Eisenfaust
Сейчас я на Крите набираю армию из гоплитов (ничего тяжелее у меня пока нет и не предвидится)
Наемники не нравятся? Наемная фаланга педзетайров, наемные критские и тяжелые сирийские лучники - отличный набор.
Правда, лично мне непонятна игра за малые фракции, когда выходишь далеко за пределы "родных земель" и воюешь набором одних союзных войск. Лично мое мнение, но мне было интересно играть за Сабу в пределах Аравийского пол-ва и окрестной Азии, а дальше уже игра пошла натянутая за уши. Все-таки цель в игре - не захватить всю карту...
Почему бы не нанять
Eisenfaust
Уж там-то должен быть полный ассортимент тяжелых войск
Региональных будет ненамного больше, чем в Малой Азии, в основном все те же гоплиты-пельтасты, элита только на высших уровнях казарм с 4 типом.
И тот же вопрос - зачем играть за Сабу, если у тебя вся армия - эллины? Проще начать новую кампанию, за эллинов, и воевать в эллинистическом мире

Хотя, может быть, смысл именно за Сабу пройти игру?
Но от Сабы только старт кампании и остался...
Eisenfaust
жителей осталось меньше 6 тыс. И какую армию я смогу набрать и пополнять с такой численностью населения?!
Даже на огромных отрядах хватит вполне, что при такой удаленности от столицы более чем достаточно.
В крайнем случае - население всегда можно нагнать рабами, при необходимости: готовим захват города, выводим всех губернаторов кроме города, где необходимо население, захватываем вражеский город, уводим половину населения в тот город, где у тебя сидит губернатор. Так, за кельтов махом раскачивал именно нужные мне для найма города.
Eisenfaust
Армия выиграла два сражения против фаланги, но после второго гоплитов осталось менее четверти. Вывод?
Вывод - нужно иметь лекаря в войске.
Вывод второй - не стоит против лома применять другой лом, потому что лом "фаланга" в любом случае тяжелее лома "гоплиты".
Надо быть гибче. Основа войска - средняя и метающая конница (выбить вражескую конницу), масса пельтастов (лучше фракийских), немного тяжелой пехоты для сковывания противника (гоплиты тоже подойдут).
Конницей отлавливаем и убиваем вражескую конницу и генералов, после чего метающая конница растаскивает фаланги и ослабляет их обстрелом, после тяжелая пехота по одной блокирует фаланги, которые с тыла забрасываются пельтастами. Несколько залпов 3-4 отрядов пельтастов, сдобренные доброй порцией огненных стрел - и любая фаланга бежит, особенно если поблизости твоих войск намного больше по численности (есть и такой модификатор морали в РТВ).
Eisenfaust
Прихожу к мысли, что воевать с монолитной империей Птолемеев мне не с руки
Надо было отдать захваченные города врагам Птолемеев, чтобы те имели форпост в самом сердце их государства. Такая постоянная заноса в заднице очень отвлекает силы ИИ