Для
Bergа
Меня честно говоря уже несколько утомил наш спор, но опять напомню:
1. Про тактическую подвижность - фаланга также делилась на тактические подразделения (уже писал).
2. Организация македонской армии намного прогрессивнее чем римской, в которой основную массу составляют однообразные легионеры, странный вид тяжеловооруженной пехоты, который не может противостоять коннице...
3. Меня не сколько не убеждают заклинания (а другого слова просто нет) всех сторонников манипулярно/когортоной тактики про то, что фалангу де могли разрушить пилумы и неровная местность. Я уже приводил совершенно обратные примеры с терциями/баталиями - ничто и никто их не мог остановить (аритиллерия, огнестрельное оружие, искуственные препятствия на местности) кроме подобного же им строя... Я в ответ услышал только про то, что стрелки не умели стрелять или "это неправда"...
4. Источники - я читал Полибия и например из его описания битвы при Киноскефалах выяснил только то, что все последующие его фразы про манипулярно/когортную тактику это лишь его фантазии нисколько не опирающиеся на реальные факты им же описанного соажения (я уже о них писал).
5.
Цитата
Я просто считаю, что тактическая единица "легион" "умеет" больше тактической единицы "фаланга"
Меня всегда радовали взгляды сторонников манипулярно/когортного строя в основном опирающиеся на картинки и текст учебника по истории Древнего Мира, в котором написано, что манипулярно/когортная тактика это круто (нигде кроме Древнего Рима не применявшаяся), а фаланга (постоянно повторяющаяся и успешно действующая в истории) это отстой. Могут смениться книги на университетские учебники/учебники по тактике, но везде одно и тоже... И ни одного факта кроме Ливия и Полибия (который как я уже говорил написал лишь свои фантазии не кореллирующиеся с реальностью).
Я писал много про фалангу - вывел несколько основных пунктов - и их никто пока не опроверг...
Опрос я просил разместить чтобы прекратить спор - мы вам факты, а вы нам про то манипулярно/когортаная тактика это "огромный шаг вперед". Я уже устал повторяться - нравится вам верить в то, что это так - давайте. хотите спорить научно - спорьте, а не пишите какие - то как минимум спорные концепции которые вы выдаете за аксиому и "альфу и омегу"...
Простите если кого чем обидел. Ничего личного...