Для
reisа666
Ой дорогой, я с поклонников "гигантского шага вперед" просто радуюсь и уже давно (смотри мои предыдущие сообщения)...
![Imp]()
Ну да ладно...
1. Фаланга неразрушима с фронта, можно хвататься за что угодно, но перед любым воином римлян по фронту два фалангиста первого ряда, а в глубину 12 человек и 12 сарисс - и все копья и воины двигаются только вперед. Почитай даже римские источники, того же Ливия про Пидну - как солдаты союзнических когорт хватали эти самые сариссы от отчаяния и их спокойно переехали как катком (смотри мои предыдущие сообщения)... Правда к "счастью" для римлян "вдруг" куда - то ускакала конница с обоих флангов... С чего бы это?
2. С быстрой скоростью - ты вчера я видел читал мои сообщения, но видать так и не дочитал. У Александра все спокойно бегали, и у Филиппа бегали. Интересно, как тогда бегали легионеры со своими пилумами и большими щитами до земли? Сейчас выкладка бойца очень велика - АК килограмма 4, бронник кило 10 - 15, каска, подсумок или разгрузка, вещмешок кило 10 - 15... И бегают, и ничего...
3. Почему деградировала - я тоже уже писал - междоусобицы, два похода галатов, римские интриги, подкуп и переход на сторону римлян всех союзников (ахейцев и фиванцев например)... Огромный численный перевес римлян - 20 тысяч легионеров (плюс как всегда зыбытые римскими историками союзные контингенты) и столько же греков с кавалерией и слоны против Филиппа V. У Полибия во второй книге ("Всеообщая история" 2 книга, глава 24) дан пересчет римских и союзнических сил незадолго до Ганнибалова вторжения - там упомянуто 698800 человек пехоты и 68600 человек конницы (причем скорее это только основные призывные контингенты без старших и младших возрастов) и что характерно сказано "На них то и пошел Ганнибал при вторжении в Италию, не имея полных двадцати тысяч войска.". Без комментариев, воюем исключительно видать числом? Таких сил во всей Греции никогда не было (смотри мои сообщения в теме про Александра Македонского), сам Александр отправился на завоевание Азии с армией меньше 40000 тысяч бойцов... А "великие" римляне так и не смогли ничего добиться в Азии...
3. Про терции/баталии - я смотрел много про эти боевые строи, они редко строились в квадраты с равным числом воинов по фронту и глубину - кстати и фаланга Александра могла строится подобным образом - 128 на 128 человек против трибаллов. В основном они строились больше рядов по фронту, чем в глубину
![Imp]()
(я уже об этом писал).
Опять же большая глубина терции связана с ее первоначальной направленностью против тяжелой кавалерии (необходима огромная таранная масса), а потом в связи с возможностями артиллерии (глубина для компенсации потерь). А по сути то же самое - пикинеры, густой строй с минимальными промежутками, большая глубина, таранный удар... В чем разница? Вероятно в названии...
И кстати есть информация о фалангах в 20 и 24 ряда при неизвестном количестве бойцов по фронту...
4. Кто тебе сказал, что стоять????? Даже в описании проримских и римских историков говорится что именно фаланга атаковала первой...
И при Киноскефалах и при Пидне... А римляне наоборот стояли и ждали атаки...
Да кстати еще - зачем нужно создавать строй который в сомкнутом положении может двигаться только вперед (фаланга) и стоять на месте???
Да еще кстати про Киноскефалы и манипулярно/когортную тактику - вычитал тут у Полибия ("Всеообщая история" 18 книга, глава 25) - "Когда Тит увидел, что его войска не в силах выдержать наступление фаланги, что солдаты на левом крыле оттеснены назад, причем часть их перебита, другая мало по малу отступает, и что надежду на счастливый исход поддерживает только правое крыло, он быстро повернул в эту сторону, и тут, сообразив, что только одна часть неприятельского войска примыкает к сражающимся, другая спускается с вершин, а третья стоит на вершинах, повел на врага свои манипулы со слонами впереди. Очутившись без начальника и без команды, не имея возможности сомкнуться всем вместе, выстроиться в правильную фалангу как потому что местность была неудобна для этого, так потому, что до сего момента они вынуждены были следовать за сражающимися и имели походный строй, а не боевой, македоняне не стали дожидаться нападения римлян и, уже достаточно устрашенные слонами, бросились бежать врассыпную"... Достаточно красноречиво говорящее описание... А еще можно вспомнить, что Филипп не хотел принимать боя (большая часть его войска вообще собирала корм для лошадей - Полибий "Всеообщая история" кн. 18, гл. 22) и его "уговорили" на это, потом мутная история с поднятыми пиками - "сдаются неприятелю или
переходят на его сторону" (выделено мною, Полибий "Всеообщая история" кн. 18, гл. 26) - в общем интересно получается... Это уже потом Полибий на ровном месте начинает разводить свои мысли о превосходстве легиона, только вот пример Киноскефал вообще не соотносится с его словами... Зато видна роль слонов в бою и важность подготовки солдат...
5. В одном ты прав - фаланга не играла роль главной ударной силы в македонских и эллинистических армиях - они строились на принципах элитизма и разнообразия (смотри мои предыдущие сообщения) - как кстати и все современные армии. Проблема римлян как раз и была в том, что они во всем опирались на свою специфическую, на мой взгляд "анитисамнитскую" тактику (смотри мои предыдущие сообщения) и только один основной вид войск - легионеров... Что кстати их и доконало, когда внешние условия изменились - даже превращение легионеров в копейщиков и принятие фаланги их не спасло от варваров и их конницы с пехотой...
![Imp]()
P.S. Ничего личного, просто устал писать одно и тоже...