Для
Bergа
Цитата
Данная тема - с первой страницы читай... wink.gif
см. мое сообщение от 3.07.2006 - 11:34
И не надо здесь всем предъявлять Траяновский легион... Спор идет не об этом.
Цитата
Тока без лирики и батальных зарисовок. Коротко и ясно.
Если ты не умеешь читать и не понимаешь элементарных вещей, то это исключительно твои проблемы. Если у вас романофилов слова и версии кончились то так и скажите и опровергните хоть одно мое утверждение. А то от вас одни какие - то странные вопросы и претензии.
А коротко и ясно отвечу так:
1. Манипулярная тактика нереальна. Ее происхождение сомнительно, один Тит Ливий о ней и говорит по сути, а его военные способности под вопросом. Я не верю в возможность смены боевых линий (на схеме может быть, а в жизни - считаю,что это лишь эшелоны боевого порядка), я не верю в силу стрелкового огня (исторические примеры неэффективности стрелкового огня, даже огнестрельного, вплоть до Северной войны, где на Полтавском поле и русские и шведские первые шеренги имели пики и менно они были главным оружием в рукопашной), я не верю в пресловутое "превосходство" в рукопашной - правило длинной руки, фалангистам легче и проще нанести удар пикой, чем легионеру своим мечом
2. Легион не может сопротивляться толком ни пехоте, ни тем более коннице - во всех трех (и только трех) сражениях римляне сначала подставляли под удар отряды союзников (опять неизвестно их вооружение) или греков (фаланги) или слоны. Опять же про стрелковое оружие мои выкладки, про терции, про пики - нет ответа...
Одни заклинания - "О легион ты великий и могучий!!! Свет наших очей, свет в окошке!!! Ты и солнце и луна, один ты придаешь смысл нашей жизни!!!". Никакого критического восприятия источников, никакой попытки анализа, никакого экскурса в историю... Опять же повторюсь что никогда этот "прекрасный" строй не применялся в истории, кроме как римскими дезертирами же (у известных своими "пехотными" традициями держав типа Нумидии), никто не пытался его воспроизводить - в отличии от фаланги...
3. Если у тебя нет понимания разницы между республиканским и имперским легионом, что ж увы...
Цитата
тяжелые копья гасты, тяжелые метательные пилумы, легкие метательные дротики
А это специально для больших знатоков - легионер республики до реформы Мария имел два пилума (тяжелый и легкий), триарий копье... А где в имперском легионе копья? Как всегда у вспомогательных частей?
Триариев там нет...