как англичанам периодически надавали по море, так и французам периодически не удавалось провернуть свои приемы удачно.
Вообще-то с помощью этой бесподобной тактики французы проиграли все крупные сражения: Пуатье, Азенкур, Вернейль, а если и выигрывали, то как-то все по мелочи. И каждый раз действовала "совокупность факторов".
Цитата
лучшие - не лучшие, а только конные.
А я хоть где-то написал, что пешие? И я хоть где-то вообще хоть что-то хорошее сказал про парфянскую--персидскую пехоту?
Chernish
Цитата
Давайте серьезно: панацеи не было потому что она нафик не нужна была. Против отстойной персидской пехоты и слабых лучников.
Я думаю, панацея очень пригодилась бы римскому императору Валериану, из которого сначала сделали табурете, а потом чучело.
Цитата
Карры - продукт глупости Красса и только. Победы Шапура вообще не имеют отношения к лукам.
Ага, Карры, продукт глупости Красса. То есть парфянские стрелы пробивали римские щиты исключительно по глупости Красса. Хорошо, а что вы скажете о походе Антония, кот потерял людей не меньше, чем Красс, армия которого под непрерывным обстрелом стояла на грани развала, кот перед последним сражением с парфянами приказал рабу его убить в случае поражения? А ведь он осуществлял план Цезаря, у него было много пращников и конницы, да вот плохо помогло против 50 тыс парфянских конных лучников.
И как это победы Шапура не имеют отношения к лукам? У него армия какая была?
Цитата
Да ну? "А мужики то не знали"... Вам напомнить что названия "Византия, византийцы" в природе не существовало, это выдумка историков? Напомнить как называли себя и кем считали себя жители Восточной Римской империи? Напомнить, с какого времени современные истоирки считают уже "греческую" "Византийскую" империю - а до какого еще Римскую?
Значит, все-таки Прокопий, как я и думал. Пожалуйста, ответ:

Дело не в том, как себя называли византийцы, а в том, что они провели глубокие военные реформы, и в частности, перешли на гуннские луки, тем более, что гуннские отряды служили в византийской армии, в армии того же Велизария, а гуннские луки были сильнее "сасанидских", и вот, в кое-то веки, византийцы внезапно "запризирали" персидских лучников. Византийская армия не имела уже практически ничего общего с традиционной римской. И не смотря на это Велизарий был наголову разбит персами при Каллинике.
Спойлер (раскрыть)
Цитата
Второе - да, первое - нет. У персов лучников было много но они были слабые. Лучники вообще бестолковые создания, ужасы нашего городка про сверхпробивание стрелами всего и вся - не подтверждаются никакими источниками.
То есть Плутарх реально наврал про Карры, а на самом деле из-за чего погибла армия Красса? Аммиан Марцеллин тоже тот еще был выдумщик, Помпей Трог, с его одой парфянским лучникам.
Да, не читали византийцы де Бразе, вот и перешли на гуннские луки.
Цитата
против бронированной цели на расстоянии 60-120 м не более, и то пластинчатые доспехи, римские щиты и проч не пробивал практически, а разве кольчуги.
Объясните, пожалуйста, в таком случае, от чего перемерли бронированные цели при Лигнице. Все это кстати, давно подтверждено эспериментально. В след раз предоставлю данные.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4