Сообщество Империал: Фаланга против легиона - Сообщество Империал

Shurkec

Фаланга против легиона

Вооружение, тактика и многое другое
Тема создана: 01 марта 2006, 14:15 · Автор: Shurkec
Просмотров:
 307 577

Что лучше? 267 проголосовало
  1. Фаланга  | 67 голосов / 25.09%

2. Легион | 118 голосов / 44.19%

3. Оба равноценны | 70 голосов / 26.22%

4. Не знаю | 12 голосов / 4.49%

2 
 Tantal
  • Imp
Imperial

Дата: 16 октября 2006, 23:30

Господа!
Моё скромное мнение.
Мне кажется что многое зависит от полководца!!!Выбор позиции,смекалка,Трезвая голова!!!Ну и конечно дисциплина личного состава,подготовка,авторитет полководца среди солдат!
Фаланга сильна,спору нет!!!Но легионы более маневреней фаланги,ведь когорта могла действовать и вне легиона как самостоятельное подразделение!Ведь часто римляне срывали победу за счет мобильности и маневров.Я не думаю что фаланга могла действовать настолько же мобильно как легион.
     Натиск
    • Imp
    Imperial

Дата: 16 октября 2006, 23:38

За такие слова Дмитрий наверное скоро будет ругаться матом. Imp
       Shurkec
      • Imp
      Imperial

Дата: 17 октября 2006, 08:34

Опять повторюсь - приходят новые комрады, читать всю ветку в лом, поэтому появляются посты типа "легион маневренне фаланги" на том простом основании что фаланга проиграла битву при Пидне. Почему-то походы АМ тут редко вспоминаются.
      Уважаемые поклонники легиона! Если вы таким образом будете сранивать фалангу, пришедшюю в упадок с легионом, находящемся на очень высоком уровне своего развития, то давайте пойдем дальше. Сравним позднеимперские легионы, с варварскими ордами, которые их успешно громили и тогда мы все дружно придем к выводу - не фаланга или легион круты, крута орда! на том простом основании что вандалы захватили Рим и разграбили его. А кроме вандалов много еще кто из варваров побеждал римлян. Как вам такая мысль? ~+
         Scarolung
        • Imp
        Imperial

Дата: 17 октября 2006, 08:40

Shurkec 17.10.2006 - 09:34

Сравним позднеимперские легионы, с варварскими ордами, которые их успешно громили и тогда мы все дружно придем к выводу - не фаланга или легион круты, крута орда!

Стоя апплодирую , камрад!!!
        2 варианта развития события - или новые аспекты рассмотрения ттх этих формаций, или - бесмысленные споры в неактуальном ракурсе...
           Натиск
          • Imp
          Imperial

Дата: 17 октября 2006, 11:00

И тогда зачем спор, если мы не можем проверить на практике наши рассуждения, а только переливать из пустого в порожнее?
             Sergeant
            • Imp
            Imperial

Дата: 17 октября 2006, 20:21

OVER LORD

Цитата

Ты хоть со смыслом пиши а раз писать нечего так не пиши

Цитата

А ничё што страниц 10?

DarkF@1K

Цитата

да е мое.. смысл был на 23 странице ветки

Цитата

Интересно посмотри.. достали уже

Просьба избегать подобного общения. Пишем по теме и стараемся высказываться содержательно и по существу. В противном случае посты будут рассматриваться как флуд и тереться.
            Пункт ?10: Флуд на форуме строго запрещён (смотрите пункты ниже). Сообщения такого рода будут удаляться модераторами (координаторами) или администратором форума. Систематическое нарушение этого правила влечет получение карточки-предупреждения или временного бана. 
               Reis666
              • Imp
              Imperial

Дата: 20 октября 2006, 01:07

Походу пора закрыть тему.
                 BorgeN
                • Imp
                Imperial

Дата: 20 октября 2006, 08:03

reis666

Цитата

Походу пора закрыть тему.

Дык, просто в такой постановке вопроса нужно учитывать один, но существенный момент-временной разрыв в апогеях фаланги и легиона. Расцвет фаланги пришелся на двести лет раньше легиона. Конечно, к моменту их соприкосновения это были не адекватные силы, всё-таки временная фора пошла на пользу легиону, имевшего корни в той же фаланге.
                   Sergeant
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 20 октября 2006, 09:02

Цитата

существенный момент-временной разрыв в апогеях фаланги и легиона. Расцвет фаланги пришелся на двести лет раньше легиона.

Это важно. Лично я считаю, что легион был тактически усовершенствованной фалангой, в связи с чем более прогрессивен и эффективен как боевой порядок. Все победы фаланги при столкновениях с легионом происходили не в силу ее "совершенства", а по другим причинам: тактические находки, ошибки противника и пр.

Вообще развитие тактический схемы объективно идет в сторону диверсификации и мобильности. Как есть борьба "щита" и "меча" в разработке систем вооружения, так в тактике есть борьба идей "фаланги" (массированный строй, наносящий решающий удар по всей линии) и "легиона" (взаимодействующие мобильные юниты). Одна схема сменяет другую, потом старая совершенствуется и вновь выходит на первый план. Про швейцарскую фалангу, громившую рыцарские "манипулы", тут уже говорилось. В XVIII-XIX вв. именно легионный способ построения пехоты (каре) был эффективным средством борьбы против кавалерийской лавы - своего рода конной фаланги, и вообще переход от линейной тактики к тактике колонн был очередным переходом от фаланги к легиону. И т.д.
                  В современности это противоборство приняло вид - полномасштабное развертывание войск ("фаланга") против отдельных диверсионных групп (коммандос, моджахеды и пр.партизанщина - типа "легион"). Но, возможно, это я уже фантазирую.
                     Дмитрий
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 20 октября 2006, 09:51

Опять 25, "легион прогрессивнее потому, что он прогрессивнее"... Imp
                    Или читать не умеете или я уж не знаю и что...
                    Если он был таким рапрекрасным, что же вы возразить не на однн мой тезис не можете?

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:07 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline